Mittwoch, 20. April 2022

Tomatin 18y

 

Whiskybase

English Version

Die 1897 in den Highlands gegründete Tomatin Brennerei war einst die größte Distillery Schottlands und arbeitete bis zu Beginn der 2000er Jahre ausschließlich für die Blend-Industrie. Die japanischen Eigentümer erkannten, dass die Zeit für Single Malts gekommen waren und schwenkten die Produktion von Tomatin (übrigends wird Tomatin ohne dem "i" ausgesprochen, wie "Tomatn") in diese Richtung. Nun nennt die Brennerei eine umfangreiche Core- und Sonder-Reihen ihr Eigen. 

In der Core-Range findet man auch den 18jährigen, von dem ich mir bereits vor einiger Zeit ein Sample sichern konnte. Diese Abfüllung reift 15 Jahre in Ex-Bourbon-Fässern und darf die letzten 3 Jahre in First-Fill Oloroso Sherry Casks verweilen. Wie bei Tomatin üblich kommt der Whisky ungefärbt und ohne Kühlfiltration mit 46%iger Alkoholstärke in die Flasche.


Ausehen
Bernstein.


Nase
Ein Schmeichler, unaufdringlich zu Beginn, ist er fast schon ein wenig verhalten. Zuerst Anklänge von Bananenkuchen mit gerösteten Haselnüssen und Fudge. Dann wechselt es in Richtung klassische Sherrynase mit süßsäuerlichen roten Beeren, Rosinen mit etwas Lederpolitur und getrockneten Tabakblättern. Hinzu gesellen sich aromatische ätherische Öle von Orangenzesten, wenn man sie zusammendrückt, und etwas Vanille. Die Nase wird mit mehr Standzeit und Handwärme immer intensiver, eine Würzigkeit, vom Eichenholz wahrscheinlich herrührend, wird prägnanter. Trotzdem bleiben die einzelnen Geruchskomponenten in der Balance. Der Alkohol ist überhaupt nicht zu spüren, kein Stechen oder ähnliches.


Geschmack
Ein unglaublich weiches, samtiges Mundgefühl. Es beginnt sofort mit einer intensiven Rosinenfracht, gepaart mit süßem Kuchenteig - ein warmer Rosinenkuchen. Die Früchte aus der Nase sind auch zu schmecken. Rote säuerliche Beeren wie Himbeeren, Brombeeren und ein paar vereinzelte Ribiseln, und Orangenmarmelade. Raspeln von dunkler Schokolade und Nüsse. Ab der Mitte kommt etwas Ingwerschärfe sowie Gewürze wie Zimt und Muskatnuss hinzu. Etwas Pfeifentabakaroma ist im Hintergrund ebenfalls vorhanden. Der Alkohol spielt hier eine untergeordnete Rolle, ist nie im Vordergrund, begleitet die Aromen.


Abgang
Im Finish ist weiterhin viel dunkle Schokolade und die gerösteten Haselnüsse am Start. Zusätzlich zeigen sich Tabak- und Ledernoten. Auch die Rosinen sind immer noch mit von der Partie. Gegen Ende wird es leicht trocken. Insgesamt ist der Abgang mittel bis lang.


Fazit
Er benötigt ein wenig Zeit zur Entfaltung. Dann glänzt er mit einer sehr harmonischen Nase mit schönen Frucht- und würzig aromatischen -Komponenten. Der süße Rosinenkuchen im Geschmack ist eine Wucht. Die herbwürzigen Aromen sind auch hier ein schöner Ausgleich. Ein wirklich schönes Beispiel, dass auch in den Standard-Ranges der sogenannten zweiten Reihe der Brennereien in Schottland tolle PLV-Perlen versteckt sind. Man muss nur danach suchen und ihnen eine Chance geben.

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English Version

Founded in the Highlands in 1897, Tomatin Distillery was once the largest distillery in Scotland and worked exclusively for the blend industry until the early 2000s. The Japanese owners realised that the time had come for single malts and swung Tomatin's production (by the way, Tomatin is pronounced without the "i", like "Tomatn") in that direction. Now the distillery has an extensive core and special range. 

The core range also includes the 18-year-old, of which I was able to get a sample some time ago. This bottling matures for 15 years in ex-bourbon casks and may spend the last 3 years in first-fill Oloroso sherry casks. As usual with Tomatin, the whisky is bottled uncoloured and without chill filtration at 46% alcohol strength.

Fotocredit: Tomatin

Appearance
Amber.


Nose
A flatterer, unobtrusive at the start, it is almost a little restrained. At first hints of banana cake with toasted hazelnuts and fudge. Then it switches to a classic sherry nose with sweet and sour red berries, sultanas with some leather polish and dried tobacco leaves. This is joined by aromatic essential oils of orange zest when squeezed and some vanilla. The nose becomes more intense with more standing time and hand warmth, a spiciness, probably coming from the oak, becomes more concise. Nevertheless, the individual olfactory components remain in balance. The alcohol is not noticeable at all, no stinging or anything like that.


Taste
An incredibly soft, velvety mouthfeel. It starts immediately with an intense sultana freight, paired with sweet cake batter - a warm sultana cake. The fruit from the nose can also be tasted. Red tart berries like raspberries, blackberries and a few scattered currants, and orange marmalade. Grated dark chocolate and nuts. From the middle on, some ginger spiciness and spices like cinnamon and nutmeg. Some pipe tobacco aroma is also present in the background. The alcohol plays a subordinate role here, is never in the foreground, accompanies the flavours.


Finish
The finish continues to be full of dark chocolate and roasted hazelnuts. In addition, tobacco and leather notes show up. The sultanas are still in the mix, too. Towards the end it becomes slightly dry. Overall, the finish is medium to long.


Conclusion
It needs a little time to develop. Then it shines with a very harmonious nose with beautiful fruit and spicy aromatic components. The sweet sultana cake in the taste is a hit. The tangy aromas are also a nice balance here. A really nice example that even in the standard ranks of the so-called second tier distilleries in Scotland there are great PLV gems hidden away. You just have to look for them and give them a chance.

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