Dienstag, 5. Oktober 2021

3 unabhängige Abfüllungen von Barbancourt aus Haiti

 

Neben Whisky hat sich Rum in der letzten Zeit immer mehr als mein zweites Standbein im Bereich Spirituosen herauskristallisiert. Und hier geht die Tendenz im Moment auch immer öfters zu Rhum Agricoles - dem französischen Stil. Anlässlich einer Rumverkostung im Rumzentrum in Baden bei Wien konnte ich auch einen Rum aus Haiti aus Zuckerrohrsaft verkosten, dass eine sehr interessante und schöne Aromenvielfalt verband.

Mein Interesse an Haiti und Zuckerrohrsaft in Verbindung mit Rhums war geweckt. Und da ich in meinem Archiv Samples von drei unabhängigen Abfüllern von Rhums der Brennerei Barbancourt aus Haiti fand, war es klar. Die müssen zusammen verkostet werden.

Die Destillerie Barbancourt wurde 1862 vom gleichnamigen Franzosen Dupré Barbancourt gegründet und stellt seit dem Rhum Agricole aus reinem Zuckerrohrsaft her.

Haiti Barbancourt 2004 12y 49,2% The Whisky Agency (TWA)


Strohgelb, schön ölig am Glasrand


Nase
Zuckerrohr, Vanille, Rosinen, Kokos, Ananas. Mit Wasser verstärken sich die Aromen nach Zuckerrohr und Ananas. Frisch und fruchtig


Geschmack
Kräftiger Antritt mit schöner Süße und Vanille sowie die tollen Fruchtaromen aus der Nase. Milchschokolade, Ananas und etwas Eiche und würzig. Mit Wasser geht Süße etwas zurück, Frucht und Spicyness nehmen zu. Schön wärmend.


Finale
Relativ mittel bis kurz, etwas Eiche, leicht adstringierend. Ananas und Kokosnuss. Vanille.


Fazit
Sehr schöne tropisch, fruchtige Nase, Ananas und Kokosnuss die sich auch im Geschmack weiter zieht. Abgang relativ kurz. Alkohol gut eingebunden.

Haiti Barbancourt 2004 13y 49,3%, The Rum Mercenary 


Helles Gelb, ölig am Glasrand


Nase
Geöffnete Packung Haribo Tropische Früchte, Süße, Kokos, Zuckerrohrsaft, Vanille, im Hintergrund etwas ölig und Bananenbrot. Intensiv und fruchtig.


Geschmack
Sehr süßer, cremiger Antritt. Tropische Frucht und Kokos, etwas Banane. Zugleich kräftig und auch im Geschmack etwas esterlastiger als die Abfüllung von The Whisky Agency. Aber sehr harmonisch und ausgewogen.


Abgang
Mittellang. Ananas weiterhin. Mehr Schalen vom grünen Apfel, Kokosfleisch, leicht herb. Etwas Eiche.


Fazit
Sehr schöner Rum. Intensives Zuckerrohraroma und tolle Fruchtkomponenten und doch ein wenig Esterpunsh am Ende. Harmonisch und ausgewogen.

Haiti Barbancourt 2004 12y 54,4%, Duncan Taylor (DT)


Sattes Gelb, Chardonnay


Nase
Sehr süß, mehr Banane und viel Vanille. Deutlich würzig vom Fass. Einem Bourbonfass gereiften Single Malt nicht unähnlich. Hinter der Banane und Vanille auch Kokos. Alkohol trotz 54,4 sehr gut eingebunden. Volle Fruchtbombe und intensiv. Alkohol schiebt die Aromen schön vor.


Geschmack
Sehr intensiver und zugleich süßer Antritt. Cremiges Mundgefühl. Deutlich Kokos und Vanille. Bananenkuchen und Ananas. Nach viel Frucht treten auch würzige Aromen in den Vordergrund.


Abgang
Mittellang bis lang. Die Kokosnuss und Vanille mit Süße und Eiche. Schön harmonisch.


Fazit
Toll. Tropisches Fruchtzuckerl. Die Früchte kombinieren hervorragend mit der Süße und dem Antritt. Auch die durchgehend vorhandenen Gewürze und die Eiche sind toll. Absolut empfehlenswert. Der braucht kein Wasser.


