Der deutsche unabhängige Abfüller The Whisky Warehouse No 8 hat 2021 eine Vatertagsfassteilung veranstaltet, an der ich mich damals mit einem halben Anteil beteiligte. Gegenstand der Teilung war ein 13 Jahre alter Whisky aus der schottischen Miltonduff Distillery, der nach einer klassischen Ex-Bourbonfassreifung in einem Hogshead nochmals für 12 Monate ein Finish in einem 1st Fill Oloroso Sherry Octavefass bekam. Abgefüllt wurden die 120 Flaschen mit 57,8% Alkoholgehalt.
Hinweis zu den unten stehenden Verkostungsnotizen:
Ich habe diesen Whisky im Laufe der Zeit mehrmals verkostet (die 1. Flasche des Fassanteils ist in der Zwischenzeit leer geworden). Und wie es häufig bei sich reduzierendem Flascheninhalt so ist, veränderten sich die Aromen und der Geschmack nach ungefähr der Hälfte der Flasche deutlich. Die bekannte Oxydation des Sauerstoffs in der Flasche hat hier offenbar deutlich zugeschlagen.
Aussehen
Hellkupfer
Nase
Zuerst denkt man, man hätte einen Bourbon im Glas. Ähnliche Popcornassoziationen, deutliche Vanille und süßes Milchkaramel. Und dann schlägt das Sherryfinish des Octaves zu. Eine Vielzahl an Fruchtaromen tritt in den Vordergrund wie Erdbeeren, Himbeeren, Marillen und Pfirsich. Aber auch ein ordentliches Bund an Kräutern wie Salbei und Lorbeer. Mit Wasserzugabe geht es in Richtung Mandarine und fast schon Mango über.
Bei halb leerer Flasche:
Der Geruch hat sich merklich verändert. Hatte ich bisher den Eindruck, die beiden Fässer wären im Clinch miteinander ist es jetzt ein harmonisches Ganzes. Der Einfluss des Sherryfasses ist stärker, ohne jedoch zu übertreiben. Immer noch sehr fruchtig, ist es jetzt jedoch mehr dunkelfruchtiger. Auch Milchschokolade mit viel Vanilleanteil ist zusammen mit gerösteten Nüssen vorhanden.
Geschmack
Sehr süßer wuchtiger Antritt. Sehr weich und cremig. Waldhonigcreme zusammen mit Rote Beeren Fruchtikus. Dazu eine Ingwerschärfe und würzige Noten. Das Holz zeigt sich mit aromatischen, jedoch nicht bitteren Aromen.
Ein wenig Wasserzugabe tut ihm gut! Viel mehr Fruchteinfluss, weniger Würzigkeit. Alkohol ist aber weiterhin mit einem Prickeln vorhanden. Nicht unspannend.
Bei halb leerer Flasche:
Ein nicht mehr ganz so süßer Antritt, aber immer noch sehr cremig. Die fruchtigen Aromen sind weiterhin prägnant. Ein klein wenig den Hauch von leicht seifigen Eindrücken nun. Der Alkohol schiebt kräftig an. Die Würzigkeit ist weiterhin da, vielleicht nicht mehr ganz so toll. Auch hier hat es sich verändert. Die Aromen sind mehr zu einer Einheit verwoben.
Abgang
Volle Sherryfrucht bis zum Ende. Kein bitterer Holzeinfluss, eher auf der aromatischen Seite beheimatet. Leichter Kaffee mit Milch. Bleibt lange im Mund aktiv. Wärmend bis zum Ende.
Bei halb leerer Flasche:
Hier haben sich die Eindrücke gegenüber den vorigen Verkostungen am wenigsten verändert.
Fazit
Das einjährige Finish im Octavefass hat den Malt ordentlich aufgepimpt. Am Anfang der Flasche, bei den ersten Drams schienen sich die beiden Fässer teilweise nicht 100% homogen miteinander verwoben zu haben. Der zeitweise doch starke Sherryeinfluss wirkte manchmal aufgesetzt. Mit mehr Luft in der Flasche ist der Inhalt wesentlich harmonischer geworden. Die Basis, dass zuerst das Bourbonfass die Führung übernimmt und sich später das Sherryfass sich zeigt, veränderte sich. Der Sherrycharakter nimmt schneller Gestalt an, harmoniert aber gut mit der Basisreifung im Hogshead. Vor allem in der Nase blüht er richtig auf. Ein interessantes Beispiel, wie vermehrter Sauerstoffgehalt in der Flasche einem Whisky im Laufe der Zeit gut tun kann.
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English Version
German independent bottler The Whisky Warehouse No 8 held a Father's Day cask split in 2021, in which I participated at the time with a half share. The subject of the split was a 13-year-old whisky from the Miltonduff Distillery in Scotland, which, after a classic ex-bourbon cask maturation in a hogshead, was given another 12-month finish in a 1st fill Oloroso Sherry Octave cask. The 120 bottles were bottled with 57.8% alcohol.
Note on the tasting notes below:
I have tasted this whisky several times over the years (the 1st bottle of the cask share has run dry in the meantime). And as is often the case with reducing bottle contents, the aromas and flavours changed significantly after about half the bottle. The well-known oxidation of the oxygen in the bottle has obviously had a significant impact here.
Appearance
Light copper
Nose
At first you think you have a bourbon in the glass. Similar popcorn associations, distinct vanilla and sweet milk caramel. And then the sherry finish of the Octave hits. A variety of fruit flavours come to the fore like strawberries, raspberries, apricots and peach. But also a good bunch of herbs like sage and laurel. With the addition of water, it moves towards tangerine and almost mango.
With the bottle half empty:
The smell has changed noticeably. Previously I had the impression that the two casks were in a clinch with each other, but now it is a harmonious whole. The influence of the sherry cask is stronger, but without exaggerating. Still very fruity, but now it is more dark-fruity. Milk chocolate with lots of vanilla is also present along with roasted nuts.
Taste
Very sweet weighty attack. Very smooth and creamy. Forest honey cream together with red berry fruitiness. Plus a ginger spiciness and spicy notes. The wood shows itself with aromatic but not bitter flavours.
A little addition of water does it good! Much more fruit influence, less spiciness. But alcohol is still present with a tingle. Not unexciting.
With a half-empty bottle:
A not-so-sweet attack anymore, but still very creamy. The fruity aromas are still prominent. A little hint of slightly soapy impressions now. The alcohol pushes hard. The spiciness is still there, perhaps not quite as great. Here, too, it has changed. The flavours are more woven into one.
Finish
Full sherry fruit to the end. No bitter wood influence, more at home on the aromatic side. Light coffee with milk. Remains active in the mouth for a long time. Warming until the end.
With a half empty bottle:
Here the impressions have changed the least compared to the previous tastings.
Conclusion
The one-year finish in the Octave cask has pimped the malt properly. At the beginning of the bottle, with the first drams, the two casks didn't seem to have interwoven 100% homogeneously. The occasionally strong sherry influence sometimes seemed forced. With more air in the bottle, the content has become much more harmonious. The basis that first the bourbon cask takes the lead and later the sherry cask shows itself changed. The sherry character takes shape more quickly, but harmonises well with the basic maturation in the hogshead. Especially on the nose it really blossoms. An interesting example of how increased oxygen content in the bottle can do a whisky good over time.
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