Mittwoch, 29. September 2021

Edradour SFTC Madreira 11y 2006-2017

 

Whiskybase

Madeira. Diese Fassreifung, wenn auch nur als Finish, hatte ich zuletzt beim irischen Tyrconnel 15y Madeira Cask Finish. Damals gefiel mir die Mischung Ex-Bourbon mit Süßweinfass recht gut.
Beim Edradour SFTC Madeira 11y 2006-2017 sprechen wir gleich von einer Vollreifung in Fassstärke von 59,4 % für 11 Jahre. Bin gespannt was mich hier erwartet.


Nase & Aussehen
Der Malt leuchtet in einem hellen Gold und schmiegt sich mit einem dünnen öligen Film am Glasrand an. Einige wenige Tränen finden den Weg hinab zum Boden des Premium Snifters. Gleich nach dem Einschenken zeigen sich Stachelbeeren und grüne sehr reife Weintrauben mit einer leichten Säure, jedoch auch mit einem hohen Traubenzuckergehalt. Fruchtig & Süß. Leichtes Ziehen in der Nase aufgrund der 59,4% Alkohols. Mit einigen Minuten Standzeit und Sauerstoffzufuhr erscheint ein intensives parfumartiges Bouquet nach Veilchen. Dazu gesellen sich Weinbergpfirsich, Erdbeeren, Bananen und Vanilleschoten. Mit Wasserzugabe wandelt sich das Aroma weg vom Kraftpaket hin zum harmonischen Miteinander der Geruchspuzzleteile.

Foto: Whiskybase.com

Geschmack
Wow. Ein sehr kräftiger Antritt mit einem tollen cremigen Mundgefühl. Wie starker Süßwein, viel Traubenzucker und Weintrauben. Auch die Vanilleschoten und die anderen Früchte aus der Nase sind deutlich präsent. Bei dem Malt kann man gut mit Wasser spielen. Mit ein paar Tropfen werden die Aromen weicher, die Süße nimmt zwar etwas ab, bleibt jedoch weiterhin federführend. Sehr fruchtbetont weiterhin. Keine merklichen Fasseindrücke wie Gewürze oder Bitterkeit. Frucht pur.


Abgang
Beim Finish bewegt sich der Whisky angenehm wärmend den Rachen hinab. Die süßen Fruchtkomponenten sind novh lange präsent. Stark adstringierend auf der Zunge und auf der Lippe, der Alkohol zeigt hier seine Power. Kaum Bitterkeit von der Eiche. Mit Wasser wird es auch in diesem Bereich weicher und samtiger ohne an Aromen einzubüßen.


Fazit
Was für eine Fruchtbombe. Vom Geruch, über den Geschmack bis zum Finish sind die Fruchtanteile die gesamte Zeit extrem dominant vorhanden. Pur, wie auch verdünnt. Der Alkohol ist gut eingebunden, zeigt sich, aber ist nie im Vordergrund. Das ist ein toller Malt! Offenbar bin ich ein Madeirafass-Fan. 

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Madeira. I last had this cask maturation, albeit only as a finish, with the Irish Tyrconnel 15y Madeira Cask Finish. At that time I quite liked the blend of ex-bourbon with sweet wine cask.
With the Edradour SFTC Madeira 11y 2006-2017, we're talking about a full maturation at cask strength of 59.4% for 11 years. I'm curious to see what awaits me here.


Nose & Appearance
The malt glows a pale gold and clings to the rim of the glass with a thin oily film. A few tears find their way down to the bottom of the Premium Snifter. Immediately after pouring, gooseberries and green very ripe grapes show up with a slight acidity, but also with a high grape sugar content. Fruity & Sweet. Slight pulling on the nose due to the 59.4% alcohol. With a few minutes of standing and oxygenation, an intense perfume-like bouquet of violets appears. This is joined by vineyard peach, strawberries, bananas and vanilla pods. With the addition of water, the aroma changes from a powerhouse to a harmonious combination of the olfactory puzzle pieces.


Taste
Wow. A very powerful attack with a great creamy mouthfeel. Like strong sweet wine, lots of grape sugar and grapes. The vanilla beans and other fruits from the nose are also clearly present. You can play well with water in this malt. With a few drops, the flavours soften, the sweetness decreases a bit, but still remains in charge. Still very fruity. No noticeable barrel impressions like spices or bitterness. Pure fruit.


Finish
On the finish, the whisky moves pleasantly warming down the throat. The sweet fruit components are present for a long time. Strongly astringent on the tongue and lip, the alcohol shows its power here. Hardly any bitterness from the oak. With water it becomes softer and more velvety in this area without losing flavours.


Conclusion
What a fruit bomb. From the smell, through the taste to the finish, the fruit components are extremely dominant the whole time. Pure as well as diluted. The alcohol is well integrated, shows up, but is never in the foreground. This is a great malt! Apparently I am a Madeira cask fan. 

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