Whiskybase
English Text-Version
In meinen absoluten Anfängen im Whisky-Hobby verkostete ich den Tamdhu 12y und Tamdhu 15y. Ich hatte, vor allem mit dem 12y, aber teilweise auch mit dem 15y so meine Probleme. Ich kam mit der, wie es sich für mich anfühlte, zu heftigen Würzigkeit bzw. der Schärfe im Geschmack überhaupt nicht zurecht. Ob es der indivduelle Brennereicharakter oder der Einfluss des Holzes war, ich weiß es nicht. Aufgrund dieser Erfahrungen machte ich lange Zeit einen Bogen um Abfüllungen aus dieser Brennerei.
In den letzten Jahren sind doch etliche weitere Whiskys durch mein Glas geflossen und ich habe gelernt mit würzigen Gesellen umzugehen. Im Gegenteil, es gefällt mir sogar, wenn Single Malts Charakter zeigen und ihre Fassreifung durch aromatische, würzige Aromen zeigen.
Aus diesem Grund besorgte ich mir letzten Herbst sowohl ein Sample des 18jährigen, den ich heute im Glas habe, sowie auch nochmals Samples vom 12y und 15y, um ihnen und mir eine weitere Chance zu geben.
Der Tamdhu 18y reifte in einer Kombination aus amerikanischen und europäischen Seasoned Oloroso Sherry-Casked, also in Fässern in denen nur ein paar Monate bis wahrscheinlich maximal einem Jahr Sherry lagerte. Eine in der Branche absolut normale Prozedur und ich finde es im Gegensatz sogar transparent, dass Tamdhu dies ehrlich auf das Label druckt. Darüber hinaus wird keine künstliche Färbung oder Kühlfiltration angewendet, wenn der Whisky mit 46,8% in die Flasche kommt.
Aussehen
Mahagoni, rötliches Nussbraun.
Nase
Sehr intensive Sherryaromen, gleich nach dem Einschenken in das Nosing Glas. Überhaupt sehr voluminös, kräftig werden die Gerüche zur Nase transportiert. Die Volljährigkeit, was die Reifezeit betrifft, suche ich noch.
Rosinen, eingekochtes Pflaumenmus, bei uns in Österreich auch als Powidl bezeichnet, getrocknete Feigen mit Milchschokolade ummantelt, ein richtiges Sherrybrett. Marillen/Aprikosenmarmelade mit feinen fruchtig, säuerlichen Anklängen sorgt für den willkommenen Gegenpart zu den süßen Feigen. Eine leichte Frische mit Anklängen von Menthol, vom Alkohol kommend.
Nach ein paar Minuten werden die Aromen deutlich gesetzter, auch Vanille und Karamell fügen sich in den Geschmacksreigen ein. Eine delikate Würze vom Holz mit frisch gemahlener Muskatnuss und etwas Zimt wird nun ebenso merklich prägend. Mit mehr Sauerstoffzufuhr und Ruhe nimmt man dem Single Malt sein Alter nun durchaus ab. Auch der Alkohol wirkt weniger frisch und prickelnd.
Geschmack
Wie bereits beim Geruch, ist auch im Mund der Antritt kräftig und intensiv. Die Aromen kleiden den Mundraum komplett cremig aus. Pflaumenmus, Rosinen, Feigen und Datteln dienen auch beim Geschmack für ausreichend Sherry-Feeling. Waldhonig mengt eine dezent würzige Süße hinzu. Für mehr Fruchtaromen sorgen ein Pfirsichkompott zusammen mit ein paar Spritzern Orangensaft.
Deutlich mehr Holzeinfluss als im Geruch. Zimt, Muskatnuss, Gewürznelken und eine aromatische Ingwerschärfe haben im Mittelteil das Sagen und eröffnen der pikanten Würzigkeit mehr Raum. Dunkle Schokolade mit erhöhtem Kakaogehalt, sowie Tabak und Leder, runden Richtung Finale den Geschmack ab.
Abgang
Auch gegen Ende hin, bleibt es sherrylastig und zugleich würzig. Pflaumen mit getrockneten Tabakblättern, Sherrynoten, Balsamico, Eichenholz mit einer leicht bitteren Note, leichte Muffigkeit von alten Ledermöbel sorgen insgesamt für einen mittel- bis langen Abgang.
