Donnerstag, 23. September 2021

Mortlach 16y Distiller's Dram

 

Whiskybase


Aus der ältesten Brennerei in Dufftown in der schottischen Speyside kommt dieser 16jährige SingleMalt. Er reift die gesamte Zeit in Sherryfässern und wird mit 43,4%! Alkoholgehalt abgefüllt. Mortlach bedient sich einem besonderen Brennverfahren, das zu einer 2,81fachen Destillierung führt.


Nase & Aussehen
Ein dunkles Bernstein präsentiert sich im Premium Snifter, der Whisky schmiegt sich mit fetten und zugleich sehr öligen Tränen am Glasrand an. Zu den allerersten Eindrücken nach dem Einschenken gehört eine frische säuerliche Fruchtnote. Danach übernehmen die Aromen aus der Sherryreifung. Fruchtig, saftige Orangen mit Vanille und Waldhonig. Ebenso Haselnüsse aber auch deutlich Leder und Tabak. Im Hintergrund ist ständig eine Würzigkeit mit Anklängen von Muskatnuss und Zimt. Auch der Alkohol zeigt sich immer wieder, trotz des mit knapp über 43% nicht allzu hohen Alkoholgehaltes. 


Geschmack
Leichtes, fast schon leicht wässriger Mundgefühl. Eine dezente Süße zu Beginn, die sich sehr schnell in Richtung Tabak- und Lederaromen wandelt. Auch etwas von den dunklen Beeren vom Sherry und Vanille ist zu schmecken. Danach übernimmt eine schöne Würzigkeit kombiniert mit dunkler Schokolade und Nüssen, auch einige Eichenholzaromen zeigen sich. 

Fotocredit: Mortlach

Abgang
Zum Auftakt vom Finale wird es schön wärmend im Rachen. Die Zimt- und Muskataromen geben den Ton an. Am Ende übernimmt die Eiche mit einer doch deutlichen bitteren Note die an höher prozentigen Kakaogehalt in der Schokolade oder einem stärker gerösteten Kaffee erinnert. Der Abgang ist lang anhaltend.


Fazit
Hier merkt man, dass keine feuchten Firstfill Sherryfässer für kurzzeitige Geruchs- und Geschmacksauffrischung verwendet wurden. Die Nase ist sehr aromatisch und sherrylastig mit einer saftigen Orange sowie Tabak und Leder. In der B-Note leichte Abzüge beim Geruch aufgrund des vielleicht nicht 100% gut eingebundenen Alkohols. Im Geschmack wird es für mich etwas dünner. Die fruchtigen Aromen aus dem Geruch sind Mangelware. Die herben, würzigen Noten geben den Ton an. Beim Abgang steigert sich der Malt wieder. Summa summarum eine schöne Originalabfüllung, die zwar eine feine Sherryreifung hat, aber auch auf der herbwürzigen Seite des Geschmacksspektrums weilt. Der aktuelle Preis von € 70,- bis €80,- ist eine Spur zu hoch gegriffen. 

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This 16-year-old single malt comes from the oldest distillery in Dufftown in the Scottish Speyside. It matures the entire time in sherry casks and is bottled with 43.4%! alcohol content. Mortlach uses a special distillation process that results in 2.81 times distillation.


Nose & Appearance
A dark amber presents itself in the Premium Snifter, the whisky nestles on the rim of the glass with fat and at the same time very oily tears. The very first impressions after pouring include a fresh tart fruit note. After that, the aromas from the sherry maturation take over. Fruity, juicy oranges with vanilla and forest honey. Also hazelnuts, but also clearly leather and tobacco. In the background there is a constant spiciness with hints of nutmeg and cinnamon. The alcohol also shows up again and again, despite the not too high alcohol content of just over 43%. 


Taste
Light, almost slightly watery mouthfeel. A subtle sweetness at the beginning, which very quickly turns towards tobacco and leather flavours. Also some of the dark berries from the sherry and vanilla can be tasted. After that, a nice spiciness takes over combined with dark chocolate and nuts, also some oak flavours show up. 


Finish
The start of the finish is nice and warming in the throat. The cinnamon and nutmeg flavours set the tone. At the end, the oak takes over with a distinct bitter note reminiscent of a higher percentage of cocoa in the chocolate or a stronger roasted coffee. The finish is long and lingering.


Conclusion
Here you notice that no damp firstfill sherry casks were used for short-term aroma and flavour refreshment. The nose is very aromatic and sherry-heavy with a juicy orange as well as tobacco and leather. In the B note, slight deductions on the nose due to perhaps not 100% well-integrated alcohol. On the palate, it thins out a bit for me. The fruity aromas from the smell are in short supply. The tart, spicy notes set the tone. In the finish, the malt rises again. All in all, a nice original bottling, which has a fine sherry maturation, but also stays on the tangy side of the taste spectrum. The current price of €70 to €80 is a little too high. 

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