Whiskybase
English Text-Version
Frankreich ist nicht nur eins der Länder mit dem höchsten Absatz an Single Malts. Die Nachfahren von Asterix und Napoleon haben auch eine lange Tradition im Brennen von Whisky. Ein Beispiel dafür ist die bretonische Warenghem Brennerei, die mehr als 120 Jahre alt ist und seit 1983 eigenen Whisky produziert. Mit dem Amorik wird 1998 der erste Single Malt aus Frankreich offiziell präsentiert. Seit dieser Zeit wächst die unter der gleichnamigen Marke benannte Standardreihe stetig. Auch Einzelfassabfüllungen kommen regelmäßig auf den Markt.
Eines dieser Einzelfässer, die in diesem Fall speziell für den deutschen Markt herauskam, ist meine allererste Begegnung mit Amorik und überhaupt mit französischem Single Malt. Diese Abfüllung reifte zwölf Jahre lang in einem Port Cask und mit 55,1% in insgesamt 264 Flaschen.
Aussehen
Dunkles Bernstein.
Nase
Eine sehr angenehme, leicht fruchtige Nase, in der auch eine gewisse saure Note mitschwingt - Himbeeren, Erdbeeren und Sauerkirsche. Es liegt ein Duft nach Blumen in der Luft, zart parfümiert. Nach dem beerigen Beginn wandelt sich der Geruch nach ein paar Minuten deutlich in Richtung Portweinreifung. Dunkle reife süße Kirschen, Heidelbeer- und Zwetschkenmarmelade, etwas Vanille, Pfeiffentabakblätter, alte Ledermöbel und auch eine gewisse staubige Muffigkeit machen sich nun in der Nase breit. Als würde man in einem alten bretonischen Landhaus im Ledersessel sitzen, ein verstaubtes Buch aufgeschlagen am Schoß liegen haben und an einem Glas Portwein nippen. Dazu riecht man das Holz der alten Möbel im Raum - würzig mit einem Hauch Zimt und Muskat. Ein paar Krümel einer Nussschokolade liegen auf einem Teller am Beistelltisch. Der Alkohol ist kräftig aber durchaus gut in das Gesamtspiel der Aromen integriert.
Mit Wasser kommt die Vanille deutlicher zum Tragen. Hellere Fruchtaromen wie Aprikosenkompott übernehmen die Oberhand. Es wird auch malziger, wie warmer Kuchenteig.
Geschmack
Kräftiger intensiver Antritt, schönes volles Mundgefühl, sehr süß zu Beginn, brauner Zucker, weiches Karamell, Heidelbeer- und Erdbeermarmelade, danach sorgt Muskatnuss und vor allem Zimt für eine würzig prickelnde Schärfe. Der Alkohol zeigt kurz seine Zähne, etwas Tannin beißt ein klein wenig am Gaumen und den Innenseiten der Wange und sorgt für etwas Trockenheit. Tabak und Leder mit mehr Holzeinfluss dominiert im Mittelteil.
Mit ein paar Tropfen Wasser wird der Whisky gefährlich süffig. Neben der Süße zu Beginn kommt auch im Mund mit Verdünnung diese feine Note nach warmen Kuchenteig mit Vanille und Zimt zum Vorschein. Belegt ist der Kuchen mit reifen Aprikosen. Der Alkohol ist nun spürbar in seiner Kraft reduziert.
Abgang
Herbe, würzige Noten vom Eichenfass sind gegen Ende hin zu schmecken. Das Holz ist leicht angekohlt, alt. Jedoch bleibt es weiterhin sehr ausgewogen. Hinzu gesellen sich Tabakblätter, Leder, ein paar zerdrückte Heidelbeeren und wieder diese undefinierbare muffige Note nach altem Keller.
Fazit
Mein Abstecher in die Bretagne nach Frankreich ist geglückt. Eine sehr feine Einzelfassabfüllung. Das Portfass hat geliefert, ohne jedoch den Whisky zu überdecken. Sehr ansprechende Fruchtaromen und -noten, sowohl in der Nase wie auch im Geschmack. Ein paar Tropfen Wasser öffnen ihn zusätzlich und fördern neben Vanille vor allem diesen tollen Kuchenteig zu Tage. Wer eine Abwechslung vom Scotch möchte, kann hier ohne Sorge zugreifen.
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English Text-Version
France is not only one of the countries with the highest sales of single malt whisky in the world. The descendants of Asterix and Napoleon also have a long tradition of whisky distilling. One example is the Warenghem distillery in Bretagne, which is more than 120 years old and has been producing its own whisky since 1983. The first single malt from France, Amorik, was officially launched in 1998. Since then, the standard range under the brand of the same name has grown continuously. Single cask bottlings are also regularly released.
One of these single casks, released for the German market, is my very first contact with Amorik and with French single malt in general. This bottling has matured for twelve years in a port cask and at 55.1% in a total of 264 bottles.
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Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Dark amber.
Nose
A very pleasant, slightly fruity nose with a touch of acidity - raspberries, strawberries and sour cherries. There is a hint of flowers, delicately perfumed. After a few minutes, the flavours begin to change and become more Port. Dark, ripe, sweet cherries, blueberry and plum jam, a little vanilla, pipe tobacco leaves, old leather furniture and a certain dusty mustiness now fill the nose. It's like sitting in a leather armchair in an old Breton country house with a dusty book open on your lap and a glass of port. You can smell the wood of the old furniture in the room - spicy with a hint of cinnamon and nutmeg. A few crumbs of hazelnut chocolate lie on a plate on the side table. The alcohol is strong but well integrated into the overall flavour.
With water, the vanilla becomes more pronounced. Brighter fruit flavours like stewed apricots take over. It also becomes more malty, like warm cake dough.
Palate
Strong, intense start, nice full mouthfeel, very sweet at the beginning, brown sugar, soft caramel, blueberry and strawberry jam, followed by nutmeg and above all cinnamon for a spicy, tingling sharpness. The alcohol shows its teeth quickly, some tannin bites a little on the palate and the inside of the cheek and provides some dryness. Tobacco and leather dominate the mid-palate, with more wood influence.
With a few drops of water, the whisky becomes dangerously quaffable. In addition to the initial sweetness, a fine flavour of warm cake dough with vanilla and cinnamon emerges in the mouth. The cake is topped with ripe apricots. The alcohol is now noticeably reduced in strength.
Finish
Tart, spicy notes from the oak can be tasted towards the end. The wood is slightly charred, old. However, it remains very balanced. There are also tobacco leaves, leather, some crushed blueberries and that indefinable musty note of old cellars.
Conclusion
My trip to the Bretagne in France was a success. A very fine single cask. The port cask is present, but without overpowering the whisky. Very appealing fruit aromas and notes, both on the nose and on the palate. A few drops of water open it up even more, bringing out the vanilla and great cake pastry. If you want a break from Scotch, this is the one for you.
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