Mittwoch, 19. April 2023

Mainland vs Island, Blended Malt - Sirens Batch 3 (whic)

 

Whiskybase

English Text Version


Der dritte Streich der Sirens-Reihe von whic.de ist eine interessante Abfüllung. Es handelt sich hierbei um einen Blended Malt. Soweit nicht überraschend oder speziell. Aber die beiden Malts in dieser Mischung sind jeweils schwer rauchige Versionen aus einer Highland und einer Islay-Brennerei - also ein Hybride aus zwei stark rauchigen Malts aus zwei unterschiedlichen Regionen aus Schottland. Interessant. Muss sagen, ich bin etwas skeptisch ob das funktioniert. Islay-Rauch kann schon sehr dominant sein. Bin gespannt. Die Namen der Destillerien sind nicht bekannt. Aus der Beschreibung der Flaschen auf der Shop-Seite erfährt man, dass es sich um eine kleine Brennerei in den Highlands, die auch für stark rauchige Whiskys bekannt ist, und um eine Brennerei im Norden von Islay handeln soll. Mit diesen Informationen kann man schon etwas anfangen - ich hab so meinen Verdacht.


Die Flasche
Eine Altersangabe findet man auf dem Label keine, also ist es ein Blend aus Non-Age-Statement-Whisky. Die Vorbelegung der beiden Whiskys ist ebenfalls nicht bekannt, gehe aber von Ex-Bourbonreifung aus. Was man aber weiß ist, dass beide Whiskys zusammen in ein einziges Oloroso Sherryfass für ein Finish von rund neun Monaten kamen. Insgesamt wurden 319 Flaschen mit einem Alkoholgehalt von 50,7% ohne Kühlfiltration und künstlicher Färbung abgefüllt.


Aussehen
Rotbraun oder auch dunkles Bernstein


Nase
Der Hinweis „heavily peated“ auf der Flasche trifft, was den Geruch angeht, schon mal 100%ig zu. Sofort ist ein holziger, fetter Rauchgeruch in der Nase, der auch nach geräuchertem, süßen Schinken duftet. Und dazu gesellt sich die für mich für Ballechin typischen Aromen nach feuchtschmutzigem Heu und Kuhstall. Den Rauch vom Islay-Anteil kann ich nicht genau herausfiltern. Hinter den Rauchschwaden kommen viel Honig sowie süßes Mürbteiggebäck, wie schottisches Shortbread, zum Vorschein. Reife rote Äpfel, zusammen mit Haribo Pfirsich Fruchtgummistücke und Marillenröster tragen zu einer ordentlichen Fruchtigkeit bei. Wenn schon nicht beim Rauch, so finde ich den Islay-Anteil nach rund 20 Minuten Standzeit in einer mineralischen, maritimen Salz- und Jodnote sowie in, für mich bei vielen Islays wiedererkennbaren, getrockneten Küchenkräutern wieder. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, alle Aromen sind schön miteinander verwoben, keine Jugendlichkeit oder Fehlnoten sind wahrzunehmen.

Mit ein paar Tropfen Wasser kommt das Oloroso Finish mehr zum Tragen. Es treten dunkle getrocknete Früchte sowie geröstete Nüsse in den Vordergrund. Aber auch Orangenmarmelade mit Stücke der Schale ist gegenwärtig.

Fotocredit: whic.de


Geschmack
Der Blend startet mit einem cremigen, weichen Mundgefühl, dass mit einer ordentlichen Süße, aber auch mit einer säuerlich fruchtigen Note glänzt. Mit einem kräftig würzigen Antritt übernimmt das Geschmackszepter aber rasch wieder die rauchige Seite, die weiterhin vom Highlandteil dominiert wird. Weiterhin die typischen schmutzigen Heu- und Stallassoziationen. Danach mehr die aromatischen getrockneten italienischen Küchenkräuter, mit dem Abrieb der Schale von Limetten und Zitronen. Hier ist für mich der Islay-Part im Vordergrund. Komplettiert wird die Mischung durch eine ordentliche Portion Ingwer- und Pfefferschärfe. 

Im Geschmack hilft Wasser vor allem den fruchtigen Aromen sich besser zu entfalten. So sind auch wieder die Pfirsiche und die Marillen zu finden. Die Schärfe am Ende im Geschmack ist deutlich reduziert. 


Abgang
Lange bleiben die torfigen schmutzigen Rauchnoten präsent. Untermalt von den würzigen getrockneten Kräutern, zusammen mit einer halbdunklen Schokolade mit Zitronenzeste und einem einfachen Espresso ist das Finish mittellang bis lang. 


