Mittwoch, 16. Februar 2022

Benriach 10y The Smoky Ten & Benriach 12y The Smoky Twelve

 

In der Speyside in Schottland gibt es nicht allzu viele Brennereien, die mit getorfter Gerste hantieren. Benriach ist eine Ausnahme. Nur zu einer gewissen Zeit im Jahr - der Smoke Season - produziert Benriach rauchigen Whisky. In der im Herbst 2020 neu vorgestellten Core Range der Brennerei finden sich zwei rauchige Abfüllungen, der 10jährige The Smoky Ten und der 12jährige The Smoky Twelve.  


Benriach 10y The Smoky Ten
Whiskybase


Der Einsteiger in die rauchige Welt von Benriach ist eine Kombination aus rauchigem und nicht-rauchigem Spirit und reifte in drei verschiedenen Fassarten - Ex-Bourbon Barrels, Jamaika Rum Casks und ausgebrannten American Virgin Oak Fässern. In die Flaschen abgefüllt wird der Malt ungefärbt mit 46% Alkohol.


Ausehen
Farbe ist ein sattes Gold. 


Nase
Eine sehr fruchtbetonte Nase! Ananas, Zitronen, Weingartenpfirsich - schön hellfruchtig mit leichter Tendenz zur tropischen Fruchtpalette. Die Rumfässer haben einen ordentlichen Eindruck hinterlassen. Zu den Früchten gesellt sich ein Schwall Vanille und immer wieder ein Hauch von frischem Heu und Wiese. Etwas Zimt und Muskatnuss greifen ebenfalls in das Geruchsspektrum mit ein. Der Rauch, wie angebranntes Heu oder Waldboden, liegt dezent im Hintergrund und spannt einen Bogen um die anderen Aromen und hält sie zusammen. 


Geschmack
Ein sehr angenehmes sanftes und cremiges Mundgefühl. Der eigenwillige Rauch nach verbranntem Heu und Wiese zeigt sich im Geschmack deutlich präsenter als in der Nase und ist vom Start weg da, zusammen mit einer anständigen Würzigkeit mit leichten Pfeffer/Ingwer Assoziationen. Die hellen Früchte aus der Nase zeigen sich auch im Mund, gepaart mit einer schönen Honigsüße. 


Abgang
Das Finish ist als durchaus lang zu bezeichnen. Neben den Rauchkomponenten, die nun mehr in Richtung Holzkohle tendieren, bleiben die Süße zusammen mit den Früchten und einer wärmenden Ingwernote länger im Mundraum haften. In der Nase und im Geschmack weniger, dafür hier umso deutlicher ist im Abgang das Holz, hier wahrscheinlich vorwiegend von den Virgin Oak Casks, zu merken. 


Fazit
Eine fruchtige Angelegenheit. Für einen Standard sehr ordentlich. Der Rauch ist vor allem im Geruch eher zurückhaltend, im Geschmack und im Finish dafür durchaus prägend, aber ohne die anderen Aromen zu überdecken. Ein schöner runder, frischfruchtiger Begleiter für einen lauschigen Sommerabend. 


Benriach 12y The Smoky Twelve
Whsikybase


Der um zwei Jahre ältere Whisky ist wie sei jüngerer Bruder eine Verbindung aus rauchigem und nicht-rauchigem Spirit und einer Kombination aus drei verschiedenen Fasstypen - diesmal kamen neben dem Bourbon Cask jedoch Sherry- und italienischen Marsala Likörwein-Fässer zum Einsatz. Abgefüllt wurde ebenfalls ungefärbt mit 46% Alkohol.


Ausehen
Die Farbe ist ein dunkles Gold.


Nase
Anfänglich etwas verschlossen, zeigen sich Stück für Stück saftige Orangen mit Vanillezucker überzogen. Der nicht sehr starke Rauch startet mit Zimt und Muskatnuss. Dahinter wird es erdig mit einem Duft einer blühenden Blumenwiese. Rote Weintrauben und zerdrückte Johannisbeeren eröffnen den Geruch mit mehr Zeit im Glas. Nun wird er deutlich würziger und rotfruchtiger in der Nase. Interessant wie sich der Malt mit Zeit wandelt. 

Fotocredit: whiskybase.com


Geschmack
Der Beginn ist vom Mundgefühl durchwegs cremig und sanft, die Aromen jedoch starten sofort durch. Noch anfänglich mit einer leichten Süße und etwas Fruchtaroma switched es rasch und wird sehr würzig mit einer deutlichen Ingwer- fast schon Pfeffernote und der Rauch ist nun auch mehr präsent. 


