Donnerstag, 22. Dezember 2022

Elsburn Italian Connection Exclusive 2022 Edition

 

Whiskybase

English Version


Diese acht jährige Abfüllung ist die Fortsetzung der letztjährigen Italian Connection Exclusive Edition. Nur war sie 2021 nur sieben Jahre im Fass. Auch die um ein Jahr ältere Version lag seit 2013 in Marsala-Süßweinfässern aus Sizilien und in Amarone Rotweinfässern aus Venetien, bevor die beiden Fässer 2022 miteinander vermischt wurden. Mit 55,1% Alkoholstärke wurde der Malt ungefärbt und ungefilter in 1.292 Flaschen abgefüllt.


Aussehen
Dunkles Rostbraun


Nase
Sehr cremig und sehr süß geht es los. Zusammen mit einem leichten alkoholischen Ziehen rauschen intensive Aromen nach Rum-Rosinen in Zuckersirup eingelegt in die Nase. Könnte das im Hintergrund ein Hauch von Streichholz sein? Aber nur sehr dezent zu riechen, nicht unangenehm. Mit Marzipan gefüllte Datteln und Pflaumen, die mit Schokoglasur mit 50% Kakaoanteil überzogen sind. Eine leichte säuerliche Note eines eingekochten Beerenrösters aus dunklen Brombeeren und roten Himbeeren mit ein paar Preiselbeeren stellt sich als angenehmer Kontrapunkt der anfänglichen süßen Aromenfracht entgegen. Ich vermute, dass diese leicht fruchtig säuerlichen Geschmackstöne eher vom verwendeten Amaronefass stammen und die starke Süße zu Beginn dem Marsalanteil „geschuldet“ ist. Beim wiederholten Reichriechen kriegt die Schokolade noch Besuch von gerösteten Haselnüssen. 

Ein paar Tropfen Wasser kitzeln doch tatsächlich einerseits etwas mehr vom Streichholz hervor, aber zugleich auch schöne Assoziationen nach Mandel/Marzipan. 


Geschmack
Mit einer fast schon einem Likör ähnelten Cremigkeit fließt der Malt sehr süß und ölig in den Mundraum und kleidet ihn komplett aus. Die Rosinen mit Honig sowie die gefüllten Pflaumen aus dem Geruch werden kräftig in den Vordergrund geschoben. Der Alkohol mit knapp 55% schiebt deutlich an, man merkt ihn vor allem durch einen kurzen aromatischen Schuß an Würzigkeit, kombiniert mit einer leichten roten Pfeffernote. Danach übernimmt wieder der honigweiche Marsala die Führung. Die säuerliche Fruchtseite ist nun nicht mehr vorhanden, die Fruchtkomponente ist vor allem bei der fleischigen Zwetschke sowie einer Amarenakirsche.

Mit Wasser wird er zu einem reinen Likörchen. Mega! Die Würzigkeit vom Alkohol verschwindet fast zur Gänze und es bleiben die ölig süßen Fruchtaromen über.


Abgang
Die Rosinen und die Beerenfruchtigkeit sind weiterhin präsent, etwas Leder- und Tabakaromen gesellen sich hinzu. Das Holz der Eichenfässer ist nur dezent als leichter Milchkaffee gegen Ende hin zu spüren, zusammen mit einer leichten Astringenz vorne im Mundraum. Das Finish gestaltet sich insgesamt mittel bis lang, vor allem die Fruchtigkeit ist länger präsent und füllt den Mund eine Zeit lang schön aus.


Fazit
Was für eine mega süße Fruchtwumme! Also, wer nach dem festlichen Weihnachtsessen am Abend einen kleinen Absacker statt dem Dessert möchte ist mit diesem Malt bestens bedient. Er könnte fast als Whiskylikör durchgehen. Sicherlich nicht für jede Situation und Laune die richtige Wahl. Aber was er kann, dass kann er wirklich gut. Sehr süß, sehr fruchtig, sehr fassgetrieben. Flüssiges Dessert. Elsburn as its best! Ich persönlich hätte als Kontast zu dieser teils brachialen Süße vielleicht etwas mehr von der Bitterkeit der Eiche haben wollen. Nachdem es letztes Jahr einen Siebenjährigen und heuer einen Achtjährigen gab, vielleicht zeigen die nächsten Jahre mehr vom Holz der Fässer. Nix für Diabetiker.

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English Version


This eight year old bottling is the continuation of last year's Italian Connection Exclusive Edition. Only it was only in the cask for seven years in 2021. The one-year older version had also been in Marsala sweet wine casks from Sicily and Amarone red wine casks from Veneto since 2013, before the two casks were blended together in 2022. At 55.1% alcohol strength, the malt was bottled uncoloured and unfiltered in 1,292 bottles.

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Dark rusty brown


Nose
Very creamy and very sweet it starts off. Along with a slight alcoholic tug, intense aromas of rum sultanas steeped in sugar syrup rush to the nose. Could that be a hint of matchstick in the background? But only very subtle to smell, not unpleasant. Dates and plums filled with marzipan and covered in chocolate icing with 50% cocoa. A slight tart note of a boiled-down berry roast of dark blackberries and red raspberries with a few cranberries contrasts the initial sweet aromatic load as a pleasant counterpoint. I suspect that these slightly fruity and sour tastes come more from the Amarone barrel used and that the strong sweetness at the beginning is "due" to the Marsal content. On repeated smelling, the chocolate is visited by roasted hazelnuts. 

A few drops of water actually tickle out a little more of the matchstick on the one hand, but at the same time also nice associations of almond/marzipan. 


Taste
With a creaminess almost resembling a liqueur, the malt flows very sweetly and oily into the mouth and completely lines it. The sultanas with honey as well as the stuffed plums from the smell are pushed strongly to the fore. The alcohol at just under 55% clearly pushes on, you notice it mainly through a short aromatic shot of spiciness combined with a slight red pepper note. After that, the honey-soft Marsala takes the lead again. The sour fruit side is now no longer present, the fruit component is mainly with the fleshy plum as well as an Amarena cherry.

With water, it becomes a pure liqueur. Mega! The spiciness from the alcohol disappears almost completely and the oily sweet fruit flavours remain.


Finish
The sultanas and berry fruitiness continue to be present, with some leather and tobacco flavours joining in. The wood from the oak barrels is only subtly felt as a light latte towards the end, along with a slight astringency at the front of the mouth. The finish is medium to long overall, especially the fruitiness is present for longer and fills the mouth nicely for a while.


Conclusion
What a mega sweet fruit punch! So, if you want a little nightcap instead of dessert after the festive Christmas dinner, this malt is the perfect choice. It could almost pass for a whisky liqueur. Certainly not the right choice for every situation and mood. But what it can do, it can do really well. Very sweet, very fruity, very cask-driven. Liquid dessert. Elsburn at its best! Personally, I would have liked a little more of the bitterness of the oak as a contrast to this partly brute sweetness. After last year's seven-year-old and this year's eight-year-old, perhaps the next few years will show more of the wood from the casks. Not for diabetics.

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