Nach dem ich mit Springbank 10 und Kilkerran 12 bereits zwei Starter der jeweiligen Range der beiden anderen Brennereien aus Campbeltown im Glas hatte, ist es an der Zeit auch von der dritten Distillery aus dieser Region, Glen Scotia, mit einer der jüngsten Abfüllungen zu beginnen.
Die Brennerei produziert sowohl rauchige als auch nichtrauchige Whiskys. Wobei für die Herstellung der rauchigen Vertreter im Jahr nur sechs Wochen eingeplant sind.
Der Glen Scotia 10y Peated reift 10 Jahre in 1st Fill-Bourbon Casks. Ohne Farbstoff und Kühlfiltration kommt der Malt mit 46% Alkoholgehalt in die Flaschen. Diese Abfüllung ist nur in einigen wenigen Ländern (Deutschland und USA) erhältlich.
Nase & Aussehen
Farblich haben die 1st Fill-Bourbon Fässer sich mit einer Farbe, die Weißwein ähnelt, verewigt. Einige Schlieren ziehen aus dem dünnen öligen Film am Glasrand ihre Bahnen. Campbeltown-Feeling; ein nicht zu intensiver Rauch, der nach Fischereihafen riecht. Maritim, salzig und ein wenig dreckig - aber im absolut positiven Sinn - nach Dieselmotor duftend, steigt mir sofort in die Nase.
Dahinter verbergen sich deutliche süße, vanillige und fruchtige Aromen. Die Frucht ist eine Mischung aus Aprikose und Melone und einer zarten Anmutung von Zitrone.
Geschmack
Sehr süffiges, weiches Mundgefühl. Der Malt startet mit einer nicht allzu intensiven Süße, gepaart mit den maritimen Noten und den nun schon deutlich wahrzunehmenden Raucharomen. Die Frucht ist nun eher auf der zitronigen Seite. Dazu gesellt sich ein schönes würziges „Pfefferl“, dass sich bis in den Abgang hinein spürbar macht und Begleitung von Käutern bekommt.
Abgang
Neben dem erwähnten pfeffrigen Ansatz ist auch im Finish weiterhin die rauchgeschwängerte salzige Seeluft präsent. Lange bleibt der Rauch im Mund haften, zusammen mit dem Geschmack von Oregano und Majoran. Erst jetzt meldet sich die Eiche zu Wort, jedoch nicht dominant, es bleibt im Gleichgewicht mit den anderen Geschmacksnoten.
Fazit
Ein typischer Vertreter dieser Region. Ehrlich und bodenständig mit einer eigenen Aromenmischung aus maritimen und von Bourbonfass Reifungen bekannte Noten wie Vanille und helle Früchte. Und dazu eine Rauchkomponente, die nicht überlagert sondern die anderen Aromen und Geschmäcker unterstützt und verbindet. Der zehnjährige von Glen Scotia ist vielleicht in seinem Ganzen nicht so intensiv wie der Springbank 10y. Wem jedoch die aktuelle Preisspirale bei den Springbank Abfüllungen zu weit nach oben geht oder keinen Zugriff hat, der kann ohne viel Überlegen auf diesen Vertreter des Campbeltownstils zurückgreifen.
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After I already had two starters of the respective ranges of the other two distilleries from Campbeltown in my glass with Springbank 10 and Kilkerran 12, it is time to start with one of the latest bottlings from the third distillery from this region, Glen Scotia.
The distillery produces both smoky and non-smoky whiskies. Only six weeks a year are scheduled for the production of the smoky representatives.
The Glen Scotia 10y Peated matures for 10 years in 1st fill bourbon casks. Without dye and chill filtration, the malt is bottled at 46% alcohol. This bottling is only available in a few countries (Germany and USA).
Nose & Appearance
Colour-wise, the 1st fill bourbon casks have perpetuated themselves with a colour that resembles white wine. A few streaks make their way from the thin oily film on the rim of the glass. Campbeltown feeling; a not too intense smoke that smells of fishing harbour. Maritime, salty and a little dirty - but in an absolutely positive sense - smelling like a diesel engine, immediately rises to my nose.
Behind this are distinct sweet, vanilla and fruity aromas. The fruit is a mixture of apricot and melon and a delicate hint of lemon.
Fotocredit: whiskybase.com |
Taste
Very quaffable, soft mouthfeel. The malt starts with a not too intense sweetness, paired with the maritime notes and the smoke flavours that are now already noticeable. The fruit is now more on the lemony side. This is joined by a nice spicy "Pfefferl" that is noticeable into the finish and is accompanied by herbs.
Finish
In addition to the aforementioned peppery approach, the smoke-infused salty sea air continues to be present in the finish. The smoke lingers in the mouth for a long time, along with the taste of oregano and marjoram. Only now does the oak make its presence felt, but not dominantly, it remains in balance with the other flavours.
Conclusion
A typical representative of this region. Honest and down-to-earth with its own mix of flavours from maritime and bourbon barrel maturations like vanilla and light fruits. And in addition, a smoke component that does not overpower but supports and combines the other aromas and flavours. The ten-year-old from Glen Scotia is perhaps not as intense as the Springbank 10y. However, if the current price spiral for Springbank bottlings is too high, or if you don't have access to it, you can have this representative of the Campbeltown style without thinking too much about it.
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