Wer nicht nur auf die inneren Werte einer Flasche, sondern sich auch für schöne Flaschendesigns, interessiert wird über kurz oder lang nicht am Willett Pot Still Reserve vorbeikommen. Selten so eine schöne Flasche gesehen, die einer Pot Still Brennblase nachempfunden ist.
Aber genau hier liegt auch die Gefahr. Sehr oft assoziiert man tolle, aufwendige Flaschen damit, dass deren Inhalt dafür weniger attraktiv ist - ganz nach dem Motto "Außen hui, innen pfui". Dieses Vorurteil scheint auch ein wenig beim Willet Pot Still Reserve vorzuherrschen, will man so manch einem Kommentar auf diversen Online Plattformen glauben. Aber ist die Kritik berrechtigt, dass man mit einem äußeren Glanz inhaltliche Schwächen kaschieren will? Das wollte ich wissen und besorgte mir eine der Originalflasche nachempfundene Sample-Flasche.
Der Willett Pot Still Reserve wird, wie der Name schon sagt, im Pot Still Verfahren hergestellt. Es handelt sich dabei um einen Small Batch Kentucky Straight Bourbon Whiskey von Kentucky Bourbon Distillers. Aus deren Warehouses stammen so bekannte Marken wie Noah's Mill, Rowan's Creek, Johnny Drum Privat Stock und Pure Kentucky.
Aus offiziellen Quellen konnte ich zur Zusammensetzung der Mashbill zwar nichts finden, jedoch im Web kursiert in einigen Shop-Seiten und Blogs die Information, dass die Rezeptur sich folgend zusammensetzen soll: 65% Mais, 15% gemälzte Gerste und 20% Weizen. Das hier statt dem bei Bourbon oft verwendeten Roggen Weizen in der Maische verwendet wurde, finde ich sehr interessant und macht mich umso neugieriger. Abgefüllt wird mit 47% Alkohol oder 94 Proof.
Aussehen
Rostbraun
Nase
Anfänglich ein leichter, fast schon lieblicher parfümierter Geruch nach Veilchen. Keine wirkliche Spur der oft erkannten Klebernote. Die typischen Eichenholz und Vanille Aromen sind natürlich vorhanden, jedoch nicht so intensiv wie bei den letzten, wohlgemerkt höher prozentigen, Bourbons, die ich in letzter Zeit verkostet habe. Es bleibt Raum für hellere fruchtigere Duftnoten, wie Zitrone, Orange, Gewürznelken aber auch Stachelbeeren oder Ribiseln mit einem säuerlichen Touch. Der Alkohol ist kaum wahrnehmbar, sehr gut eingebunden.
Interessant, mit ein paar Tropfen Wasser kommt die Eiche und die Vanille mehr zur Geltung. Die Gewürze wie Muskat, Zimt und Nelken ebenso, dafür tritt das leicht Blumige von zuvor mehr in den Hintergrund.
Geschmack
Gleich ein sehr intensiv süßes und zugleich mollig cremiges Entrée im Mundraum. Danach ein schönes Wechselspiel zwischen den zitronig/orangen Fruchtaromen mit würzigen Anteilen wie Zimt, Muskat und Gewürznelken die mit etwas schärferem Ingwer oder Pfeffernoten garniert sind. Die Vanille umrahmt den Gesamteindruck, die Eiche hält sich im Mund im Hintergrund.
Mit Wasser reduziert sich die markante Süße zu Beginn. Die Würzigkeit bleibt, die Pfeffernote nimmt ab. Er wirkt jedoch insgesamt flacher. Also klare Empfehlung ist das Probieren ohne Wasser.
Abgang
Richtung Finish wird es schön wärmend, bis hinunter in den Magen. Die leichte Schärfe aus dem Geschmack bleibt auch im Abgang präsent. Zusammen mit schöner Vanille und einem Anflug von Eichenwürze. Insgesamt, die angenehme Wärme ausgenommen, eher kurze bis mittlere Verweildauer.
