Mittwoch, 1. Juni 2022

Glenfarclas 10y & Glenfarclas 12

 

Das 3er 05cl Sample-Set von Glenfarclas in der hübschen roten Box mit dem 10y, 12y und dem hochprozentigen 105er habe ich schon einige Zeit auf meinem Board stehen. Da ich bereits den 15y, 18y, 21y und 25y aus der Standard Reihe von Glenfarclas verkostet habe, wollte ich nun auch die beiden jüngeren mit Altersangabe probieren.

Wie bei Glenfarclas üblich, durften beide Abfüllungen die volle Reifezeit in Ex-Oloroso Sherryfässern verbringen. Der Zehnjährige kommt mit 40%, der Zwölfjährige mit 43% in die Flasche. 

Glenfarclas 10y

Whiskybase


Ausehen
Helles Goldgelb


Nase
Eine leichte, feine Nase. Die ersten Eindrücke sind sommerliche Steinobstaromen von reifen, saftigen und süßen Aprikosen und Weingartenpfirsichen. Und die klassische Glenfarclas Nase mit der Orangenmarmelade, dem Anflug von Blütenhonig und ein Hauch an Vanille ist auch sofort am Start. Eine leichte Würze und Malzigkeit ist vorhanden. Aber keine Spur von Holzigkeit durch die Eichenfässer.
Man merkt die 40% Alkohol in der Nase absolut nicht, der Geruch fühlt sich an, als würde man an einer Fruchtsaftflasche riechen. Sehr angenehm.


Geschmack
Der Malt gleitet mit einem weichen, cremigen Mundgefühl auf die Zunge. Sogleich eine zarte Süße die sich angenehm mit den in der Nase bereits vorgefundenen Steinobstfrüchten kombiniert. Dann entsteht in Richtung Finale eine leichte pfeffrige und würzig wärmende Note, die einen angenehmen Kontrapunkt zum Fruchtanteil gibt.


Abgang
Gegen Ende wird es trockener mit einer Spur von Eiche. So etwas wie eine Melange oder eine Schokolade mit mittlerem Kakaoanteil. Das Holz bleibt noch etwas im Mundraum vorhanden, ansonsten ist er relativ rasch dahin.


Fazit
Ein sehr leichter, angenehmer Vertreter. Die Nase ist überraschend hellfruchtig, im Geschmack zeigen sich durchaus auch würzige Aromen. Die verwendeten Sherryfässer müssen meiner Meinung nach aus amerikanischer Weißeiche hergestellt worden sein. Dafür spricht die Hellfruchtigkeit und die doch wenigen bitteren Aromenstoffe im Geschmack. Über die 40% kann man meckern. 43% hätten ihm und seinen Aromen sicherlich gut getan. Er ist jedoch sehr süffig und für einen Einsteiger in der Preisklasse mehr als ordentlich. 


Glenfarclas 12y

Whiskybase


Ausehen
Gold

Fotocredit: whiskybase.com


Nase
Überraschend säuerlich fruchtig startet der Whisky gleich beim ersten Hineinschnuppern. Die für mich so typische Orangennote bei Glenfarclas Malts ist hier zu Beginn überhaupt nicht vorhanden. Dafür süßsaure Zitronenbonbons, Stachelbeeren und Physalis. Ein paar geröstete Haselnüsse liegen zusätzlich in einer Eichenholzschale. Mit der Zeit zeigen sich aber dann Erdbeeren, Himbeeren und eine Spur von Zimt und Vanille - die Sherryfass-Reifung kommt nun deutlicher zum Vorschein.
Der Alkohol ist gut eingebunden und die 43% sorgen für einen ordentlichen Transport der Aromen zur Nase.


Geschmack
Ein weiches, samtiges Mundgefühl. Es beginnt recht würzig und mit ordentlich Muskatnuss und Zimt. Kräftig und wärmend. Die leichte aber doch vorhandene Süße, sie erinnert an Blütenhonig, behauptet sich nur kurz gegen die Würzigkeit. Als Fruchtanteil sind eher die säuerlichen Zitronen- und Stachelbeerenaromen gegenwärtig. Die typischen Sherryfrüchte fehlen jedoch im Geschmack. 


Abgang
Dunkle Schokolade und Haselnüsse zeigen sich am Anfang vom durchaus wärmenden Finale. Die Eiche ist deutlich und bleibt auch etwas länger präsent. 


