Mittwoch, 10. Mai 2023

Laphroaig Quarter Cask

 

Whiskybase

English Text Version

2004 nahm Laphroaig den Quarter Cask in ihr Sortiment auf. Dieser junge NAS-Whisky ist die Reminiszenz der früheren Transportfässer im 19. Jahrhundert. Denn zu dieser Zeit wurden, bevor die ersten Eisenbahnlinien durch die schottischen Highlands errichtet wurden, der Whisky mit Pferden oder Eseln auf kleinen Wegen und Pfaden von den Brennereien (anfang meist noch Schwarzbrennereien) in die Städte und Ortschaften transportiert. Und dafür wurden sogenannte Quarter Casks, also die Viertelgröße eines herkömmlichen Fasses, verwendet um seitlich bei den Packtieren zu befestigen. Diese kleinen Fässer hatten meist ein Fassungsvermögen von rund 50 Litern. 

Laphroaig Quarter Cask reifte rund fünf Jahre in Ex-Bourbon Fässern bevor er für weitere sieben Monate sein Finish in diesen kleinen Fässern bekam. Der Vorteil dieser Fässer ist die schnellere und intensivere Reifung des Whiskys - je kleiner das Fass, desto mehr Kontakt hat die Flüssigkeit mit dem Holzfass. 

Der Islay-Malt ist, wie so oft bei Laphroig, mit Farbstoff bearbeitet, aber nicht kühlfiltriert und mit einer Alkoholstärke von 48% abgefüllt.


Aussehen
Dunkles Strohgelb, helles Gold. Gefärbt.


Nase
Starker phenolischer Rauch empfängt die Nase gleich beim ersten Reinschnuppern ins Glas. Der Rauch, nicht eindimensional nur nach Mullbinde und Spitalsgang riechend, hat noch andere Nuancen. Er ist quarzig, mineralisch mit einem ordentlichen Touch Süße und Vanille. Etwas Jod und Seetang ist ebenfalls zu finden, jedoch beginnt diese Seeluftassoziation bereits hinter den Rauchschwaden. Dazu gesellen sich auch Aromen von Zitrusfrüchten, die mit mehr Luft im Glas sich sogar zu zart reifen Aprikosen oder Pfirsichen verändern, die Säure nimmt ab und die weichen süßen Fruchtnoten nehmen zu. Auch ein leichter Anflug von getrockneten Küchenkräutern ist zu bemerken. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, die Aromen werden ohne Stechen oder anderer Störungen ans Riechorgan transportiert. Alles in allem eine sehr schöne intensive klassische Laphi-Nase. 


Geschmack
Ein weicher und gleichzeitig öliger Antritt, der zuerst kurz süß, mit einem Anflug von reifen Fruchtaromen beginnt. Danach wird der Mundraum von einer brachialen Rauchfracht komplett auskleidet. Der Rauch gestaltet sich nicht nur phenol sondern auch aschig, wie Asche aus einem Aschenbecher, sie glimmt noch leicht. Begleitet wird dieser Rauch von einer sehr würzigen, schon ins pfeffrig gehenden Schärfe. Ordentlicher Punch von Eiche der Fässer ist hier zu schmecken. Es wird zunehmend trockener im Mund. Dann kommen die getrockneten Küchenkräuter hervor. Mit ein paar wenigen Tropfen Wasser wird der Rauch zwar etwas weniger intensiv. Die anderen Aromen haben mehr Platz um zur Geltung zu kommen, allen voran süßes Karamell, Vanille und die Aprikose. Die Würzigkeit mit der Pfefferschärfe kommt jedoch auch mit Wasser gut heraus.


Abgang
Der intensive Rauch, die noch leicht glimmende Asche, liegt sehr lange im Mund. Die Trockenheit mit der bitteren Eiche verstärken den herben Touch im Finish. Ganz am Ende wird es überraschend wieder etwas süßer in Kombination mit der Vanille und den Kräutern. Interessant.


Fazit
Das ist kein Langweiler. So muss Laphroaig. Dies ist mal ein gutes Beispiel wo eine NAS-Abfüllung eine Abfüllung mit Altersangabe rechts überholt. Wer auf Rauch, Islay und Laphi steht wird, wenn er mal den Quarter Cask im Glas hatte, wohl nie mehr eine Flasche vom 10jährigen kaufen. Ein tolles Laphroaig Profil. So will man es haben. Fett Rauch, phenolisch, medizinischer Touch, trotzdem mild und weich in der Nase und am Gaumen dann nochmals ein Ausbruch an Rauch und Würzigkeit. Sehr aromatisch und lecker. Der gefällt!

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English Text Version


In 2004, Laphroaig added the Quarter Cask to their range. This young NAS whisky is reminiscent of the earlier transport casks in the 19th century. At that time, before the first railway lines were built through the Scottish Highlands, the whisky was transported by horses or donkeys along small paths and tracks from the distilleries (in the beginning mostly still moonshine distilleries) to the towns and villages. And for this purpose, so-called quarter casks, i.e. the quarter size of a conventional cask, were used to attach to the sides of the pack animals. These small casks usually had a capacity of around 50 litres. 

Laphroaig Quarter Cask matured for about five years in ex-bourbon casks before it got its finish in these small casks for another seven months. The advantage of these casks is the faster and more intensive maturation of the whisky - the smaller the cask, the more contact the liquid has with the wooden barrel. 

The Islay Malt is, as so often with Laphroig, finished with colouring but not chill-filtered and bottled at 48% alcohol strength.

Fotocredit: Laphroaig


Appearance
Dark straw yellow, pale gold. Coloured.


Nose
Strong phenolic smoke greets the nose right from the first sniff into the glass. The smoke, not one-dimensional only smelling of gauze bandage and hospital corridor, has other nuances. It is quartz, mineral with a decent touch of sweetness and vanilla. Some iodine and seaweed can also be found, but this sea air association already starts behind the smoke clouds. Aromas of citrus fruits also join in, which with more air in the glass even change to delicately ripe apricots or peaches, the acidity decreases and the soft sweet fruit notes increase. There is also a slight hint of dried kitchen herbs. The alcohol is very well integrated, the aromas are transported to the olfactory organ without stinging or other disturbances. All in all, a very nice intense classic Laphi nose. 


Taste
A soft and at the same time oily attack that starts briefly sweet, with a hint of ripe fruit flavours. Then the mouth is completely lined by a brute smoke freight. The smoke is not only phenolic but also ashy, like ash from an ashtray, it still smoulders slightly. This smoke is accompanied by a very spicy, already peppery pungency. A good punch of oak from the barrels can be tasted here. It becomes increasingly dry in the mouth. Then the dried kitchen herbs come out. With a few drops of water, the smoke becomes a little less intense. The other flavours have more room to come to the fore, especially sweet caramel, vanilla and apricot. However, the spiciness with the pepper heat comes out well even with water.


Finish
The intense smoke, the still slightly smouldering ash, lingers in the mouth for a very long time. The dryness with the bitter oak reinforce the tart touch in the finish. At the very end, it surprisingly becomes a little sweeter again in combination with the vanilla and the herbs. Interesting.


Conclusion
This is not a bore. This is how Laphroaig has to be. This is a good example of a NAS bottling overtaking a bottling with an age statement on the right. If you like smoke, Islay and Laphi, once you've had the Quarter Cask in your glass, you'll probably never buy a bottle of the 10-year-old again. A great Laphroaig profile. That's how you want it. Bold smoke, phenolic, medicinal touch, yet mild and mellow on the nose and then another burst of smoke and spice on the palate. Very aromatic and delicious. I like this one!

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