Fotocredit: whiskybase.com |
Fazit
Wer die klassischen, oft brachialen, Aromenwalzen nach Eiche pur und Vanille mit Maissüße sucht, wird beim Willett Pot Still Reserve fehl am Platz sein, bzw. mit dieser Abfüllung nicht zurecht kommen. Er ist eher ein etwas filigraner Genosse. Die insgesamt leichte, luftig aromatisierte Nase gefällt mir sehr gut. Der weiche, süße und zugleich würzige Geschmack ist harmonisch. Einzig der Abgang könnte etwas länger sein. Ein leichter Kentucky Straight Bourbon, der aber nicht seicht ist. Der ideale Begleiter an einem warmen sonnigen Abend auf der Terrasse. Und ich kann den teils sehr negativen Kritiken nicht folgen und attestiere dem Willett Pot Still Reserve neben seinem tollen äußeren Design auch ein sehr ansprechendes Innenleben.
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Those who are not only interested in the inner values of a bottle, but also in beautiful bottle designs, will sooner or later not be able to ignore the Willett Pot Still Reserve. It's rare to see such a beautiful bottle that is modelled on a pot still.
But this is exactly where the danger lies. Very often, people associate great, lavish bottles with their contents being less attractive in return - according to the motto "on the outside, wow, on the inside". This prejudice also seems to prevail to a certain extent with the Willet Pot Still Reserve, if one is to believe some of the comments on various online platforms. But is the criticism justified that the exterior gloss is used to conceal weaknesses in the content? That's what I wanted to know, so I got myself a sample bottle based on the original.
The Willett Pot Still Reserve is, as the name suggests, produced using the pot still method. It is a small batch Kentucky Straight Bourbon Whiskey from Kentucky Bourbon Distillers. Their warehouses produce such well-known brands as Noah's Mill, Rowan's Creek, Johnny Drum Private Stock and Pure Kentucky.
I couldn't find anything about the composition of Mashbill from official sources, but there is information circulating on the web in some shop pages and blogs that the recipe is composed as follows: 65% corn, 15% malted barley and 20% wheat. I find it very interesting that wheat was used in the mash instead of the rye often used in bourbon, which makes me all the more curious. Bottled at 47% alcohol or 94 proof.
Appearance
Rusty brown
Nose
Initially a light, almost lovely perfumed smell of violets. No real trace of the often recognised sticky note. The typical oak and vanilla aromas are there, of course, but not as intense as in the last, mind you higher percentage, bourbons I've tasted recently. There is room for lighter fruity scents, such as lemon, orange, cloves but also gooseberries or currant with an acidic touch. The alcohol is barely perceptible, very well integrated.
Interesting, with a few drops of water, the oak and vanilla come out more. The spices like nutmeg, cinnamon and cloves as well, but the slightly floral notes from before recede more into the background.
Taste
A very intensely sweet and at the same time plump and creamy entrée in the mouth. Then a nice interplay between the lemony/orange fruit flavours with spicy parts like cinnamon, nutmeg and cloves garnished with slightly spicier ginger or pepper notes. The vanilla frames the overall impression, the oak stays in the background in the mouth.
With water, the striking sweetness reduces at the beginning. The spiciness remains, the pepper note decreases. However, it seems flatter overall. So clear recommendation is to try it without water.
Finish
Towards the finish it gets nice and warming, right down to the stomach. The slight spiciness from the taste remains present in the finish. Along with nice vanilla and a hint of oak spice. Overall, except for the pleasant warmth, rather short to medium lingering.
Conclusion
Those who are looking for the classic, often brute, aroma rolls of pure oak and vanilla with corn sweetness will be out of place with the Willett Pot Still Reserve, or will not get on with this bottling. It is rather a somewhat delicate companion. The overall light, airy aromatic nose pleases me very much. The soft, sweet and at the same time spicy taste is harmonious. Only the finish could be a little longer. A light Kentucky Straight Bourbon, but not shallow. The ideal companion on a warm sunny evening on the terrace. And I can't follow the partly very negative reviews and attest to the Willett Pot Still Reserve's great exterior design as well as its very appealing interior.
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