Whiskybase
English Text Version
Der Whisky aus der bekannten Speyside Brennerei Cardhu gehört zu den mildesten Vertretern in Schottland und wird oft von "Whiskyliebhabern" leicht abfällig als Whisky für Frauen denunziert. Das ist Blödsinn.
Was stimmt ist jedoch, dass Cardhu seit Beginn, auch als auf der Cardow-Farm schwarz gebrannt wurde, Frauen für den Brennereibetrieb verantwortlich waren. Und nicht nur das. Kamen Steuerbeamter auf den Hof, bewirtete Helen Cummings sie als Gäste des Hofs und hisste eine rote Fahne über der Scheune. So wussten alle Nachbarn und Schwarzbrenner im Livet-Tal von der Anwesenheit der Steuereintreiber.
Nach dem Tod von Helen übernahm ihre Schwiegertochter Elisabeth die Führung und erweiterte den 1824 mit einer Lizenz versehenen Betrieb durch ein neues Brennereigebäude. 1893 verkaufte Elisabeth die Brennerei an John Walker & Sons unter der Bedingung, dass die Familie die Brennerei weiter betreiben durfte. Seit dem ist Cardhu und Johnnie Walker eng verbunden. Cardhu war immer der Kernmalt im berühmten Blend.
Trotz der hohen Mengen, die in die Blendindustrie gehen, hat Cardhu eine eigene Standard-Reihe an Single Malts. Neben einigen NAS-Abfüllungen ist der 12y der Klassiker, den wohl jeder von uns - zumindest in den Anfängen - schon mal im Glas hatte. Dann gibt es neben dem 15y auch den 18y und nicht regelmäßig einen 21y im Sortiment. In der jährlichen Special Release Serie von Diageo ist regelmäßig ein Vertreter von Cardhu mit dabei.
Ich habe mir die 18jährige Abfüllung ausgesucht und wollte testen, ob dieser Volljährige ebenso weich und sanft ist, wie sein jüngerer Verwandte, der 12jährige. Die genaue Fassreifung wird zwar nicht bekannt gegeben, jedoch Bourbon- und Sherryfässer werden bei der Reifung schon eine gewichtige Rolle gespielt haben. Wie fast immer bei der Core Range von Cardhu ist auch beim 18y die Alkoholstärke nicht höher als 40%.
Aussehen
Helles Bernstein, Dunkelgold, gefärbt.
Nase
Eine weiche, sehr süße elegante Nase - sehr viel Honig und Karamell, warmer nach Vanille duftender Kuchenteig und absolut kein Alkohol zu spüren. Sanfte Zitusnoten, reife saftige Orangen und Birnenkompott sorgen für die üppig fruchtigen Komponenten im Geruchsspektrum. Sehr rund und samtig, keine herben oder würzigen Aromen vom Eichenfass. Mit mehr Zeit im Glas addiert sich noch eine blumige, leicht parfümierte Note zum Geruch hinzu.
Geschmack
Auch beim ersten Schluck ein sehr weiches, fast schon etwas dünnes Mundgefühl. Auch im Geschmack zuerst recht süß mit Honig, Karamell und Vanille, kommen dann doch schnell und vom Geruch nicht zu erwartende recht herbe, bittere Aromen zum Vorschein. Schokolade mit höherem Kakaoanteil und ein Kaffee Cortado, würzige, leicht pfeffrige Eichenaromen dominieren nun klar. Mit dem Erkennen von Frucht tue ich mir schwer. Nach weiterem Verkosten ist vielleicht etwas von den reifen Birnen zu schmecken.
Abgang
Die bitteren Grundtöne der Eiche dominieren auch im Finish weiter. Schwarzer Kaffee und dunkle Schokolade sind präsent. Als Fruchtanteil höchstens noch die Schale der Birnen von dem Kompott im Geruch vorhanden. Ergänzend gesellt sich etwas Honig und Vanille zum nicht allzu langen Ende.