Fazit
Ok. Tamdhu und ich sind wieder versöhnt. Dies ist ein sehr gut gemachter moderner Sherryfass-gereifter volljähriger Single Malt. Die bei meinen ersten Versuchen mit Tamdhu so störende würzig scharfe Grundnote im Geschmack, finde ich jetzt überhaupt nicht mehr negativ. Im Gegenteil. Ein Wehmutstropfen ist jedoch der Preis, der aktuell bei rund € 180,- liegt. Dies ist für einen 18jährigen Whisky eine Ansage. Jedoch liegt er damit im selben Preisgefüge wie zb. der aktuelle Glendronach 18y. Und da kann man im Vergleich durchaus zum Tamdhu greifen. Hingegen, hat man noch die Chance oder das Glück einen Allardice aus der Billy Walker Ära zu bekommen, dann wäre für mich die Entscheidung pro altem Allardice und contra dem neuen Tamdhu 18y immer eindeutig.
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English Text-Version
In my very early days in the whisky hobby, I tasted the Tamdhu 12y and the Tamdhu 15y. I had my problems with the 12y in particular, but also with the 15y to some extent. I couldn't cope with what I felt was too much spice or sharpness on the palate. Whether it was the individual character of the distillery or the influence of the wood, I don't know. Because of these experiences, I avoided bottlings from this distillery for a long time.
However, I have learnt to deal with spicy whiskies over the last few years. On the contrary, I like it when single malts show character and reveal their cask maturation through aromatic, spicy flavours.
So last autumn I got myself a sample of the 18-year-old I have in my glass today, as well as samples of the 12-year-old and 15-year-old, to give them and myself another chance.
The Tamdhu 18y has been matured in a combination of American and European seasoned Oloroso Sherry casks, casks in which the sherry has been matured for only a few months to a maximum of one year. This is common practice in the industry. I even find it transparent that Tamdhu is honest enough to state this on the label. The whisky is bottled at 46.8% and no artificial colouring or chill filtration is used.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Mahogany, reddish nut-brown in colour.
Nose
The sherry aromas are very intense immediately after the pouring into the nosing glass. Generally very voluminous, the aromas are powerfully transported to the nose.
Sultanas, cooked plum jam, also known as powidl in Austria, dried figs covered in milk chocolate, a real sherry bomb. Apricot jam, with its subtle fruity, tart flavour, is a welcome counterpart to the sweet figs. A light freshness with a hint of menthol from the alcohol.
After a few minutes, the aromas become much more settled, with vanilla and caramel joining the flavours. A delicate spiciness from the wood, with freshly ground nutmeg and a touch of cinnamon, is now just as noticeable. With more aeration and stillness, the age of the single malt is now clearly evident. The alcohol is also less fresh and sparkling.
Palate
As with the nose, the start in the mouth is strong and intense. The flavours completely coat the mouth with a creamy texture. Plum jam, sultanas, figs and dates also provide plenty of sherry feeling on the palate. Forest honey adds a subtle spicy sweetness. More fruity flavours are provided by a peach compote and a few splashes of orange juice.
Significantly more wood influence than in the nose. Cinnamon, nutmeg, cloves and an aromatic ginger spiciness take over in the middle, giving more space to the savoury spiciness. Dark chocolate with an increased cocoa percentage, as well as tobacco and leather, round out the palate towards the finish.
Finish
The finish remains both sherry and spicy. Plums with dried tobacco leaves, sherry notes, balsamic vinegar, oak with a slightly bitter note and a slight mustiness from old leather furniture make for a medium to long finish.
Conclusion
Ok. Tamdhu and I are reconciled. This is a very well made modern sherry cask matured 18y single malt. The spicy, pungent base note on the palate that was so annoying on my first taste of Tamdhu is no longer negative at all. On the contrary. One drawback, however, is the price, which is currently around € 180,-. This is quite a lot for an 18 year old whisky. However, it is in the same price range as, for example, the current Glendronach 18y. And in comparison, you can definitely go for the Tamdhu. On the other hand, if you have the chance or the luck to get your hands on an Allardice from the Billy Walker era, I would always go for the old Allardice over the new Tamdhu 18y.
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