Whiskybase
English Text-Version
Wie jedes Jahr feiert man in Irland und auch sonst überall auf der Welt wo Iren zuhause sind - oder es zumindest ein Pub gibt - am 17. März St. Patrick's Day. Und wie jedes Jahr nehme ich diesen Feiertag zum Anlass zumindest dann endlich wieder einen irischen Whiskey zu probieren. Und diesmal ist es eine echte Prämiere für mich. Ich verkoste mit Tastingnotes meinen ersten Bushmills. Ich hatte zwar vor Äonen, wie wahrscheinlich fast jede(r) schon einmal einen Bushmills 10y im Glas, aber dies war bei mir damals neben einem Pint Guiness im Pub. Das zählt nicht als wirklich verkostet.
Mein Prämieren-Bushmills ist ebenfalls zehn Jahre alt und stammt aus der 2020 ins Leben gerufenen Causeway Collection. Diese nach den gigantischen Steinsäulen des Giant's Causeway benannten Serie bietet interessante Fassreifungen - meist in Kombinationen - und deutliche höhere Alkoholstärken bis hin zu Fassstärken. Der Causeway Collection Cuvée Cask 10 Jahre reifte einerseits in Oloroso Sherry Butts und andererseits in Ex-Bourbon Barrels bevor für weitere zwei Jahre in französischen Cuvée Fässern gefinished wurde. Limitiert auf 700 Flaschen wurde mit 54,8% Alkoholstärke abgefüllt.
Aussehen
Dunkles Kupfer.
Nase
Interessant! Sofort sehr dunkel, schokoladig und cremig. Das überrascht bei dieser Fassmischung etwas. Karamellisierter Zucker dominiert anfänglich das Geruchspotpourri, zusammen mit Nougat und einer ordentlichen Portion an Milchschokolade mit gerösteten Haselnüssen sowie Vanille. Nach ein paar Minuten sorgen ein paar dunkle Beeren, vor allem Heidelbeeren und Brombeeren, für einen fruchtigen Gegenpart zu dem Schoko/Nusstraum. Eine etwas undefinierbare aber sehr aromatische Würzigkeit steigt immer wieder hinter den anderen Aromen aus dem Glas empor. Ebenso spürbar ist immer wieder ein kleines Prickeln vom Alkohol.
Mit etwas Wasserbeigabe nimmt die Schärfe durch den Alkohol merklich ab. Gleichzeitig schieben sich die Sherryaromen in den Vordergrund, ein paar Zündhölzer könnten im Hintergrund herumschwirren. Die Karamell, Nougatnussschokolade ist aber weiterhin deutlich vorhanden.
Geschmack
Ohne Wasserzugabe beginnt es einerseits sehr cremig, aber zeitgleich auch kräftig und kernig durch den Alkohol. Der schiebt die anderen Aromen schon sehr gut voran. Zuerst sind die Sherryaromen, dunkle Früchte, Rosinen, etwas Zwetschkenmus, leichte Leder- und Tabaknoten zu finden. Karamell sorgt für ausreichend Süße. Die gerösteten Nüssse, die Milchschokolade sowie Vanille finden sich ebenfalls wieder im Geschmack.
Mit Wasser wird es noch cremiger und nun auch süßer. Vor allem der Nougat wird hierbei im Geschmack forciert. Ok, jetzt merke ich mehr vom Schwefeleinfluss, aber er bleibt für mich absolut im Rahmen. Die Sherrynoten heben sich auch im Geschmack mit Wasserverdünnung deutlicher ab mit ihren dunklen Früchten, den Heidelbeeren, Rosinen und dem Tabak.
Abgang
Beim Finish wird es würziger und bleibt weiterhin kräftig, gepaart mit einer leichten Schärfe. Leder, Tabak und die Rosinen sorgen noch länger für einen aromatischen Übergang zum Ende und bleiben noch länger im Mundraum präsent. Und der Abgang ist durchaus mittel- bis lange bemessen.
