Mittwoch, 20. Dezember 2023

Glentauchers 24y (ADoS)

 

Whiskybase

English Text-Version


Leise rieselt leider nicht der Schnee aber ein Weihnachtsbaum steht bereits auf der Terrasse. Zwar noch verpackt aber bereit um am 24. geschmückt zu werden. Die Geschenke sind bereits in buntem Papier gehüllt. Ich freue mich auf Weihnachten. 

Und zur Weihnachtszeit gehört auch ein schöner Weihnachtsmalt. Dieses Jahr ist es ein 24jähriger Glentauchers aus der A Dream of Scotland Serie vom Brühler Whiskyhaus. Gereift in einem Refill Oloroso Sherry Butt und angenehme 51,6% sprachen mich zusammen mit seinem Alter an. 

Ich hatte bis dato noch keinen Malts aus dieser Brennerei im Glas gehabt. Die 1897 gegründete Speyside Brennerei gehört derzeit zum Pernod Ricard Konzern und produziert überwiegend für Blends wie Black % White, Teachters und natürlich Ballantines. Erst seit 2017 gibt es mit einem 15 Jahre alten und seit 2021 einen 23jährigen als Teil der Ballantine's Single Malt Serie überhaupt Originalabfüllungen. Bis dahin kamen Glentauchers nur bei unabhängigen Abfüllern als Single Malts in die Flasche.  


Aussehen
Sattes dunkles Gold


Nase
Direkt nach dem Einschenken und während den ersten Minuten im Glas zeigt sich der Malt von seiner schüchternen Seite. Flüchtig und zart sind die Aromen, vorwiegend leichte Sherrynoten und helles Obst. Zeit und Sauerstoff erwecken nach und nach weitere Düftnoten. Ein Hauch Vanille, direkt aus der Schote, noch nicht allzu reife Marillen und Mirabellen. Eine trockene, leicht muffige Holznote schwingt im Hintergrund als Basis immer mit. Wie viel Geschmack konnten die Refill-Fässer noch hergeben?

Der Whisky benötigt wirklich Zeit im Glas. Die Aromen werden mit weiterer Standzeit kräftiger. Zusätzlich zu den bereits beschriebenen Noten gesellen sich nun auch Leder und Reste von Pfeifentabak. Bei intensiverem Hineinriechen ins Glas sind Puderzucker, getrocknete Erdbeeren, Kirschen und Dörrpflaumen wahrzunehmen. Der Holzeinfluss wird stärker - Milchschokolade mit einer Handvoll gerösteter Haselnüssen, zusammen mit Karamell. 


Geschmack
Wow! Sehr cremig mit einem vollen Mundgefühl. Überraschend süß und fruchtig und sehr intensive Aromen. Ganz anders als beim Geruch. Die Dörrpflaumen aus der Nase wandeln sich in saftige Zwetschken. Hinzu kommen Rosinen, halbgetrocknete Datteln und Feigen. Die deutliche Süße kommt von weichem Toffee und Karamell. Nach dem anfänglichen Obstkorb wird es würziger. Das Holz zeigt sich mit aromatischen weißem Pfeffer mit einer dezenten Schärfe, ebenso dunkle Schokolade mit gerösteten Nüssen, sowie Tabak und Leder. Der Alkohol ist gut integriert, Wasserverdünnung ist hier nicht von Nöten. 


Abgang
Das Finish ist vor allem holzgeprägt. Leicht muffig, etwas Holzstaub, auch altes Leder. Die getrockneten Tabakblätter bleiben noch etwas länger präsent. insgesamt eher ein mittellanger Abgang. 


Fazit
Eine gewisse Unaufdringlichkeit bei den Aromen, eine ältere Gelassenheit finde ich ja grundsätzlich gut, jedoch war es mir hier etwas zu viel Understatement. Er benötigt wirklich lange bis er in die Gänge kommt. Nach einer längeren Ruhezeit von mindestens 45 Minuten werden die Aromen intensiver und da gefiel er mir dann auch deutlich besser. Der Einfluss des Sherryfasses ist durchaus zu bemerken und angenehm, es braucht halt seine Zeit.

Ganz im Gegensatz dazu der Geschmack. Hier war er von Beginn an kräftig und intensiv. Und wirklich lecker! Woher kommt diese deutliche Süße? Schöne Sherryfrüchte. Die 24 Jahre im Fass sorgen für eine Holzfracht, die andrückt aber immer aromatisch bleibt.

Bin zwiegespalten. Die schüchterne Nase gefiel mir - hier vor allem anfänglich - nur mittelprächtig, beim Geschmack hingegen traf er bei mir ins Volle.

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English Text-Version


Unfortunately, the snow isn't falling quietly, but there is already a Christmas tree on the terrace. Still wrapped but ready to be decorated on 24 December. The presents are already packed in colourful paper. I'm looking forward to Xmas. 

And the Christmas season also includes a beautiful Christmas malt. This year it's a 24-year-old Glentauchers from the A Dream of Scotland series from Brühler Whiskyhaus. Matured in a refill Oloroso sherry butt and a nice 51.6%, it appealed to me along with its age. 

I had never had a malt from this distillery in my glass before. Founded in 1897, the Speyside distillery is currently part of the Pernod Ricard Group and mainly produces for blends such as Black & White, Teachters and, of course, Ballantines. Original bottlings have only been available since 2017 with a 15-year-old and, since 2021, a 23-year-old as part of the Ballantine's Single Malt series. Until then, Glentauchers were only bottled as single malts by independent bottlers. 
 

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Rich dark gold colour


Nose
Immediately after pouring and during the first few minutes in the glass, the malt shows its shy side. The flavours are volatile and subtle, predominantly light sherry notes and light fruit. Time and oxygen gradually awaken further flavours. A hint of vanilla, straight from the pod, not yet too ripe apricots and mirabelle plums. A dry, slightly musty woody note always hovers in the background as a fundamental note. How much flavour could the refill casks still give?

The whisky really needs time in the glass. The flavours become stronger with more time. In addition to the notes already described, leather and remnants of pipe tobacco are now also present. Smelling more intensely into the glass, icing sugar, dried strawberries, cherries and prunes can be detected. The woody influence becomes stronger - milk chocolate with a handful of roasted hazelnuts, together with caramel. 


Flavour
Wow! Very creamy with a full mouthfeel. Surprisingly sweet and fruity and very intense flavours. Quite different from the smell. The prunes from the nose turn into juicy plums. There are also sultanas, semi-dried dates and figs. The distinct sweetness comes from soft toffee and caramel. After the initial fruit basket, the flavour becomes spicier. The wood reveals itself with aromatic white pepper with a subtle spiciness, as well as dark chocolate with roasted nuts, tobacco and leather. The alcohol is well integrated, water dilution is not necessary here. 


Finish
The finish is mainly characterised by wood. Slightly musty, some wood dust, also old leather. The dried tobacco leaves remain present a little longer. Overall, a rather medium-long finish. 


Conclusion
I generally like a certain unobtrusiveness in the flavours, an older calmness, but it was a little too much understatement for me here. It really needs a long time to get going. After a longer resting time of at least 45 minutes, the flavours become more intense and then I liked it much better. The influence of the sherry cask is definitely noticeable and pleasant, it just takes time.

The flavour is quite the opposite. It was strong and intense right from the start. And really delicious! Where does this distinct sweetness come from? Beautiful sherry fruits. The 24 years in the cask give it a woody flavour, which is noticeable but always remains aromatic.

I'm ambivalent. I was only moderately impressed by the shy nose - especially at first - but the flavour hit the spot for me.

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