Fazit
Die Nase gefällt mir sehr gut. Die Kombination aus dem Rauch und den Aromen des Ballechins mit den würzig, maritimen Islay-Noten funktioniert für mich sehr fein. Im Mund übernehmen die würzigen, kräuterbetonten Geschmäcker, hier merkt man den Islay-Anteil deutlicher. Ein paar Tropfen Wasser schaden nicht.

Wie oben mehrmals erwähnt ist der Highland-Anteil für mich klar ein Ballechin aus dem Hause Edradour. Beim Islay-Part schwanke ich zwischen Caol Ila und einem jungen Staoisha von Bunnahabhain, mit Tendenz eher zum Bunna. Das Experiment, der Hybrid, ist für mich geglückt. Herausgekommen ist ein sehr schöner Raucher. Die Kombination der Aromen trifft meinen Geschmack. Leider sind alle Flaschen bereits weg. Ich kann den Käufern nur dazu raten die Flaschen auch zu öffnen und zu genießen. 

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

English Text Version


The third instalment of the Sirens series from whic.de is an interesting bottling. It is a blended malt. Not surprising or special as far as that goes. But the two malts in this blend are each heavily smoked versions from a Highland and an Islay distillery - so a hybrid of two heavily smoked malts from two different regions of Scotland. Interesting. I have to say I'm a little sceptical about whether this will work. Islay smoke can be very dominant. I'm curious. The names of the distilleries are not known. The description of the bottles on the shop page tells us that it is a small distillery in the Highlands, which is also known for strongly smoky whiskies, and a distillery in the north of Islay. With this information, you can already start something - I have my suspicions.


The bottle
There is no age statement on the label, so it is a blend of non-age-statement whiskies. The pre-maturation of the two whiskies is also unknown, but I assume ex-bourbon maturation. What is known, however, is that both whiskies went together into a single oloroso sherry cask for a finish of around nine months. A total of 319 bottles with an alcohol content of 50.7% were bottled without chill filtration and artificial colouring.

Fotocredit: whic.de


Appearance
Reddish brown or dark amber


Nose
The indication "heavily peated" on the bottle is 100% correct as far as the smell is concerned. Immediately, there is a woody, fat smoke smell in the nose, which also smells of smoked, sweet ham. And in addition, there are the aromas of damp, dirty hay and cowshed, which are typical for Ballechin. I can't exactly filter out the smoke from the Islay portion. Behind the clouds of smoke, a lot of honey as well as sweet shortbread, like Scottish shortbread, come to the fore. Ripe red apples, together with Haribo peach fruit jelly pieces and apricot roast contribute to a decent fruitiness. If not in the smoke, after about 20 minutes I find the Islay part in a mineral, maritime salt and iodine note, as well as in dried kitchen herbs, which I recognise in many Islays. The alcohol is very well integrated, all flavours are nicely interwoven, no youthfulness or off-notes are noticeable.

With a few drops of water, the oloroso finish comes more into play. Dark dried fruits and roasted nuts come to the fore. But also orange marmalade with pieces of the peel is present.


Taste
The blend starts with a creamy, smooth mouthfeel that shines with a decent sweetness, but also with an acidic fruity note. With a strong spicy start, however, the taste sceptre quickly takes over the smoky side again, which continues to be dominated by the Highland part. The typical dirty hay and barnyard associations continue. Then more of the aromatic dried Italian kitchen herbs, with the grating of lime and lemon peel. Here, for me, the Islay part is in the foreground. The blend is completed by a good portion of ginger and pepper spiciness. 

On the palate, water helps the fruity flavours to develop better. So the peaches and apricots can be found again. The spiciness at the end of the taste is clearly reduced. 


Finish
The peaty, dirty smoky notes remain present for a long time. Accompanied by the spicy dried herbs, together with a semi-dark chocolate with lemon zest and a simple espresso, the finish is medium to long. 


Conclusion
I really like the nose. The combination of the smoke and flavours of the ballechin with the spicy, maritime Islay notes works very finely for me. In the mouth, the spicy, herbal flavours take over, here you notice the Islay part more clearly. A few drops of water don't hurt.

As mentioned above several times, the Highland part is clearly a Ballechin from Edradour for me. As for the Islay part, I'm wavering between Caol Ila and a young Staoisha from Bunnahabhain, with a tendency towards the Bunna. The experiment, the hybrid, was successful for me. The result is a very nice smoker. The combination of flavours meets my taste. Unfortunately, all bottles are already gone. I can only advise the buyers to open the bottles and enjoy them.

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall