Whiskybase
English Text Version
Irischer Whiskey und Rauch?
Bei dieser Fragestellung bekam man sehr lange ausschließlich Connemara als Antwort präsentiert. Connemara war bis vor wenigen Jahren die einzige Marke, die rauchigen Whiskey in Irland produzierte. In den letzten Jahren ist die Range an torfig rauchigen Abfüllungen in Irland stetig gewachsen. So haben neben Kilbeggan, Hinch und West Cork auch Teeling mit ihrem Blackpitts rauchige Whisk(e)ys in ihr Sortiment aufgenommen. Sogar die Waterford Distillery von Mark Reynier hat vor Kurzem zwei peated Whiskys herausgebracht.
Im Herbst 2022 veröffentlichte die Teeling Distillery in Dublin bereits ihre zweite rauchige Abfüllung. Nach dem Blackpitts mit 46% und Dreifach-Destillierung, der in Ex-Bourbon und Ex-Sauternes-Fässern reifte, kam mit dem Blackpitts Big Smoke eine Cask Strength Variante mit 56,5% auf den Markt. In Deutschland und Österreich ist dieses Rauchmonster erst seit Februar/März 2023 im Handel erhältlich.
Fotocredit: Sarah777, Public domain, via Wikimedia Commons |
Dublin wird von seinen Einwohnern, aufgrund der beiden markanten über der Skyline der Stadt ragenden Schornsteinen des Poolbeg Kraftwerkes, liebevoll "The Big Smoke" genannt.
Teeling hat sich diesen Nickname für seine erste stark rauchige fassstarke Abfüllung zu eigen gemacht. Im Gegensatz zum schwächeren Bruder (sowohl was den Alkoholgehalt wie auch den Rauchgrad anbelangt) erfolgte bei dieser Flasche die Reifung ausschließlich in Ex-Bourbon Fässern und er wurde nur zweifach gebrannt. Insgesamt wurden 8.400 Flaschen ohne Kühlfiltration abgefüllt.
Leider ist über eine Färbung am Label noch auf der Webseite von Teeling etwas zu finden. Eine Unart von Teeling, dass sehr oft bei ihnen vorkommt. Mehr Transparenz wäre hier sicherlich wichtig und richtig.
Aussehen
Dunkelgelb, helles Gold
Nase
Hab ich mich vertan und mir irrtümlich einen sehr rauchigen Vertreter aus Islay ins Glas gekippt? Der Zusatz am Label „Big Smoke“ ist mal keine Übertreibung. Der Kollege wartet mit einer ordentlichen Portion an Aschenbecher, kalter Asche aus dem Holzkohlengriller und eben auch den maritimen Aromen auf, die man von Rauchern von Islay kennt und liebt. Hier findet man neben Teer auch salzige und jodige Anklänge vom Meer. Leichtes Britzeln und Stechen in der Nase zeugt vom fassstarken Alkohol. Dahinter entwickelt sich eine schöne intensive Vanillenote sowie ein Fruchtbouguet nach Zitrusfrüchten, inklusive Mandarinen, Mango, Bananen und reifer gelber Birnen. Am Ende in der Nase, nach ein wenig Standzeit im Glas, kommt noch eine feine aber doch deutliche Spur von Reifengummi ins Spiel. Interessant.
Geschmack
Ein angenehm cremiges Mundgefühl. Sehr süß und sehr rauchig startet der Blackpitts im Mund. Sogleich auch ein starker würziger Antritt mit viel Pfeffer und Ingwer im Gebäck. Die Eiche meldet sich dominant zu Wort. Fruchtkomponenten sind trotz dem Rauch, der stark aschig und nach Teer schmeckt, und der prickelnden Würzigkeit, auch im Geschmack weiterhin vorhanden. Hier sind vor allem Mango, Bananen und die Zitronen deutlich zu schmecken. Auch im Mund ist eine Ähnlichkeit zu schottischen Islay Malts absolut da. Der Alkohol ist im Mund zwar merkbar aber überhaupt nicht störend. Im Gegenteil, er drängt die Aromen sehr gut in den Vordergrund.
Abgang
Der Gummi, diese Schmutznote aus der Nase ist im Finish sehr deutlich. Erinnert mich fast ein wenig an Campbeltown, Kilkerran oder ein Springbank. Am Ende kommt dunkle Schokolade mit ordentlich hohem Kakaoanteil zum Vorschein und bleibt lange im Mund präsent. Der Rauch legt sich fett im Mundraum ab und währt lange.
