Mittwoch, 3. Mai 2023

Glendronach 21y Parliament

 

Whiskybase

English Text Version


Bei Liebhabern von in Sherryfässern gereiften Single Malts gibt es ein paar Leuchtturm-Abfüllungen in den Standard-Reihen von Brennereien, die wohl jeder kennt. Neben Glenfarclas mit seinem 25jährigen und Glengoyne mit dem 21jährigen gehört unbestritten Glendronach mit dem 18jährigen Allardice und natürlich auch seinem älteren Bruder, dem 21jährigen Parliament, dazu. Hier sei noch erwähnt, dass sich die beiden Abfüllungen ihren exzellenten Ruf vor allem unter der Schaffenszeit von Billy Walker bei Glendronach erworben haben. Bei den Abfüllungen jüngerem Baujahres unter der Leitung von Rachel Barrie hat sich die Handschrift deutlich verändert - es geht jetzt mehr hin zu einer moderneren Sherrywhiskyausrichtung. Kann man mögen, kann man nicht mögen. Es ist der Lauf der Zeit.

Die Geschichte rund um Glendronach, den Schließungsjahren und dem eigentlichen Alter der Abfüllungen habe ich in meinem Artikel zum Allardice bereits genauer erläutert. Wenn man von der Richtigkeit der Information ausgeht, dann war der von mir hier verkostete 21y aus dem Jahre 2021 in Wahrheit stolze 26 Jahre alt. Der Parliament reifte in einer Kombination aus PX- und Olorsofässern und kommt mit 48% Alkoholgehalt in die Flasche.  


Aussehen
Dunkles Mahagoni.


Nase
Einmal kurz ins Glas geschnuppert. Sofort ein intensiver voller Geruch nach Powidl, Schokolade und Rosinen. Aber ich gebe dem Parliament seine verdiente Ruhepause im Glas. Aber die erste Nase verspricht großes Kino. Das ist schon Sherrywhisky vom Feinsten. Mit der Zeit wird aus dem Powidl und der Schokolade immer mehr ein homogenes Ganzes, und zwar Pflaumen mit einer Marzipanfüllung und einem Mantel aus dunkler Schokolade. Dazu Rumrosinen mit getrocknen Datteln, süßen Feigen und Heidel- und Brombeeren. Alles sehr gesetzt und sehr voluminös. Hinter der, wohlgemerkt, sehr intensiven Fruchtigkeit, kommen immer stärkere Aromen nach altem Leder, Lederpolitur und Tabak zum Vorschein. Die Nase ändert sich im Minutentakt. Jetzt wird die Fruchtseite etwas heller und säurebetonter - Marmelade aus Sanddorn und Orangen von Darbo. Geröstete Haselnüsse mit Zuckerglasur, getrocknete Schwarzteeblätter mit einer Spur Bergamotteöl, und ein Hauch Minzcreme sowie am Ende aufgeschnittene Bourbon Vanille Stangen. Der Alkohol ist super eingebunden, man merkt ihn kaum bis gar nicht.

Fotocredit: Glendronach


Geschmack
Sehr cremiges, volles Mundgefühl. Der Whisky gleitet weich und elegant mit einer schönen süßen Note in den Mundraum und kleidet diesen komplett aus. Sofort ein süßer, fruchtbetonter Antritt. Vor allem wieder die Backpflaumen, die Schokolade mit den Haselnüssen und auch die Rumrosinen sind deutlich präsent. Die süßen Datteln und Feigen runden den Fruchteinfluss ab. Nach der Süße folgt eine angenehme leicht pfeffrige Schärfe, die von der Würze und den Tanninen der Eichenfässer stammt, in Kombination mit Zimt und Muskatnuss. Dahinter folgen Leder- und Tabakaromen sowie die getrockneten Earl Grey Teeblätter und eine tiefe Vanillenote. Auch im Mund ist der Alkohol perfekt integriert.


Abgang
Die Pflaumen und die Aprikosenröster sind lange im Mund, zusammen mit den Rumrosinen, den Tabak- und Teeblätten zu schmecken. Die Eiche zeigt dich durch eine sehr aromatische bittere Nuance, die durch die anderen Aromen untermalt wird. Lange, sehr lange ist er im Mundraum da. Sehr gut.


