The Macallan ist wohl die weltweit bekannteste Distillery in der Speyside in Schottland. Die bis weit in die 1960iger fast ausschließlich für die Blendindustrie produzierende Brennerei entschied sich erst spät Single Malts auf den Markt zu bringen. Cleveres Marketing, wie zb. die diversen Product Placements in einigen James Bond Filmen, haben nicht wenig dazu beigetragen, dass The Macallan heutzutage als die schottische Luxus Single Malt Marke weltweit gilt. Und dies hat nicht unwesentlich dazu beigetragen, dass die Abfüllungen preislich durch die Decke gehen.
Wie auch bei der aktuellen Abfüllung die ich heute probiere - aktuell, wenn überhaupt bewegen sich die Preise ab € 300,- für eine Flasche ohne Altersangabe (NAS - Non Age Statement). Der Macallan Classic Cut 2019 ist nach dem Sherry Oak 12y 43% der zweite Malt aus dieser namhaften Brennerei. Die Classic Cut Reihe ist eine limitierte Serie die seit 2017 jährlich aufgelegt wird und den alten Stil von Macallan wiederspiegeln soll. Dabei konzentriert man sich bei jeder Abfüllung auf eine spezielle Geschmacksrichtung bzw. Fassbelegung.
In diesem Fall kamen speziell für die Brennerei in Jerez in Spanien aufbereitete Sherryfässer zum Einsatz - und sollen für einen süßen und zugleich würzigen Charakter sorgen - die Dauer der Reifung und somit das Alter des Malts wird von Macallan nicht genannt. Abgefüllt wurde mit erfreulichen 52,9% Alkoholstärke.
Ausehen
Dunkles Bernstein
Nase
Anfänglich etwas holzig und muffig, wie wenn man alte Bücher aus dem Holzschrank nimmt, den Staub wegbläst und darin blättert. Und gleichzeitig weht zart ein Hauch einem Duft von Rosinen und getrockneten Pflaumen im Hintergrund. Nach ein paar Minuten Ruhe im Glas öffnet sich die Nase merklich. Die vorhin nur dezent im Hintergrund gewesenen Rosinen treten nun deutlich in den Vordergrund. In Honig eingelegte Feigen und Datteln, Muskat und Zimt, etwas Nuss-Schokolade. Mit längerer Standzeit offenbaren sich noch zusätzlich aromatische Düfte nach roten Früchten wie dunkle Kirschen, etwas Orangenzesten, Pfeifentabak und leichte blumige Aromen, wie Veilchen. Der Alkohol ist sehr harmonisch in das Geruchsspektrum integriert - ein unangenehmes Stechen oder ähnliches. Mit einem oder zwei Tropfen Wasser kommen mehr Holzaromen und Orange durch. Die Rosinen und die Süße nehmen ab.
Geschmack
Sehr cremiges Mundgefühl. Oh! Interessant! Da erscheint nach einer kurzen süßen mit vielen Rosinen geschwängerte Ouvertüre eine überraschende scharfwürzige Note. Viel Ingwer, weißer Pfeffer ist überraschend präsent und übernimmt einmal das Kommando. Nach dem ersten Schluck bleibt die fruchtige und honigsüße Seite etwas länger im Vordergrund bis dann wieder die Würzigkeit übernimmt. Aber er bleibt in sich ausgewogen. Mit wenig Wasserbeigabe ist die Würzigkeit deutlich reduziert, er wird aber auch etwas langweiliger.
Abgang
Das Finish im Mund beschließt fast so etwas wie ein kleiner Chili Catch, sehr wärmend im Abgang, dabei aber weiterhin süß mit tollen Rosinen, Leder und Tabakassoziationen. Etwas adstringierend zum Ende hin im Mundraum. Die Holzaromen vom Fass sind präsent. Der Abgang ist mittel bis lang zu bezeichnen.