Fazit
Blind hätte ich den Malt locker nach Islay verortet. So eine aschige und nach Teer riechende und schmeckende Rauchnote, die durch ihren maritimen Touch locker in Islay beheimatet sein könnte. Der Gegensatz zum starken Rauch durch die Süße, Vanille und den Früchten funktioniert für mich persönlich wirklich gut. Er ist lecker. Sogar sehr lecker. Für einen Islay Malt. Und genau da startet meine Verwirrung? Ist dies ein typischer rauchiger Vertreter aus Irland. Da es mein erster rauchiger Ire ist, habe ich keine Vergleichswerte. Diese Ähnlichkeit zu Islay überrascht und irritiert zugleich. Aber nochmals er ist lecker. Macht es Sinn die schwächere 46% Version zu verkosten? Oder soll man gleich bei dieser Cask Strength Variante bleiben?
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English Text Version
Irish whiskey and smoke?
For a very long time, the answer to this question was exclusively Connemara. Until a few years ago, Connemara was the only brand that produced smoky whiskey in Ireland. In recent years, the range of peaty smoky bottlings in Ireland has grown steadily. Thus, besides Kilbeggan, Hinch and West Cork, Teeling have also added smoky whisk(e)ys to their range with their Blackpitts. Even Mark Reynier's Waterford Distillery recently released two peated whiskies.
In autumn 2022, the Teeling Distillery in Dublin already released its second smoky bottling. After the Blackpitts with 46% and triple distillation, which was matured in ex-Bourbon and ex-Sauternes casks, a Cask Strength variant with 56.5% came onto the market with the Blackpitts Big Smoke. In Germany and Austria, this smoke monster has only been on sale since February/March 2023.
Dublin is affectionately called "The Big Smoke" by its inhabitants, due to the two prominent chimneys of the Poolbeg power station towering above the city skyline. Teeling has adopted this nickname for his first strongly smoky cask strength bottling. Unlike its weaker brother (both in terms of alcohol content and smoke level), this bottle was matured exclusively in ex-bourbon casks and was only double distilled. A total of 8,400 bottles were bottled without chill filtration. Unfortunately, there is nothing to be found about a colouring on the label nor on Teeling's website. A bad habit of Teeling that happens very often. More transparency would certainly be important and correct here.
Fotocredit: Teeling Distillery |
Appearance
Dark yellow, light gold
Nose
Have I made a mistake and mistakenly poured a very smoky representative from Islay into my glass? The addition to the label "Big Smoke" is no exaggeration. The colleague comes up with a good portion of ashtray, cold ash from the charcoal grill and also the maritime aromas that one knows and loves from Islay smokers. In addition to tar, there are also salty and iodine-like hints of the sea. Slightly salty and pungent in the nose is evidence of the strong alcohol in the cask. Behind this, a nice intense vanilla note develops as well as a fruit bouguet of citrus fruits, including tangerines, mango, bananas and ripe yellow pears. At the end of the nose, after a bit of standing time in the glass, a fine but still distinct trace of tyre rubber comes into play. Interesting.
Taste
A pleasantly creamy mouthfeel. The Blackpitts starts very sweet and very smoky in the mouth. Immediately also a strong spicy attack with lots of pepper and ginger in the biscuit. The oak makes itself heard in a dominant way. Despite the smoke, which tastes strongly ashy and like tar, and the tingling spiciness, fruit components are still present in the taste. Mango, bananas and lemons are particularly noticeable here. In the mouth, too, there is an absolute resemblance to Scottish Islay malts. The alcohol is noticeable in the mouth but not at all disturbing. On the contrary, it pushes the flavours to the fore very well.
Finish
The rubber, that dirty note from the nose is very evident in the finish. Almost reminds me a little of Campbeltown, Kilkerran or a Springbank. Dark chocolate with a decent amount of cocoa comes out at the end and stays present in the mouth for a long time. The smoke settles fatly in the mouth and lasts for a long time.
Conclusion
Blindly, I would have easily located this malt on Islay. Such an ashy and tar-smelling and tasting smoke note that could easily be native to Islay due to its maritime touch. The contrast to the strong smoke through the sweetness, vanilla and fruit works really well for me personally. It is delicious. Even very tasty. For an Islay malt. And that's where my confusion starts? Is this a typical smoky representative from Ireland. As it is my first smoky Irish, I have no comparative values. This similarity to Islay surprises and irritates at the same time. But again, it is delicious. Does it make sense to taste the weaker 46% version? Or should I stick to the cask strength version?
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