Donnerstag, 21. November 2024

Cigar Malt 15y VII Edition (ADoS)

 

Whiskybase

English Text-Version


Richard Paterson, Master Distiller von Dalmore, ist passionierter Zigarrenliebhaber und erkannte 1998 die Zeichen der Zeit und brachte mit "The Dalmore Cigar Malt" den ersten schottischen Single Malt auf den Markt, der speziell für den Genuss zusammen mit einer Zigarre konstruiert worden war. Der Whisky erfreute sich hoher Beliebtheit, nicht nur bei Zigarrenrauchern. Die schweren Sherry-, Tabak, Vanille- und Holzaromen fanden auch bei Nichtrauchern eine große Fangemeinde.

Mit dem Beginn der Antiraucherbewegung und gesetzlichen Bestimmungen in vielen Ländern, allen voran in den USA, wurde der Cigar Malt Anfang der 2000er Jahre vom Markt genommen. Seit ein paar Jahren boomt die Zigarre als Genussobjekt jedoch wieder und neben Dalmore haben nun auch zahlreiche andere Brennereien und unabhängige Abfüller eigene Cigar Malts Abfüllungen in ihr Sortiment aufgenommen.

So auch Marco Bonn vom Brühler Whiskyhaus. Bis jetzt sind bereits elf Editionen unter der A Dream of Scotland Serie sowie eine Abfüllung in der Tasteful 8 Reihe herausgekommen. Die 15 Jahre alte 7. Edition, die ich verkoste, ist eine Mischung aus PX- und Oloroso-Sherry Fässern und soll leicht rauchig sein. Welche Brennerei sich dahinter verbirgt ist unklar. Auch weiß man nicht, ob der Rauch direkt über getorftes Malz bei der Produktion oder erst nachträglich über ein mit rauchigem Whisky vorbelegten Fass in den finalen Malt kam. Insgesamt wurden 496 Flaschen mit 53,6% abgefüllt.


Aussehen
Dunkles Mahagoni mit einem rostroten Einschlag.


Nase
Sehr intensiv, wuchtig und fast schon siruplastig. Ein Aromenbouquet voll mit klebriger Balsamico Cremé, eingekochtem Pflaumenmus, Rosinen, Maggi Gewürz, süßem Waldhonig, muffiges, altes Ledersofa, Möbelpolitur und altem Holz überfordert fast den Geruchssinn. Sehr viele Noten sind hier stark mit einander verwoben. Über all diesen Aromen schwebt eine leichte Rauchfahne, die sowohl Holzrauch als auch leichte mineralische Noten aufweist. Pur ist der Alkohol wirklich sehr fein eingebunden. Da sticht oder kitzelt nichts in der Nase. Was mir für einen Cigar Malt etwas zu wenig rauskommt ist die Tabaknote. Es ist eine vorhanden, sie ist jedoch sehr leicht und flüchtig.

Mit ein wenig Wasserbeigabe wird er spürbar zugänglicher, die Aromen lassen sich besser auseinander nehmen. Der Rauch wird etwas intensiver. Die Tabaknote ist nun mehr involviert.


Geschmack
Süßer Zuckersirup zusammen mit leicht angekochtem Pflaumenmus und der Balsamico Cremé aus der Nase fließen über meine Zunge. Junge, Junge, der Malt ist aber von der intensiven Sorte. Er kleidet komplett den Mundraum aus. Hinter der Süße erhebt sich rasch eine würzig, spritzige Note. Mit dieser einher geht auch der Rauch vom Lagerfeuer. Das alte Holz ist nun wesentlich deutlicher im Geschmack. Auf der Zunge und am Gaumen wird es trockener, es fühlt sich an, als hätte man einen Rotwein mit vielen Gerbstoffen länger im Mund gehabt. Nach hinten heraus betritt eine Bitterkeit die Bühne, die in ihrer Dichtheit überrascht. Aromen von Tabak liegen pur auch im Geschmack nicht im Vordergrund. Dies ändert sich jedoch auch im Mund durch Wasserverdünnung. Der Tabak kommt mehr raus, die Süße reduziert sich gleichzeitig. Auch die bitteren Noten sind deutlich geringer.