Fazit
Es ist ein wirklich gut gemachter Sherrymalt. Die Nase entwickelt sich mit ein wenig Geduld und Luft zu einer sehr süßen, Rosinen/Tabak-Kombi mit einer old-school anmutenden Muffigkeit zu Beginn. Der Geschmack überrascht dann mit einer sehr interessanten scharfen Würzigkeit, die der Süße Paroli bietet. Das gefällt mir wirklich gut, denn die anderen Aromen der Rosinen, Früchten und dem Holz bleiben intakt. Woher diese deutliche Chili ähnliche Schärfe kurzzeitig kommt, weiß ich nicht. Eventuell ist es ein Ausdruck des unbekannten Alters? Denn wir haben hier einen NAS im Glas, der sicherlich nicht allzu lange im Fass reifen durfte, wahrscheinlich doch deutlich kürzer als zb. der 12y Sherry Oak. Und hier komme ich zu meinem echten Kritikpunkt, dem Preis, den man für diese Abfüllungsserie hinlegen muss. Leckerer, guter Malt, wirklich gut gemacht. Aber der Preis von rund € 120,- bis € 130,- ist für einen NAS einfach zu hoch.
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The Macallan is probably the best-known distillery in the Speyside region of Scotland. The distillery, which until well into the 1960s produced almost exclusively for the blend industry, decided only late on to launch single malts on the market. Clever marketing, such as the various product placements in some James Bond movies, have contributed in no small measure to The Macallan being regarded as the luxury Scottish single malt brand worldwide today. And this has contributed in no small way to the fact that the bottlings are going through the roof in terms of price.
As is the case with the current bottling I am tasting today - currently, if at all, prices range from € 300 for a bottle without age statement (NAS - Non Age Statement). The Macallan Classic Cut 2019 is the second malt from this renowned distillery after the Sherry Oak 12y 43%. The Classic Cut series is a limited series that has been released annually since 2017 and is intended to reflect the old style of Macallan. For each bottling, the focus is on a special flavour or cask.
In this case, sherry casks specially prepared for the distillery in Jerez in Spain were used - and are supposed to provide a sweet and at the same time spicy character - the duration of the maturation and thus the age of the malt is not mentioned by Macallan. It was bottled at a pleasing 52.9% alcohol strength.
Fotocredit: The Macallan |
Appearance
Dark amber
Nose
Initially a little woody and musty, like taking old books out of the wooden cupboard, blowing away the dust and leafing through them. And at the same time, a hint of a scent of sultanas and dried plums wafts delicately in the background. After a few minutes of silence in the glass, the nose opens up noticeably. The sultanas, which were only discreetly in the background earlier, now clearly come to the fore. Honeyed figs and dates, nutmeg and cinnamon, some nut chocolate. With longer standing time, additional aromatic scents of red fruits like dark cherries, some orange zest, pipe tobacco and light floral aromas like violets reveal themselves. The alcohol is very harmoniously integrated into the olfactory spectrum - no unpleasant stinging or anything like that. With a drop or two of water, more woody aromas and orange come through. The sultanas and sweetness diminish.
Taste
Very creamy mouthfeel. Oh! Interesting! There, after a short sweet overture swollen with lots of sultanas, a surprising spicy note appears. Lots of ginger, white pepper is surprisingly present and takes over for once. After the first sip, the fruity and honeyed side stays in the foreground a little longer until the spiciness takes over again. But it remains balanced in itself. With a little water added, the spiciness is clearly reduced, but it also becomes a little more boring.
Finish
The finish in the mouth almost concludes something like a little chilli catch, very warming on the finish, yet still sweet with great sultana, leather and tobacco associations. A little astringent towards the end in the mouth. The wood flavours from the cask are present. The finish can be described as medium to long.
Conclusion
It is a really well made sherried malt. The nose, with a little patience and air, develops into a very sweet, raisin/tobacco combo with an old-school seeming mustiness at the start. The taste then surprises with a very interesting sharp spiciness that stands up to the sweetness. I really like that, because the other flavours, the sultanas, fruits and the wood remain intact. Where this distinct chilli-like spiciness briefly comes from, I don't know. Possibly it is an expression of the unknown age? Because we have a NAS in the glass here that was certainly not allowed to mature in the cask for too long, probably much shorter than, for example, the 12y Sherry Oak. And here I come to my real point of criticism, the price you have to pay for this bottling series. Tasty, good malt, really well made. But the price of around €120 to €130 is simply too high for an NAS.
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