Mittwoch, 3. April 2024

Ardbeg Heavy Vapours Committee Release Ardbeg Day 2023 50,2%

 

Whiskybase

English Text-Version


In knapp zwei Monaten ist anlässlich des Fèis Ìle 2024 Festivals auch der Ardbeg Day '24. Dafür spendieren uns die Islay-Brennereien immer spezielle Sonderabfüllungen, so auch Ardbeg. Die letztjährige war der Ardbeg Heavy Vapours. Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling, Whisky Creation & Whisky Stocks bei Ardbeg (und auch bei Glenmorangie) überlegt sich für die Committee Abfüllungen für diesen Tag immer ganz spezielle Dinge. So wurde für den Ardbeg Ardcore aus 2022 erstmals sehr dunkel geröstetes Gerstenmalz für die Destillation verwendet, und der Scorch 2021 reifte in extra stark ausgebrannten Bourbonfässern. 

Bei der letztjährigen Ardberg Day 2023 Abfüllung hat sich Dr. Lumsden was besonderes einfallen lassen; er ließ den Purifier ausbauen.


Auf der Rückseite der Verpackung des Heavy Vapours ist der Purifier grafisch gut dargestellt.




Was ist ein Purifier?

Purifier wurden im 19. Jahrhundert entwickelt und sind akuell nur noch bei wenigen Brennereien im Einsatz. Neben Ardbeg beispielsweise noch bei Glen Grant, Talisker, Strathmill und Tormore. Dabei handelt es sich um ein zylindrisches Kupfergefäß, dass mittig an der Unterseite des Lyne-Arms bei Ardbeg angebracht ist. In der Innenseite des Purifiers ist eine Kupferplatte angebracht durch deren Boden die Dämpfe, die durch den Lyne-Arm zum Kondensator transportiert werden, einen Umweg nehmen müssen. Aufgrund der unterschiedlichen Temperatur zwischen Lyne-Arm und Purifier kondensieren Teile der schweren Dämpfe. So werden vor allem höhere Fettsäurenester und schwefelhaltige Verbindungen extrahiert und durch ein kleines Kupferrohr wieder in die Brennblase zurückgeleitet. Damit wird der Reflux und die Kupferverbindung erhöht und unerwünschte schwere Verbinungen aus dem New Make extrahiert. Der so entstandene New Make ist leichter und hat einen frischeren und fruchtigeren Charakter. Bei Ardbeg kann man sich nicht erinnern, jemals ohne einen Purifier destilliert zu haben. Bis jetzt. 


Aussehen
Wie ein sehr heller Weißwein. Fast keine Farbe.


Nase
Natürlich zu Anfang rauchig. Der Rauch ist harzig, mineralisch, etwas teerig, leicht phenolisch. Ist schon ordentlich Dampf im Glas, der Rauch wirkt griffig, knackig. Wenn sich die ersten Rauchschwaden aus dem Glas verabschiedet haben, kommen die ardbeg-typischen Aromen von Zitrone und getrockneten Küchenkräutern mehr zur Geltung. Sie bleiben jedoch eher im Hintergrund, etwas flach und abgemildert. Auch eine Süße vermisse ich in der Nase. Dafür liegt eine Note von geräucherten Vanilleschoten im Glas.

Mit Fortdauer wandelt sich der Geruch des Rauchs immer mehr in Richtung kalter Aschenbecher. Schlecht gefällt mir die Nase nicht. Sie ist jugendlich und rauchseitig kräftig, nicht fad aber es fehlt ein wenig die Harmonie und Substanz.


Geschmack
Es startet mit einem leicht cremigen, etwas wässrigen Mundgefühl, dass sofort in einer heftigen Rauchschwade mündet. Sehr viel Asche begleitet den Rauch, kalte, mineralische trockene Asche. Schon sehr heftig, deftig. Hatte ich bislang noch nie so intensiv bei einem Ardbeg. Begleitet wird die Asche von  Aromen nach Teer und Autoreifen.

Parallel zum Rauch kommt eine prickelnd leichte Pfefferschärfe zum Vorschein, die überraschend von einer Süße begleitet wird. Nur ein Hauch von Zitrone, ansonsten ist keine Frucht zu erkennen. Die getrockneten Kräuter aus dem Geruch sind im Geschmack in die kalte Asche gefallen.