Abgang
Die bitteren Aromen, mit dunkler Schokolade und der Adstringenz, leiten das Finale ein. Das muffige Holz, etwas Rauch, der Balsamico Sirup und weiterhin ein paar Tropfen Honig sorgen für einen intensiven langen Abgang.


Fazit
Vor allem pur ohne Wasser ist dieser Malt ein Konzentrat an Aromen. Teilweise fast schon zu viel des Guten. Er verklebt einem fast den Mundraum. Ein wenig Wasser lässt ihn für mich richtig aufblühen. Er bleibt zwar immer noch sehr intensiv und eine wahre Sherrybombe, seine Aromen können sich jedoch besser entfalten. Das klebrige Mundgefühl wird deutlich reduziert. Ein Whisky für jeden Tag? Beileibe nicht. Der benötigt seine Ruhe und Aufmerksamkeit. Für eine ganze Flasche ist er mir ehrlich gesagt zu viel des Guten. Und da ich auch kein Raucher bin…

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English Text-Version


Richard Paterson, Master Distiller at Dalmore, is a passionate cigar aficionado. He saw the signs of the times in 1998 when he launched 'The Dalmore Cigar Malt', the first Scotch single malt specifically designed to be enjoyed with a cigar. The whisky proved to be hugely popular, and not just with cigar smokers. The heavy flavours of sherry, tobacco, vanilla and wood found a large following among non-smokers as well.

With the onset of the anti-smoking movement and legislation in many countries, particularly the USA, cigar malt was withdrawn from the market in the early 2000s. In recent years, however, cigars has enjoyed a renaissance as an object of enjoyment and, in addition to Dalmore, many other distilleries and independent bottlers have added cigar malts to their ranges.

Marco Bonn of Brühler Whiskyhaus is no exception. To date, eleven editions have been released under the A Dream of Scotland series, as well as one bottling in the Tasteful 8 series. The 15-year-old 7th Edition I am tasting is a blend of PX and Oloroso sherry casks and is said to be slightly peated. It is unclear which distillery is behind it. Nor is it known whether the smoke was added directly to the peated malt during production, or only later, via a cask pre-filled with smoky whisky. A total of 496 bottles were bottled at 53.6%.


Appearance
Dark mahogany with rust-red lights.


Nose
Very intense, powerful and almost syrupy. An aromatic bouquet full of sticky balsamic cream, cooked plum jam, sultanas, Maggi spices, sweet wild honey, musty old leather sofa, furniture polish and old wood almost overwhelms the olfactory sense. Many notes are strongly interwoven here. A light cloud of smoke hovers over all these aromas, with both wood smoke and light mineral notes. The pure alcohol is really very finely integrated. Nothing stings or tickles the nose. What I find a little lacking for a cigar malt is the tobacco note. There is one, but it is very light and fleeting.

With a little water, it becomes much more accessible and the flavours are easier to separate. The smoke becomes a little more intense. The tobacco flavour is now more involved.

Fotocredit: whiskybase.com


Palate
Sweet sugar syrup together with slightly cooked plum jam and the balsamic cream from the nose flow down the tongue. Boy, this malt is of the intense kind. It completely covers the mouth. Behind the sweetness, a spicy, tangy note quickly emerges. This is accompanied by smoke from the camp fire. The old wood is now much clearer on the palate. It gets drier on the tongue and on the palate and it feels as if a red wine with a lot of tannin has been in the mouth for a longer time. Towards the back of the mouth, a bitterness appears that is surprising in its density. On the palate, the tobacco aromas are not prominent. However, this also changes in the mouth due to the dilution with water. The tobacco becomes more prominent, while the sweetness is reduced. The bitter notes are also much less pronounced.


Finish
The bitter notes, with dark chocolate and astringency, introduce the finish. The musty wood, a little smoke, the balsamic syrup and a few drops of honey make for an intense, long finish.


Conclusion
This Whisky is a concentrate of flavours, especially on its own without water. Almost too much of a good thing in places. It almost sticks in the mouth. A little water makes it really bloom for me. It remains very intense and a real sherry bomb, but its aromas can develop better. The sticky mouthfeel is much reduced. An everyday whisky? Not at all. It needs its rest and attention. To be honest, it's too much for one bottle. And since I'm not a smoker...

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