Abgang
Die deutliche Würzigkeit und der Rauch sind auch im Finish tonangebend. Die Eiche zeigt sich mit dunkler Schokolade, ebenfalls etwas Minze am Ende - zusammen wie ein Stück After Eight. Der Abgang ist mittellang, der Rauch und das Holz ist noch etwas länger im Mundraum zu schmecken.


Fazit
In der Nase sehr zart, fast schon verhalten schüchtern, lässt er sich locken. Der Whisky benötigt eindeutig etwas Standzeit im Glas für die Sauerstoffzufuhr. Dann eröffnen sich immer mehr Aromen und er wird dunkelfruchtiger und bewegt mehr in Richtung Sherryfassreifung. Im Geschmack wird es mir dann fast ein wenig zu würzig und pfeffrig, da fehlt mir die Frucht aus der Nase. Abgang ist dann wieder besser. 

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In Speyside in Scotland, there are not too many distilleries that handle peated barley. Benriach is an exception. Only at a certain time of the year - the smoke season - does Benriach produce smoky whisky. The distillery's new Core Range, unveiled in autumn 2020, features two smoky bottlings, the 10-year-old The Smoky Ten and the 12-year-old The Smoky Twelve.  

Benriach 10y The Smoky Ten
Whiskybase


This entrant into the smoky world of Benriach is a combination of smoky and non-smoky spirit and matured in three different types of casks - ex-bourbon barrels, Jamaican rum casks and burnt-out American Virgin Oak casks. The malt is bottled uncoloured at 46% alcohol.


Appearance
Colour is a rich gold. 


Nose
A very fruity nose! Pineapple, lemons, vineyard peach - nicely bright fruity with a slight tendency towards the tropical fruit palette. The rum barrels have left a decent impression. The fruits are joined by a surge of vanilla and always a hint of fresh hay and meadow. A little cinnamon and nutmeg also enter the olfactory spectrum. The smoke, like burnt hay or forest floor, lies discreetly in the background and spans an arc around the other aromas and holds them together. 

Fotocredit: whiskybase.com


Taste
A very pleasant smooth and creamy mouthfeel. The idiosyncratic smoke of burnt hay and meadow shows up much more present on the palate than on the nose and is there from the start, along with a decent spiciness with slight pepper/ginger associations. The bright fruits from the nose also show in the mouth, coupled with a nice honey sweetness. 


Finish
The finish can be described as quite long. Besides the smoke components, which now tend more towards charcoal, the sweetness together with the fruits and a warming ginger note linger longer in the mouth. Less so on the nose and in the taste, but here all the more noticeable in the finish is the wood, here probably predominantly from the Virgin Oak Casks. 


Conclusion
A fruity affair. Very decent for a standard. The smoke is rather restrained, especially in the aroma, but in the taste and finish it is quite distinctive, but without overpowering the other flavours. A nice round, fresh-fruity companion for a cozy summer evening. 


Benriach 12y The Smoky Twelve
Whiskybase


Like its younger brother, this whisky, which is two years older, is a combination of smoky and non-smoky spirit and a combination of three different cask types - this time, however, sherry and Italian Marsala liqueur wine casks were used in addition to the bourbon cask. It was also bottled uncoloured at 46% alcohol.


Appearance
The colour is a dark gold.


Nose
Initially a bit closed, bit by bit juicy oranges coated with vanilla sugar show up. The not very strong smoke starts with cinnamon and nutmeg. Behind it, it becomes earthy with a scent of a flowering meadow in bloom. Red grapes and crushed currants open the smell with more time in the glass. Now it becomes noticeably spicier and more red-fruited on the nose. Interesting how the malt changes with time. 


Taste
The mouthfeel is creamy and smooth throughout, but the flavours take off immediately. Still initially with a slight sweetness and some fruit aroma, it quickly switches and becomes very spicy with a distinct ginger almost pepper note and the smoke is now also more present. 


Finish
The distinct spiciness and smoke continue to set the tone in the finish. The oak shows up with dark chocolate, also some mint at the end - together like a piece of After Eight. The finish is medium long, the smoke and wood can be tasted in the mouth a little longer.


Conclusion
Very delicate on the nose, almost restrainedly shy, it allows itself to be enticed. The whisky clearly needs some standing time in the glass for oxygenation. Then more and more aromas open up and it becomes darker fruited and moves more towards sherry cask maturation. On the palate, it's almost a little too spicy and peppery for me, I miss the fruit from the nose. The finish is better again. 

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