Fazit
Ein Whisky zum Hineinlegen. Ich will nur riechen. Das ist so ein typischer Geruchswhisky, da passt alles. Aber man verpasst etwas, wenn man ihn nur verriechen und nicht kosten würde. Auch im Geschmack sehr elegant mit ausdrucksstarkem Aromenspektrum. Man merkt ihm jederzeit sein Alter an, ein Old-School-Style der einfach toll ist. Es ist ein purer Genuss. Hier verstehe ich, wie beim Allardice, warum Glendronach so einen exzellenten Ruf unter den Whisky Connaisseurs hat. Der Allardice aus der Billy Walker Zeit gehört zu meinen All-time Favorites. Dieser Parliament gesellt sich nahtlos in seine Gesellschaft. Ich bin froh, dass ich von diesem Tropfen noch eine volle Flasche besitze. 

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English Text Version

Among lovers of single malts matured in sherry casks, there are a few lighthouse bottlings in the standard series of distilleries that everyone probably knows. Besides Glenfarclas with its 25-year-old and Glengoyne with its 21-year-old, Glendronach with its 18-year-old Allardice and of course its older brother, the 21-year-old Parliament, are indisputably among them. It should be mentioned here that these two bottlings gained their excellent reputation mainly during Billy Walker's time at Glendronach. With the bottlings of more recent vintage under the direction of Rachel Barrie, the handwriting has clearly changed - it now goes more towards a more modern sherry whisky orientation. You can like it, you can dislike it. It's the passage of time.

I have already explained the history of Glendronach, the years of closure and the actual age of the bottlings in more detail in my article on Allardice. Assuming the information is correct, the 21y I tasted here from 2021 was in fact a proud 26 years old. The Parliament matured in a combination of PX and oloroso casks and comes into the bottle with 48% alcohol content.  


Appearance
Dark mahogany.


Nose
A quick sniff in the glass. Immediately an intense full smell of powidl, chocolate and sultanas. But I give Parliament its deserved rest in the glass. But the first nose promises great cinema. This is sherry whisky at its best. As time goes by, the powidl and chocolate become more and more of a homogeneous whole, namely plums with a marzipan filling and a coating of dark chocolate. In addition, rum sultanas with dried dates, sweet figs and blueberries and blackberries. All very set and very voluminous. Behind the, mind you, very intense fruitiness, stronger and stronger aromas of old leather, leather polish and tobacco emerge. The nose changes every minute. Now the fruit side becomes a little brighter and more acidic - jam made from sea buckthorn and oranges by Darbo. Roasted hazelnuts with sugar glaze, dried black tea leaves with a hint of bergamot oil, and a hint of mint cream and sliced bourbon vanilla sticks at the end. The alcohol is super integrated, you hardly notice it if at all.


Taste
Very creamy, full mouthfeel. The whisky glides smoothly and elegantly into the mouth with a nice sweet note, lining it completely. Immediately a sweet, fruit-driven attack. Especially the prunes again, the chocolate with hazelnuts and also the rum sultanas are clearly present. The sweet dates and figs round off the fruit influence. The sweetness is followed by a pleasant slightly peppery spiciness, which comes from the spice and tannins of the oak barrels, in combination with cinnamon and nutmeg. This is followed by leather and tobacco aromas as well as the dried Earl Grey tea leaves and a deep vanilla note. The alcohol is also perfectly integrated in the mouth.


Finish
The plums and apricot roast are long in the mouth, along with the rum sultanas, tobacco and tea leaves. The oak shows you through with a very aromatic bitter nuance underpinned by the other flavours. It's there in the mouth for a long, very long time. Very good.


Conclusion
A whisky to put in your mouth. I just want to smell it. This is such a typical olfactory whisky, everything fits. But you're missing something if you only smell it and don't taste it. Also very elegant on the palate with an expressive aroma spectrum. You can always tell its age, an old-school style that is just great. It is a pure pleasure. Here, as with the Allardice, I understand why Glendronach has such an excellent reputation among whisky connoisseurs. The Allardice from the Billy Walker era is one of my all-time favourites. This Parliament joins his company seamlessly. I am glad that I still have a full bottle of this drop.

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