Fazit
Die fruchtig, säuerlichen Aromen im Geruch haben mich überrascht, er roch doch anders, als die anderen Vertreter der Core Range von Glenfarclas. Im Geschmack überwiegt die Würzigkeit und die Eiche. Der Fruchtanteil tritt mehr in den Hintergrund. Der 12jährige hat durchaus Charakter. Sicherlich für Einsteiger geeignet. Ein passabler Abendbegleiter an einem Abend unter Freunden. 


Gesamtfazit
Hat mir die hellfruchtige Nase beim 10 jährigen überraschend gut gefallen so sehr gefiel mir die würzige, fast schon leicht kantige Art des 12jährigen Vertreters im Geschmack. Für die aktuellen Preise sind es durchaus gute Einsteigermalts. Ob sie ein guter Einstieg in die Geschmackswelt von Glenfarclas sind, wage ich nicht gänzlich zu behaupten. Da würde ich persönlich eher zum 15jährigen mit 46% tendieren. Der wirkte reifer und zeigte bereits, was Glenfarclas mit mehr Jahren im Fass zu bieten im Stande ist.

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I've had the 3-pack 05cl sample set from Glenfarclas in the pretty red box with the 10y, 12y and the high-proof 105 on my board for some time. Having already tasted the 15y, 18y, 21y and 25y from Glenfarclas' standard range, I now wanted to try the two younger ones with age statements.

As usual with Glenfarclas, both bottlings were allowed to spend the full maturation period in ex-Oloroso sherry casks. The ten-year-old is bottled at 40%, the twelve-year-old at 43%. 


Glenfarclas 10y

Whiskybase


Appearance
Pale golden yellow

Fotocredit: whiskybase.com


Nose
A light, delicate nose. First impressions are summer stone fruit aromas of ripe, juicy and sweet apricots and vineyard peaches. And the classic Glenfarclas nose of orange marmalade, hints of floral honey and a touch of vanilla is also immediately at hand. There is a slight spiciness and maltiness. But no trace of woodiness from the oak barrels.
You absolutely don't notice the 40% alcohol in the nose, the smell feels like smelling a fruit juice bottle. Very pleasant.


Taste
The malt glides onto the tongue with a soft, creamy mouthfeel. Immediately a delicate sweetness that combines pleasantly with the stone fruit already found in the nose. Then, towards the finish, a light peppery and spicy warming note emerges, providing a pleasant counterpoint to the fruit content.


Finish
Towards the end it becomes drier with a hint of oak. Something like a melange or a chocolate with a medium cocoa content. The wood lingers in the mouth for a bit, otherwise it's gone relatively quickly.


Conclusion
A very light, pleasant representative. The nose is surprisingly light fruity, in the taste spicy flavours show up as well. In my opinion, the sherry casks used must have been made from American white oak. The light fruitiness and the few bitter aromas in the taste speak for this. One can complain about the 40%. 43% would certainly have done it and its aromas good. However, it is very drinkable and more than decent for a newcomer in this price range. 


Glenfarclas 12y

Whiskybase


Appearance
Gold


Nose
Surprisingly tart and fruity, the whisky starts off right on the first sniff. The orange note so typical of Glenfarclas malts for me is not present here at all at the beginning. Instead, sweet and sour lemon sweets, gooseberries and physalis. There are also a few roasted hazelnuts in an oak wood bowl. With time, however, strawberries, raspberries and a hint of cinnamon and vanilla show up - the sherry cask maturation now becomes more apparent.
The alcohol is well integrated and the 43% ensures a proper transport of the flavours to the nose.


Taste
A soft, velvety mouthfeel. It starts off quite spicy with decent nutmeg and cinnamon. Strong and warming. The slight but still present sweetness, reminiscent of blossom honey, only briefly asserts itself against the spiciness. The tart lemon and gooseberry aromas are more present as a fruit component. The typical sherry fruits, however, are missing in the taste. 


Finish
Dark chocolate and hazelnuts show up at the beginning of the quite warming finish. The oak is clear and remains present a little longer. 


Conclusion
I was surprised by the fruity, acidic aromas in the nose, it smelled different from the other representatives of Glenfarclas' Core Range. In the taste, the spiciness and the oak predominate. The fruit content recedes more into the background. The 12-year-old has a lot of character. Certainly suitable for beginners. A passable evening companion on a night out with friends. 


Overall conclusion
If I liked the light fruity nose of the 10 year old surprisingly well, I liked the spicy, almost slightly edgy character of the 12 year old representative in the taste. For the current prices, these are definitely good entry-level malts. Whether they are a good introduction to the taste of Glenfarclas, I don't dare to say. Personally, I would tend towards the 15-year-old with 46%. It seemed more mature and already showed what Glenfarclas is able to offer with more years in the cask.

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