Fazit
Also von einem dreifach destillierten, sanften Iren, wie es der klassische Bushmills 10y ist, ist diese Abfüllung weit entfernt. Dieser Bushmills überrascht mit kräftigen Karamell- und Nougatnuss Noten, die ich so bei dieser Fasstrilogie nicht erwartet hätte. Vor allem eben diese cremige Milchschokolade mit den gerösteten Nüssen in Kombination mit der von der Nase bis zum Geschmack reichenden Würzigkeit gefallen mir richtig gut. Die Fruchtkomponente ist natürlich vorhanden und wird mit Wasserzugabe sogar deutlicher. Aber er gefällt mir pur fast besser. Eine wirklich positive Überraschung ist dieser erste Bushmills aus der Causeway Collection Reihe. Da werde ich mich wohl auch durch die anderen Abfüllungen aus dieser Serie durchprobieren müssen.
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English Text-Version
Like every year in Ireland and everywhere else in the world where the Irish live - or at least where there is a pub - St Patrick's Day is celebrated on 17 March. And as I do every year, I am using this holiday as an opportunity to finally give an Irish whiskey a try once again. And this time it's a real first for me. I'm tasting my first Bushmills with tasting notes. Like almost everyone else, I had a Bushmills 10y in my glass ages ago, but it was next to a pint of Guinness in the pub. That doesn't count as a real tasting.
My first Bushmills is also ten years old and comes from the Causeway Collection, launched in 2020. Named after the giant stone pillars of the Giant's Causeway, this range offers interesting cask maturations - mostly in combinations - and significantly higher abvs up to cask strength. Causeway Collection Cuvée Cask 10 Years is matured in Oloroso sherry butts and ex-bourbon casks before finishing in French cuvée casks for two years. Limited to 700 bottles and bottled at 54.8% ABV.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Dark copper colour.
Nose
Interesting! Immediately very dark, chocolatey and creamy. For this cask blend, a little surprising. Caramelised sugar dominates the olfactory potpourri at first, along with nougat and a good portion of milk chocolate with roasted hazelnuts and vanilla. After a few minutes, some dark berries, mainly blueberries and blackberries, provide a fruity counterpoint to the chocolate and nut dream. Behind the other aromas, an indefinable but very aromatic spiciness emerges from the glass. There is also a slight tingling feeling from the alcohol.
With the addition of a small amount of water, the spiciness of the alcohol is noticeably reduced. At the same time, the sherry flavours come to the fore, with a few matches swirling in the background. There are still plenty of caramel and nougat-chocolate aromas.
Taste
Without the addition of water, it starts out very creamy. But it's also strong and full-bodied due to the alcohol. This really brings out the other flavours. The sherry aromas, dark fruit, sultanas, some plum jam, light leather and tobacco notes are the first to appear. The caramel provides plenty of sweetness. Roasted nuts, milk chocolate and vanilla are also present.
With water, the flavour becomes even creamier and sweeter. Nougat is especially noticeable. Okay, now I notice more of the sulphur influence, but for me it remains absolutely within limits. With water, the sherry notes become more pronounced, with dark fruits, blueberries, sultanas and tobacco.
Finish
The finish becomes spicier. It remains strong, coupled with a light spiciness. The leather, the tobacco and the sultanas provide an aromatic transition to the end and linger even longer in the mouth. The finish is definitely medium to long.
Conclusion
From a triple distilled, smooth Irish spirit like the classic Bushmills 10y, this bottling is a far cry. This Bushmills is a surprise with strong notes of caramel and nougat that I would not have expected from this cask trilogy. I particularly like the creamy milk chocolate with the roasted nuts, combined with the spiciness that carries through from the nose to the palate. The fruit component is there, of course, and becomes even more pronounced with the addition of water. But I almost prefer it neat. This first Bushmills from the Causeway Collection range is a real positive surprise. I think I'm going to have to try some of the other bottlings in this series.
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