Whiskybase
Nase & Aussehen
Die Farbe vom Blair Athol ist, dem Rotweinfass wohl geschuldet, ein schönes Gold mit einem leichten Rotstich. Ohne Wasser ist der Alkoholanteil von 56,6% in der Nase durch leichtes Stechen bemerkbar. Ansonsten zeigt er sich zu Beginn eher von der verhaltenen Seite. Man benötigt etwas Geduld, damit sich die Aromen entfalten. Dann kommen rote und dunkle Beeren wie Brombeeren und Heidelbeeren zum Vorschein. Tabakblätter beginnen die fruchtigen Beeren-Noten zu umschmeicheln. Diese ganzen Aromen werden von einer schönen Karamellsüße getragen. Mit mehr Zeit im Glas nimmt der Tabak zu und wird mit Nüssen kombiniert. Der Karamell wandelt sich zum Nougat.
Geschmack
Weiches und cremiges Mundgefühl. Sehr süßer, fruchtiger Antritt. Die tollen Tabaknoten sind ebenfalls sofort präsent. Der Alkohol ist im Mund kaum spürbar, sehr gut eingebunden. Zusammen mit den Tabakaromen kommen auch Gewürze wie Muskat und Zimt zum Vorschein. Leicht spritzig in Richtung Abgang - könnte die Eiche etwas hervorschielen. Mit Wasser wird der Malt deutlich süßer.
Abgang
Hier sind zuerst weiterhin die Tabakblätter zu schmecken. Die Eiche wird erst gegen Ende hin durch eine angenehme bittere Nuance bemerkbar. Ganz zum Schluss wird es leicht adstringierend und es meldet sich nochmals die süße Fruchtigkeit durch Beerengeschmack zurück.
Fazit
Der Malt benötigt wirklich Geduld. Aber dann weiß er mit einer tollen Tabak- und süßen Nougatnote in der Nase zu gefallen. Auch der Geschmack zeigt sich fruchtig und weiterhin tabakorientiert. Sehr lecker. Mit Wasser verringern sich sowohl im Geruch als auch im Geschmack die Tabakaromen, dafür wird es süßer und ausgewogener. Alles in allem ein sehr schönes Beispiel eines gelungenen Rotweinfass gereiften Malts.
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