Gestern war der D-Day der neuen Ardbeg Committee Abfüllung Ardbeg Fermutation. Wie gewohnt war die Abfüllung in Minuten ausverkauft. Ein 13jähriger Ardbeg mit nicht ganz 50% Alkoholgehalt mit einer interessanten Story um € 180,-. Mehr muss man nicht wissen, die war blitzschnell weg. Kann man jetzt ums ca Doppelte am Zweitmarkt kaufen. Der normale Ardbeg Wahnsinn :-)
Ich hab dies aber zum Anlass genommen, die letzte Committee Abfüllung, die ich Gegensatz zur aktuellen erstanden habe, auch endlich zu verkosten. War erfreulicherweise wesentlich länger um € 65,- zu kaufen.
Der 8y For Discussion - ein Hybrid zwischen dem Wee Beastie und dem 10y? Wir werden sehen. Der junge Islaylander ist eine Mischung aus American Virgin Casks, Ex-Bourbon Casks sowie Ex-Sherry Casks und wurde mit 50,8% in die Flasche gefüllt.
Aussehen
Hellgolden. Ein dünner Film bildet sich beim Schwenken im Glas am Rand mit kaum einer Tränenbildung.
Nase
Ardbeg. Yes. Sofort ein Schwall an kaltem aschigen Holzrauch mit einem süßen Zitronenaroma im Hintergrund - wie ein Zitronenzuckerl, dass in die Asche gefallen ist. Der Alkohol ist gut eingebunden, die Geruchsnoten werden mit Vehemenz zur Nase gebracht ohne einem Stechen oder sonstigen Zeichen von Alkohol. Hinter dem Rauch und der Zitrusfrucht zeigt sich eine sanfte Süße mit Vanilleeinschlag. Dazu gesellen sich Kräuter wie getrockneter Rosmarin, Thymian und Salbei. Die gesamte Zeit weht unterschwellig ein Hauch von Jod und Mineralien dahin, wie bei einem Spaziergang am steinigen Meeresstrand. Was ich jedoch nicht rieche ist der Einfluss der Sherry Fässer.
Geschmack
Cremiges aber zugleich auch intensives Mundgefühl. Der Jüngling beginnt mit einer leichte Süße. Dann setzt sofort der Rauch in Form eines vollen Aschenbechers ein sowie der Meereseinfluss in Form des salzigen Jods. Klingt komisch, ist jedoch lecker. Wie schon im Geruch nun auch im Mund zeigt sich die Zitrusnote, die nun eher zur Grapefruit mutiert ist. Dazu auch etwas Vanille und die Kräuter. Leichte Schärfe, nicht unangenehm - die Eichenaromen vom Fass ist auch anwesend. Wie im Geruch kann ich auch beim Geschmack keinen Sherry-Fass-Einfluss wahrnehmen, die waren offenbar sehr dezent oder nur im geringen Maße am Fassbestand anteilig.
Abgang
Die getrockneten Kräuter sowie die abgeriebene Schale der Zitrone/Grapefruit sind weiterhin präsent. Schön wärmend gleitet der Malt in den Rachen hinab. Hinzu kommt der schwere kaltaschige Rauch. Langer Abgang.
Fazit
Ich mag ihn. Ein Rüpel. Finde ihn von seinem Rauchvolumen sogar etwas heftiger als der 5jährige Wee Beastie. Ein Rachenputzer. Die über 50% Alkohol gefallen. Ist er besser als der Beastie? Ja, intensiver. Besser als der TEN? Die zwei Jahre weniger im Fass merkt man zwar, das Mehr an Alkoholgehalt drückt jedoch die kantigen Aromen mehr in die Nase und Gaumen. Daher ist der Vergleich nicht 100% möglich. Aber ja, im Moment tendiere ich sogar eher zum 8er. Er wäre definitiv ein Nachkaufkandidat.
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Yesterday was the D-Day of the new Ardbeg Committee bottling Ardbeg Fermutation. As usual, the bottling was sold out in minutes. A 13 year old Ardbeg with not quite 50% alcohol content with an interesting story for € 180,-. You don't need to know more, it was gone in a flash. Now you can buy it for about twice as much on the secondary market. The normal Ardbeg madness :-)
But I took this as an opportunity to finally taste the last Committee bottling, which I bought in contrast to the current one. Fortunately it was on sale for € 65,- for much longer.
The 8y For Discussion - a hybrid between the Wee Beastie and the TEN? We will see. The young Islaylander is a combination of American Virgin Casks, Ex-Bourbon Casks as well as Ex-Sherry Casks and was bottled at 50.8%.
Appearance
Pale gold. A thin film forms around the rim when swirled in the glass with barely tears.
Nose
Ardbeg. Yes. Immediately a blast of cold ashy wood smoke with a sweet lemon aroma in the background - like a lemon sugar dropped in the ash. The alcohol is well integrated, the olfactory notes are brought to the nose with vehemence without any stinging or other signs of alcohol. Behind the smoke and the citrus fruit, a gentle sweetness with a hint of vanilla emerges. Herbs such as dried rosemary, thyme and sage join in. All the while, a hint of iodine and minerals waft subliminally, like a walk on a stony seashore. What I don't smell, however, is the influence of the sherry casks.
Taste
Creamy but at the same time intense mouthfeel. The youngster starts with a slight sweetness. Then the smoke immediately sets in in the form of a full ashtray as well as the sea influence in the form of the salty iodine. Sounds strange, but it is delicious. The citrus note, which has now mutated into grapefruit, appears in the mouth as it did in the aroma. Also a little vanilla and herbs. Slight spiciness, not unpleasant - the oak aromas from the barrel are also present. As in the smell, I can't detect any sherry cask influence in the taste either, they were obviously very discreet or only a small part of the cask stock.
Finish
The dried herbs as well as the grated peel of the lemon/grapefruit continue to be present. The malt glides down the throat nicely warming. Added to this is the heavy cold-ash smoke. Long finish.
Conclusion
I like it. A bully. I even find it a bit more violent than the 5 year old Wee Beastie. A throat cleaner. I like the 50%+ alcohol. Is it better than the Beastie? Yes, more intense. Better than the TEN? The two years less in the cask are noticeable, but the more alcohol content pushes the edgier flavours more into the nose and palate. Therefore, the comparison is not 100% possible. But yes, at the moment I'm actually leaning more towards the 8. It would definitely be a post-purchase candidate.
Keine Kommentare
Kommentar veröffentlichen