Mittwoch, 6. Oktober 2021

Blindtasting No. 6

 

Es war mal wieder Zeit für ein Blindsample. Bolgam Street steht auf dem Samplefläschchen. In dieser Straße befindet sich sowohl Springbank, Glengyle aber auch Cadenhead. Springbank 10y, Kilkerran 12y und Hazleburn 13y aus 2004 aus der Campbeltown Region hatte ich bereits im Glas und alle drei gefielen wir ausnahmslos gut!. Soll ich auf eine falsche Fährte geführt werden, oder ist dies wahrlich ein wohl gemeinter Hinweis? Aber ich lass mich nicht beirren und gehe mal objektiv an die Sache heran. :-)


Nase & Aussehen
Dunkles Gelb. Erstes Einriechen, gleich nach dem Einschenken, fördert frische Aromen nach Gras und Wiese zusammen mit knackigem grünen Kernobst zu Tage. Mit etwas Stehzeit wird der Duft voller. Jetzt ist es eine wunderbare Bourbonfass-Nase. Vanille, Fruchtsüße, reife Marillen, Pfirsich und gelbes Kernobst aber auch leichte Nuancen von tropischen Früchten wie Mango. Alkohol ist sehr gut eingebunden. Keine Frische oder Minze oder andere Aspekte, die ich sonst bei höherem Alkoholgehalt verspüre. Kein Rauch oder Torf. Mit ein paar Tropfen Wasser vermischen sich die Fruchtaromen zu einem schönen Geruchspotpourrie und ein wenig Blütenduft kommt hinzu.


Geschmack
Schönes cremiges Mundgefühl. Süßes Zitronenzuckerl und grüne Trauben. Leicht prickelnd zu Beginn in Kombination mit den Fruchteinflüssen. Fast schon ein leichtes Pfefferl - könnte vom Fasseinfluss, aber vielleicht doch von einem etwas höheren Alkoholgehalt stammen?! Eine gewisse Malzigkeit, die leichte Assoziationen nach süßem Teig verspricht, ist ebenfalls präsent. Auch im Geschmack weiterhin kein Rauch oder Torf. Mit Wasser bleibt der Geschmack grundsätzlich ident. Die Zitrone nimmt ein wenig zu und das Pfefferl ist noch da, jedoch das Prickeln wird abgemildert.


Abgang
Leicht adstringierend am Zahnfleisch vorne. Schöne Holzeinflüsse mit Traubenkernen und Zitronenschalen. Die leichte Pfeffernote ist weiterhin vorhanden. Tippe auf amerikanische Weißeiche beim Holz für die verwendeten Fässer. Mittellanger Abgang bei dem neben den grünen Traubenkernen vor allem die Malzigkeit sich zeigt.


Fazit
Sehr schöner Whisky! Wenn ich Rauch wahrgenommen hätte, hätte ich auf einen Springbank getippt, da ich auch beim 10y Marille und Pfirsich hatte. Gibt es unpeated Springbank? Wirkt reif und somit älter, als er vielleicht ist. 12 Jahre mindestens, wenn nicht sogar um einiges reifer. 


Was ist meine Vermutung?
Bourbonfass gereifter Malt aus Schottland. Von wo? Hm. Ich glaube nicht, dass es Springbank oder Glengyle ist, dazu hatte ich keine Spuren von Rauch in der Nase und vor allem nicht beim Geschmack. Da war nicht dieses „Dreckige“. Daher tippe ich, wenn Bolgam Street passt, auf eine Abfüllung von Cadenhead. Und dann einfach mal auf einen Malt aus den Highlands. Alkoholgehalt zwischen 46% und 50% (da liege ich fast immer daneben). Beim Alter, entweder toll gereifte 12 Jahre oder wesentlich älter mit dann ab 18 Jahren. Und bei der Reifung auf ein Ex-Bourbonfass. Brennerei weiß ich nicht, da fehlen mir noch so viele, vor allem bei Bourbon-Malts. 

Auflösung

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It was time again for a blind sample. Bolgam Street is written on the sample bottle. This street is home to Springbank, Glengyle and Cadenhead. I already had Springbank 10y, Kilkerran 12y and Hazleburn 13y from 2004 from the Campbeltown region in my glass and we liked all three without exception! Am I being led astray, or is this truly a well-intentioned hint? But I won't let myself be misled and will approach the matter objectively. :-)


Nose & Appearance
Dark yellow. First smell, right after pouring, reveals fresh aromas of grass and meadow together with crunchy green stone fruit. With a little standing time, the aroma becomes fuller. Now it is a wonderful bourbon barrel nose. Vanilla, fruit sweetness, ripe apricots, peach and yellow stone fruit but also light nuances of tropical fruits like mango. Alcohol is very well integrated. No freshness or mint or other aspects that I usually feel with higher alcohol. No smoke or peat. With a few drops of water, the fruit flavours blend into a nice olfactory potpourri and a little floral scent comes in.


Taste
Nice creamy mouthfeel. Sweet lemon sugar and green grapes. Slightly tingling at the beginning in combination with the fruit influences. Almost a slight pepperiness - could be from the barrel influence, but perhaps a slightly higher alcohol content after all?! A certain maltiness that promises slight associations with sweet dough is also present. No smoke or peat in the taste either. With water, the taste remains basically identical. The lemon increases a little and the pepper is still there, but the tingling is toned down.


Finish
Slightly astringent on the gums up front. Nice wood influences with grape seeds and lemon peel. The slight pepper note is still present. Guess American white oak for the wood for the barrels used. Medium-long finish with green grape seeds and above all the maltiness.


Conclusion
Very nice whisky! If I had noticed smoke, I would have guessed a Springbank, as I also had apricot and peach in the 10y. Is there an unpeated Springbank? Seems mature and therefore older than it might be. 12 years at least, if not a lot more mature. 


What's my guess?
Bourbon cask matured malt from Scotland. From where? Hmm. I don't think it's Springbank or Glengyle, I didn't have any traces of smoke in the nose for that and especially not in the taste. There wasn't that "dirty" thing. Therefore, if Bolgam Street fits, my money is on a bottling from Cadenhead. And then just a malt from the Highlands. Alcohol content between 46% and 50% (I'm almost always wrong). As for age, either a great matured 12 years or much older with then from 18 years. And with the maturation in an ex-bourbon cask. I don't know the distillery, I'm still missing so many, especially with bourbon malts. 


Solution


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