Fazit
Die Nase gefällt mir richtig gut. Diese Kombination aus der Süße mit der Vanille und dem Obstkorb ist schon nice. Da passt der geringe Alkoholgehalt auch gut. Im Mund würden natürlich ein paar Prozente mehr an Alkohol dem Geschmack grundsätzlich gut tun. Er ist schon etwas dünn aber gar nicht so wässrig, wie ich befürchtet hätte. Was mir im Mund jedoch fehlt, mehr als der Alkohol, ist die Frucht aus dem Geruch. Hier dominieren vordergründig die herben, bitteren Töne. Aufgrund der nur 40% ist das Finish klarer Weise recht kurz angelegt. Die 18 Jahre Reifung nehme ich ihm nicht ganz ab. Er ist gut gereift, aber für die Volljährigkeit fehlt ihm doch etwas die Tiefe und der Charakter. Alles im allem absolut ok. Für die Zielgruppe, die einen sanften ausgewogenen Whisky und nicht überfordert werden will, ist er perfekt gebaut. Eine Großflasche wird es nicht werden aber wenn mir jemand ein Glas anbietet, nehme ich es gerne entgegen.
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English Text Version
The whisky from the well-known Speyside distillery Cardhu is one of the mildest representatives in Scotland and is often denounced slightly disparagingly by "whisky lovers" as whisky for women. This is nonsense.
What is true, however, is that Cardhu has had women in charge of distillery operations since the beginning, even when it was black distilled at Cardow Farm. And not only that. When tax officials came to the farm, Helen Cummings entertained them as guests of the farm and raised a red flag over the barn. Thus all the neighbours and moonshiners in the Livet Valley knew of the tax collectors' presence.
After Helen's death, her daughter-in-law Elisabeth took over and expanded the business, licensed in 1824, with a new distillery building. In 1893, Elisabeth sold the distillery to John Walker & Sons on the condition that the family could continue to run the distillery. Since then, Cardhu and Johnnie Walker have been closely associated. Cardhu has always been the core malt in the famous blend.
Despite the high volumes that go into the blend, Cardhu has its own standard range of single malts. Besides some NAS bottlings, the 12y is the classic that probably all of us - at least in the early days - have had in our glass. Then, in addition to the 15y, there is also the 18y and not regularly a 21y in the range. In Diageo's annual special release series, a representative of Cardhu is regularly included.
I chose the 18y bottling and wanted to test whether this full year old was as soft and gentle as its younger relative, the 12y. The exact cask maturation is not disclosed, but bourbon and sherry casks will have played a significant role in the maturation. As is almost always the case with Cardhu's Core Range, the alcohol strength of the 18y is no higher than 40%.
Fotocredit: Cardhu, Diageo |
Appearance
Light amber, dark gold, coloured.
Nose
A soft, very sweet elegant nose - lots of honey and caramel, warm vanilla scented cake batter and absolutely no alcohol to be felt. Gentle citrus notes, ripe juicy oranges and pear compote provide the lush fruity components in the olfactory spectrum. Very round and velvety, no harsh or spicy aromas from the oak barrel. With more time in the glass, a floral, slightly perfumed note adds to the smell.
Taste
A very soft, almost somewhat thin mouthfeel on the first sip as well. The taste is also quite sweet at first with honey, caramel and vanilla, but then quite tart, bitter flavours emerge quickly and not to be expected from the smell. Chocolate with a higher cocoa content and a coffee cortado, spicy, slightly peppery oak flavours now clearly dominate. I have a hard time recognising fruit. After further tasting, perhaps something of the ripe pears can be tasted.
Finish
The bitter undertones of the oak continue to dominate the finish. Black coffee and dark chocolate are present. At most, the fruit part is still the peel of the pears from the compote in the aroma. Complementary, some honey and vanilla join the not too long finish.
Conclusion
I really like the nose. This combination of sweetness with the vanilla and the fruit basket is really nice. The low alcohol content also fits well. In the mouth, of course, a few percent more alcohol would basically do the taste good. It is a little thin but not as watery as I had feared. What I miss in the mouth, more than the alcohol, is the fruit from the smell. The tart, bitter tones dominate here. Because of the only 40%, the finish is clearly quite short. I don't quite buy the 18 years of maturation. It has matured well, but for the age of majority it lacks a bit of depth and character. All in all, absolutely ok. For the target group that wants a smooth balanced whisky and not to be overwhelmed, it is perfectly built. It won't be a bulk bottle, but if someone offers me a glass, I'll gladly accept it.
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