Wer auf Torf, Rauch und Islay steht, der muss zumindest einmal einen Octomore im Glas gehabt haben. Octomore ist neben Port Charlotte die zweite rauchige Abfüllungsreihe von Bruichladdich. Aber bei der 2008 mit der Flasche 01.1 erstmals ins Leben gerufenen Serie ist rauchig fast schon eine Untertreibung. Denn haben übliche rauchige Whiskys in der Regel zwischen 20 und 50 ppm (parts per million) an Torfgehalt beim Trocknen der Gerste, so ist es bei den Octomore Abfüllungen immer dreistellig. Den aktuellen Weltrekord mit 309 ppm hält der Octomore 08.3.
Nun, meine "Einstiegsdroge" in die Welt der hochprozentigen Rauchmonster aus der Octomore Reihe ist der 12.3 mit 118 ppm aus 2021. Ungefärbt und ungefilter und mit einer Alkoholstärke von 62,1 % kamen bei dieser Abfüllung 75% Ex-Bourbon- und 25% PX-Sherry Fässer für die Reifung zum Einsatz.
Ausehen
Hellgolden
Nase
Unverdünnt ein deutlicher Schwall speckig, holzkohliger Rauch schwebt vom Glas weg. Aber nicht so überbordend, wie ich vermutet hätte. Der Rauch hat aber auch süße Akzente, als würde etwas schmelzendes Karamell auf Holzkohle tropfen. Der Alkohol ist spürbar, aber nicht aufdringlich eher als würde man an frisch gemahlenen schwarzen Pfeffer riechen. Zitronenabrieb und Kräuter sind hinter den Rauchschwaden zu erkennen. Mit mehr Sauerstoff und Zeit werden die Fruchtaromen reifer. Aus der Zitrone wird mehr Kernobst wie junge Marillen und Pfirsiche. Im Hintergrund eröffnen sich vorsichtig leichte Aromen von roten Beeren, der PX-Anteil zeigt sich erstmals.
Mit ein paar Tropfen Wasser öffnet sich der Octomore deutlich. Eine mineralische Frische zeigt sich. Zusätzlich treten Leder- aber auch Tabak-Noten in den Vordergrund. Der Fruchtanteil bekommt einen säuerlichen Touch und somit noch mehr Komplexität.
Geschmack
Oh ja. Sofort eine ordentliche fette, ölige Rauchnote auf der Zunge. Speckig, aber auch zuckersüß mit Zitrone und vielen Kräutern. Sehr schöner Antritt durch den Alkohol, der die Aromen kräftig nach vorne peitscht. Aber die deutlich über 60% an Alkohol sind gut pur zu genießen.
Mit Wasser ist die Süße nicht geringer. Dafür nimmt die würzige, leicht pfeffrige Seite sogar etwas zu. Die Früchte werden reifer, weicher. Mehr Marillen und Beeren als Zitrone. Immer noch kräftiger Raucheinfluss.
Abgang
Weiterhin viel, viel Rauch im Mund, aber auch immer noch die Zitrone und die Kräuter. Gegen Ende hin trocknet der Alkohol den Gaumenansatz und die Zunge aus, Speichelfluss setzt ein. Die leichte Bitterkeit ist wie bei einem Probierschluck eines hochwertigen Olivenöls mit ein wenig Pfiff. Der Rauch wabbelt ewig noch im Mundraum herum.
Fazit
Die Islay-Gene mit der Mineralität und dem typischen Inselrauch kann der Octomore 12.3 nicht verleugnen. Eine sehr interessante Nase, die auch trotz dem hohen ppm-Wert nicht mit anderen Aromen spart. Obwohl er auch pur ohne Verdünnung sehr gut funktioniert und der Alkohol gut eingebunden ist, würde ich ein paar Tropfen Wasser empfehlen. Dann öffnet sich für mich der Malt so richtig und offenbar seine Duft- und Geschmacksvielfalt. Ein toller Tropfen, auch für seine noch jungen Jahre.
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If you like peat, smoke and Islay, you must have had an Octomore in your glass at least once. Octomore is Bruichladdich's second smoky bottling series after Port Charlotte. But smoky is almost an understatement for the series first launched in 2008 with bottle 01.1. For, while usual smoky whiskies usually have between 20 and 50 ppm (parts per million) of peat content when the barley is dried, the Octomore bottlings always have a three-digit peat content. The current world record of 309 ppm is held by Octomore 08.3.
Well, my "gateway drug" into the world of high-proof smoke monsters from the Octomore range is the 12.3 with 118 ppm from 2021. Uncoloured and unfiltered and with an alcohol strength of 62.1%, 75% ex-bourbon and 25% PX sherry casks were used for maturation in this bottling.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Pale gold
Nose
Undiluted a distinct waft of bacony, woody smoke floats away from the glass. But not as exuberant as I would have suspected. But the smoke also has sweet accents, as if some melting caramel is dripping onto charcoal. The alcohol is noticeable but not overpowering, more like smelling freshly ground black pepper. Lemon zest and herbs can be detected behind the clouds of smoke. With more oxygen and time, the fruit flavours ripen. The lemon becomes more pome fruit like young apricots and peaches. In the background, light aromas of red berries cautiously open up, the PX portion shows for the first time.
With a few drops of water, the Octomore opens up clearly. A mineral freshness appears. In addition, leather but also tobacco notes come to the fore. The fruit content gets an acidic touch and thus even more complexity.
Taste
Oh yes. Immediately a good fat, oily smoky note on the tongue. Bacony, but also sugary sweet with lemon and lots of herbs. Very nice start due to the alcohol, which whips the flavours strongly forward. But the clearly over 60% alcohol is good to enjoy neat.
With water, the sweetness is not less. Instead, the spicy, slightly peppery side even increases a little. The fruits become riper, softer. More apricots and berries than lemon. Still a strong smoky influence.
Finish
Still lots and lots of smoke in the mouth, but also still the lemon and the herbs. Towards the end, the alcohol dries out the base of the palate and the tongue, salivation sets in. The slight bitterness is like a tasting sip of a high quality olive oil with a little zing. The smoke is still wafting around in the mouth for ages.
Conclusion
The Octomore 12.3 cannot deny the Islay genes with the minerality and the typical island smoke. A very interesting nose that doesn't skimp on other flavours despite the high ppm. Although it also works very well neat without dilution and the alcohol is well integrated, I would recommend a few drops of water. Then, for me, the malt really opens up and reveals its variety of aromas and flavours. A great drop, even for its still young years.
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