Gesamtfazit
Die Mercenary Abfüllung ist in der Nase mehr in der süßen, fruchtigen Seite als der TWA, wo mehr das Zuckerrohr im Geruch dominiert. Der DT toppt dies dann nochmals, nicht nur durch das Mehr an Alkohol. Allen drei sind sich in den Grundaromen natürlich ähnlich, aber doch haben sie auch ihre Unterschiede. Der TWA ist der hellfruchtigste und dem reinen Zuckerrohrsaft am nächsten. Der Mercenary ist sowohl auf der frischfruchtigen als auch auf der intensiven würzigen Seite. Die Abfüllung von Ducan Taylor ist mein Favorit. So intensiv was Süße (keine künstliche!) und Frucht angeht. Sehr toll.

Insgesamt sind dies drei sehr schöne Abfüllungen einer sehr guten Brennerei aus Haiti. Überhaupt hat sich Haiti bei mir durch diese drei Rhums ins Blickfeld gerückt. Diese zuckerrohrnahen Eindrücke mit ihrer fruchtigen Komponente. Sehr toll!

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3 independent bottlings from Barbancourt in Haiti.


Besides whisky, rum has recently become more and more my second mainstay in the spirits sector. And here the tendency at the moment is more and more towards Rhum Agricoles - the French style. On the occasion of a rum tasting in the Rum Centre in Baden near Vienna, I was also able to taste a rum from Haiti made from sugar cane juice that combined a very interesting and beautiful variety of aromas.

My interest in Haiti and sugar cane juice in combination with rhums was aroused. And since I found samples from three independent bottlers of rhums from the Barbancourt distillery in Haiti in my archive, it was clear. They must be tasted together.

The Barbancourt distillery was founded in 1862 by the Frenchman of the same name, Dupré Barbancourt, and has been producing rhum agricole from pure sugar cane juice ever since.

Haiti Barbancourt 2004 12y 49,2% The Whisky Agency (TWA)


Straw yellow, nicely oily at the rim of the glass.


Nose
Sugar cane, vanilla, sultanas, coconut, pineapple. With water the aromas of sugar cane and pineapple intensify. Fresh and fruity


Taste
Strong attack with nice sweetness and vanilla as well as the great fruit flavours from the nose. Milk chocolate, pineapple and some oak and spice. With water sweetness recedes a bit, fruit and spicyness increase. Nice and warming.


Finish
Relatively medium to short, some oak, slightly astringent. Pineapple and coconut. Vanilla.


Conclusion
Very nice tropical, fruity nose, pineapple and coconut which continues into the taste. Finish relatively short. Alcohol well integrated.

Haiti Barbancourt 2004 13y 49,3%, The Rum Mercenary


Light yellow, oily at the edge of the glass.


Nose
Opened pack of Haribo Tropical fruits, sweetness, coconut, sugar cane juice, vanilla, a little oily and banana bread in the background. Intense and fruity.


Taste
Very sweet, creamy attack. Tropical fruit and coconut, some banana. At the same time strong and also a bit more ester-heavy in taste than the bottling from The Whisky Agency. But very harmonious and balanced.


Finish
Medium long. Pineapple still. More green apple peel, coconut flesh, slightly tart. Some oak.


Conclusion
Very nice rum. Intense sugar cane aroma and great fruit components and yet a little esterpunsh at the end. Harmonious and balanced.

Haiti Barbancourt 2004 12y 54,4%, Duncan Taylor (DT)


Rich yellow, Chardonnay


Nose
Very sweet, more banana and lots of vanilla. Distinctly spicy from the cask. Not unlike a bourbon cask matured single malt. Behind the banana and vanilla also coconut. Alcohol very well integrated despite 54.4. Full fruit bomb and intense. Alcohol pushes the flavours forward nicely.


Taste
Very intense and at the same time sweet attack. Creamy mouthfeel. Distinct coconut and vanilla. Banana cake and pineapple. After much fruit, spicy flavours also come to the fore.


Finish
Medium to long. The coconut and vanilla with sweetness and oak. Nicely harmonious.


Conclusion
Great. Tropical fruity sweetness. The fruits combine brilliantly with the sweetness and the kick. The spices and oak throughout are great too. Absolutely recommendable. Doesn't need any water.


Overall conclusion
The Mercenary bottling is more on the sweet, fruity side on the nose than the TWA, where more of the sugar cane dominates the smell. The DT then tops this again, not only because of the more alcohol. All three are similar in the basic aromas, of course, but they also have their differences. The TWA is the lightest fruity and closest to pure sugar cane juice. The Mercenary is on the fresh fruity side as well as the intense spicy side. The Ducan Taylor bottling is my favourite. So intense in terms of sweetness (no artificial!) and fruit. Very great.
All in all, these are three very nice bottlings from a very good distillery in Haiti. In general, these three rhums have brought Haiti to my attention. These sugar cane impressions with their fruity component. Very great!

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