Whiskybase
English Text-Version
Der unabhängige Abfüller Signatory Vintage hat im Dezember 2023 die ersten Flaschen seiner neuen 100 Proof Edition Reihe auf den Markt gebracht. Alle bisherigen 26 Abfüllungen sind mit rund € 45,- im Schnitt mehr als günstig bepreist und haben eine Alkoholstärke von 57,1%. Dies entspricht exakt Imperial 100 Proof, einer an sich veralteten Maßeinheit in Großbritannien für die Messung der Alkohlstärke in Getränken. Im Gegensatz dazu hat die Proofangabe in den USA einen Faktor 2 zu 1 - so sind 100 Proof in den USA tatsächlich 50% Alkoholgehalt.
Der Gegenstand meiner Verkostung ist die Nummer 16 aus der Reihe und ist ein Secret Speyside aus 2010 und lag 13 Jahre in 1st Fill Oloroso Butts sowie in Bourbon Hogsheads. Die Anzahl der Fässer und deren Verteilung gemäß den verwendeten Fasstypen ist nicht bekannt. Der Whisky kam ohne Kühlfiltration und zusätzliche Färbung in die Flasche.
Welche Brennerei sich nun hinter der Bezeichnung Secret Speyside versteckt ist offiziell nicht bekannt. Diverse Youtuber und Whisky-Taster in der Szene vermuten hinter diesem Secret nicht weniger als einen Stoff von Glenfarclas. Genaues weiß man nicht, die Wahrheit liegt im Glas.
Aussehen
Helles Gold
Nase
Unverdünnt ist der Secret etwas verschlossen. Anfänglich meldet sich der Alkohol mit einem leichten Kitzeln und Stechen in der Nase. Schafft man es durch die ersten Alkoholschwaden wird man mit einer feinen süßen Malznote belohnt, die auch an Kuchengebäck erinnert. Zusätzlich zeigen sich reife rote Äpfel, Orangenmarmelade und Vanillenoten. Mit etwas Zeit und Sauerstoff eröffnen sich immer mehr die Sherryaromen. Vordergründig vor allem Rosinen, Pflaumen, Milchschokolade aber auch etwas Leder und ein Hauch Tabak. Der Holzeinfluss des Fasses ist durch Muskatnuss und Zimt durchaus präsent, bleibt die gesamte Zeit jedoch in schöner Harmonie mit den anderen Gerüchen. Pur durchaus eine ansprechende Nase, wenn man den ersten Alkoholschub hinter sich gelassen hat.
Mit Wasserverdünnung kommen hellere Früchte mit mehr Honigsüße zum Vorschein. Die Sherryaromen sind zwar weiterhin da, treten jedoch etwas in die zweite Reihe zurück. Der Alkohol ist nun besser integriert.
Geschmack
Ohne Wasserzugabe eröffnet eine deutliche Karamellsüße den Geschmacksreigen. Der Süße folgt eine heftige würzig, scharfe Pfeffernote auf dem Fuße. Diese verklingt jedoch relativ rasch und offenbart einen angenehmen Einfluss des Sherrys mit Rosinen, Tabak und Pflaumenmus. Der höhere Alkoholgehalt zeigt sich auch durch eine gegen Richtung Abgang gehende Trockenheit im Mundraum.
Mit ein paar Tropfen Wasser wird der Secret nun sehr süffig, gefährlich süffig. Die anfängliche Süße ist weiterhin vorhanden, wenn auch etwas eingebremst. Die Peffernote ist reduziert. Dafür bekommen die Fruchtaromen zugleich mit der Eichenwürze mehr Auftrieb.
Abgang
Hinten heraus treten die herben aber weiterhin aromatischen Eichenholznoten deutlicher zu Tage. Die Rosinen und die Pflaumen begleiten die Eiche bis zum mittellangen Ende und sorgen somit für einen fruchtig süßen Gegenpart zur Eichenfracht.
Fazit
Gefällt mir gut. Also falls es sich bei diesem Secret Speysider tatsächlich um einen Glenfarclas handelt, dann ist er für mich deutlich besser als so manche Abfüllung aus der Original Range. Vor allem im Vergleich zum Glenfarclas 105 mit 60% hat er die Nase alle mal vorne. Die Sherrynoten sind deutlicher vorhanden und man merkt, dass die Fässer von guter Qualität waren. Etwas, dass man von den verwendeten Fässern der Original Reihe heutzutage oft nicht mehr mit Überzeugung sagen kann. Für den Preis ein No-Brainer für alle, die auf Sherrywhiskys stehen, wo der Sherry nicht zu dominant ist.
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English Text-Verison
Independent bottler Signatory Vintage released the first bottles of its new 100 Proof Edition range in December 2023. All 26 bottlings so far are more than competitively priced at an average of around € 45,- and have an alcohol strength of 57.1%. This is exactly the same as Imperial 100 Proof, an antiquated unit of measurement used in the UK to measure alcohol strength in beverages. In the USA, by contrast, the proof is a factor of 2 to 1 - so 100 proof in the USA is actually 50% alcohol.
The subject of my tasting is number 16 in the series and is a 2010 Secret Speyside, matured for 13 years in 1st fill Oloroso casks and Bourbon hogsheads. The number of casks used and their mix is unknown. The whisky was bottled without chill-filtration and without additional colouring.
It is not officially known which distillery is behind the name Secret Speyside. Various youtubers and whisky tasters in the scene have suggested that it is nothing less than Glenfarclas. We don't know for sure - the truth will be in the glass.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Pale gold in colour
Nose
Neat, the Secret is somewhat closed. The alcohol first reveals itself with a slight tingle and sting in the nose. Once you get past the initial clouds of alcohol, you are rewarded with a fine, sweet malt flavour, also reminiscent of cake. There are also notes of ripe red apples, orange marmalade and vanilla. With a little time and aeration, the sherry flavours come through. Sultanas, prunes, milk chocolate are the most prominent flavours, but there is also some leather and a hint of tobacco. The wood from the cask is definitely present, with nutmeg and cinnamon, but always in harmony with the other flavours. A pleasant nose on its own, once you get over the initial alcohol rush.
When diluted with water, the fruit becomes brighter, with more honeyed sweetness coming through. The sherry aromas are still there, but more subdued. The alcohol is now better integrated.
Palate
Without water, a distinct caramel sweetness opens the palate. The sweetness is followed by a heavy, spicy, hot pepper note. This fades relatively quickly to reveal a pleasant sherry influence with sultanas, tobacco and plum jam. The higher alcohol content is also reflected in a dryness in the mouth towards the end of the drink.
A few drops of water makes The Secret dangerously drinkable. The initial sweetness is still there, albeit a little diminished. The pepper flavour is reduced. On the other hand, the fruity aromas, together with the oak spice, gain momentum.
Finish
On the finish, the bitter but still aromatic oak flavours become more pronounced. The sultanas and plums accompany the oak into the medium-long finish, providing a fruity, sweet counterpart to the oak.
Conclusion
I really like it. If this Secret Speysider really is a Glenfarclas, then for me it is significantly better than some bottlings from the original range. Especially compared to the Glenfarclas 105 at 60% it's way ahead. The sherry notes are more pronounced and you can tell the casks were of good quality. Something you can't always say about the casks used in the Original range these days. For the price, this is a no-brainer for anyone who likes sherry whiskies where the sherry is not too dominant.
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