Beim Durchstöbern meiner Samplekisten stieß ich auf ein längst in Vergessenheit geratenes Samplefläschchen, einem Benriach 25 Jahre unpeated aus dem Jahre 2014. Fast schon eine Rarität. Es gab vom 25jährigen zwei Versionen, eine mit 50% und eine mit 46,8% Trinkstärke. Meine Kostprobe ist die mit weniger Alkoholstärke.
Für die Reifung wurden die drei Fasstypen Ex-Bourbon, Virgin Oak und Oloroso Sherry verwendet. In welchem Mischverhältnis die Vermählung der Fässer hier stattfand konnte ich nicht eruieren. Eine Kältefiltration und eine Färbung mit E 150 Farbstoff kam nicht zum Einsatz.
Aussehen
Bernstein
Nase
Er ist ein wenig wie ein Duft-Chamäleon, er wechselt stetig die Aromendominanz der verwendeten Fässer. Anfangs bekommt man mehr vom Sherryfass geboten, mit altem Leder, getrockneten Tabakblättern, Blutorangen, getrockneten Orangenschalen und reifen, fleischigen Pflaumen. Mit mehr Ruhe und Zeit im Glas übernimmt dann das Ex-Bourbonfass die Führung. Der Fruchteinschlag wird heller. Zuerst erscheint eine Honigmelone zusammen mit zusätzlich viel Honig und Vanille und schwenkt dann zu Marmelade aus sehr reifen Marillen über. Als Aromenklammer fungiert die ganze Zeit eine schöne cremige Wachsigkeit. Das Virgin Oak Fass ist nicht wirklich dominant. Der Holzeinfluss ist trotz der 25 Jahre langen Reifezeit nicht sehr stark ausgeprägt. Ein paar würzige Noten und etwas Menthol ist vorhanden, aber in keiner Weise aufdringlich, eher im Hintergrund als Untermalung der fruchtig, süßen Düfte. Der Alkohol ist zu keiner Zeit wahrnehmbar. Wunderbare Nase.
Geschmack
Ein weicher, öliger Antritt der anfänglich einen schönen honigsüßen Eindruck verspricht, jedoch schnell in ein leichtes Prickeln mit einem leichten Einfluss von Pfefferschärfe sowie Zimt und Muskatnuss übergeht. Auch ein wenig frischer Eukalyptus in Form von Minztee ist wahrnehmbar. Danach wird es wieder deutlich fruchtiger. Neben Orangensaftkonzentrat sind auch ein cremiges Zwetschkenmus sowie eingelegte Amarenakirschen im Geschmack vorhanden. Dazu kommt auch wieder die Vanille aus der Nase aber nun auch würziges Eichenholz nicht zu kurz. Wie schon in der Nase ist auch im Mund der Alkohol sehr weich und gut eingebunden.
Abgang
Weiter altes Leder und getrocknete Tabakblätter in einer Zigarre gerollt, die Schale von roten Äpfeln, getrocknete Pflaumen, schöne würzige Aromen, die Eiche ist nun präsenter mit einer schönen zart bitteren Note. Mittellanger mit langer Abgang.
Fazit
Also diese 2014er Abfüllung vom 25jährigen Benriach gefällt mir richtig gut. Im Geruch ist der Wechsel von Sherry und Ex-Bourbon sehr reizvoll. Wie man es sich von einem Whisky mit diesem Alter erhofft, sind die Aromen, sowohl im Geruch als auch im Geschmack, sehr harmonisch und homogen. Die knapp 47% stehen ihm sehr gut. Ein wirklich guter Malt. Ob er jedoch den aktuellen Preis von rund € 250,- wert ist, muss jeder selbst für sich entscheiden. Die neue 25jährige Abfüllung im neuen Design scheint eine andere Fassauswahl zu haben und ist somit nicht mehr mit dieser älteren Flasche zu vergleichen.
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English Version
While rummaging through my sample boxes, I came across a long-forgotten sample bottle, a Benriach 25 year unpeated from 2014. Almost a rarity. There were two versions of the 25 year old, one with 50% and one with 46.8% drinking strength. My sample is the one with less alcohol strength.
Three types of casks were used for the maturation: ex-bourbon, virgin oak and oloroso sherry. I could not find out in which mixing ratio the casks were blended. Cold filtration and colouring with E150 dye were not used.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Amber
Nose
It is a bit like a scent chameleon, constantly changing the aroma dominance of the casks used. Initially you get more of the sherry cask, with old leather, dried tobacco leaves, blood oranges, dried orange peel and ripe, fleshy plums. With more rest and time in the glass, the ex-bourbon cask then takes over. The fruit impact becomes brighter. At first a honeydew melon appears along with additional lots of honey and vanilla and then swings over to jam from very ripe apricots. All the while, a nice creamy waxiness acts as a flavour clamp. The Virgin Oak cask is not really dominant. The wood influence is not very pronounced despite the 25 years of maturation. A few spicy notes and some menthol is present, but in no way intrusive, rather in the background as an underpinning to the fruity, sweet scents. The alcohol is not noticeable at any time. Wonderful nose.
Taste
A soft, oily attack that initially promises a nice honeyed sweetness, but quickly turns into a light tingle with a slight influence of peppery spiciness as well as cinnamon and nutmeg. A little fresh eucalyptus in the form of mint tea is also perceptible. After that, it becomes clearly fruitier again. In addition to orange juice concentrate, a creamy plum jam and pickled Amarena cherries are also present in the flavour. The vanilla from the nose is also present again, but now spicy oak is not neglected either. As in the nose, the alcohol is also very soft and well integrated in the mouth.
Finish
Further old leather and dried tobacco leaves rolled in a cigar, the skin of red apples, dried plums, nice spicy flavours, the oak is now more present with a nice delicate bitter note. Medium length with a long finish.
Conclusion
So I really like this 2014 bottling of the 25 year old Benriach. On the nose, the alternation of sherry and ex-bourbon is very appealing. As you would hope from a whisky of this age, the flavours, both in smell and taste, are very harmonious and homogeneous. The almost 47% suits it very well. A really good malt. But whether it is worth the current price of around € 250, - is something everyone has to decide for themselves. The new 25-year-old bottling in the new design seems to have a different selection of casks and can therefore no longer be compared with this older bottle.
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