Abgang
Im letzten Drittel wird es ziemlich bitter. Die Asche im Aschenbecher steht lange im Mund und klebt regelrecht fettig am Gaumen, zusammen mit den getrockneten Küchenkräutern. Diese Bitterkeit ist mir fast zu heftig, da sie die anderen Aromen übertüncht. 


Fazit
Ob es ein gelungenes Experiment mit dem Weglassen des Purifiers war, wage ich nicht zu behaupten. Vielleicht hätte er auch etwas länger im Fass reifen müssen. Der 5jährige Wee Beastie gefällt mir geschmacklich besser. Jener ist natürlich auch frisch und knackig, aber trotzdem ist hier der Ardbeg-Aromenstempel deutlicher, als bei dieser Abfüllung. Vor allem diese heftige Aschebildung im Geschmack und vor allem beim Abgang haben mir weniger gefallen. Auf der anderen Seite, wann kann man solche Experimente schon machen, wenn nicht bei so einer absoluten Nerd-Abfüllung?

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English Text-Version


Less than two months from now, Ardbeg Day '24 will take place as part of the Feis Mile 2024 celebrations. Ardbeg is no exception, with the Islay distilleries always releasing special bottlings to mark the occasion. Last year, it was the Ardbeg Heavy Vapours. Dr Bill Lumsden, Director of Distillery, Whisky Creation & Whisky Stocking at Ardbeg (and also at Glenmorangie) always comes up with something very special for the committee bottlings for this day. For example, the Ardbeg Ardcore of 2022 was distilled using very dark roasted barley malt for the first time. The Scorch of 2021 was matured in extra heavily burnt Bourbon casks. 

For last year's bottling of Ardberg Day 2023, Dr Lumsden did something special; he removed the purifier.

What is a purifier?
Purifiers are only used by a handful of distilleries today, having been developed in the 19th century. As well as Ardbeg, they are also used by Glen Grant, Talisker, Strathmill and Tormore. These are cylindrical copper vessels which are fixed to the centre of the bottom of the Lyne Arm, in Ardbeg. A copper plate is attached to the inside of the purifier, the bottom of which is used to divert the vapours as they pass through the Lyne Arm to the condenser. Some of the heavier vapours condense due to the temperature difference between the Lyne arm and the purifier. This means that the higher fatty acid esters and sulphur compounds in particular are extracted. These are then returned to the still through a small copper tube. This increases the reflux and the copper compound and extracts unwanted heavy compounds from the new spirit. The resulting new spirit is lighter and has a fresher, fruitier character. Ardbeg has never had a distillation process without a purifier. Until now. 

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Like a very pale white wine. Almost no colour.


Nose
Obviously smoky at first. The smoke is resinous, mineral, a little tarry, slightly phenolic. There is already a lot of steam in the glass, the smoke is grippy and crispy. The typical Ardbeg aromas of lemon and dried herbs come to the fore once the first wisps of smoke have left the glass. But they remain rather in the background, a little flat and subdued. I also miss the sweetness on the nose. Instead, there is a hint of smoked vanilla pods in the glass.

As the nose progresses it becomes more and more like a cold ashtray. I don't dislike the nose. It is youthful and strong on the smoky side, not bland but lacking in harmony and substance.


On the palate
It starts with a creamy, slightly watery mouthfeel that quickly gives way to a heavy smoky note. A lot of ash accompanies the smoke, cold, dry, mineral ash. Already very strong, hearty. I've never had an Ardbeg with such an intense flavour before. The ash is accompanied by aromas of tar and car tyres.

Parallel to the smoke is a tingly, slightly peppery spiciness. Surprisingly, this is accompanied by a sweetness. There is a hint of lemon, but no fruit at all. On the palate, the dried herbs from the nose have fallen to the cold ashes.


Finish
In the last third of the mouth it becomes quite bitter. The ash from the ashtray lingers long in the mouth, sticking almost greasily to the palate along with the dried herbs. This bitterness is almost too strong for me, as it drowns out the other flavours. 


Conclusion
I don't dare to say whether the experiment of leaving out the purifier was a successful one or not. Perhaps it should have matured a little longer in the cask. I prefer the taste of the 5 year old Wee Beastie. It is, of course, fresh and crisp as well, but the Ardbeg flavour stamp is more pronounced than it is in this bottling. The heavy ashiness in the taste and especially in the finish was something I didn't like. On the other hand, when can you make such experiments, if not with such an absolute nerd bottling?

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