Seit Anfang 2021 hat der klassische 10jährige von Laphroaig eine neue Variante dazubekommen. Der 10y Sherry Oak wurde anfänglich als limitierte Abfüllung präsentiert, wo es später hieß, sie könne auch in die Standard-Reihe aufgenommen werden. Bis dato ist er eigentlich durchwegs gut erhältlich. Bei der Fassreifung hat sich die Islay-Brennerei etwas überlegt. Ein Viertel des Malts reifte als Vollreifung in Refill-Oloroso Sherry Hogshead, der Rest bekam eine Doppelreifung verpasst. Dabei kam das Destillat nach 9 Jahren der klassischen Reifung in Ex-Bourbon Fässern für ein einjähriges Finish in First Fill Oloroso Seasoned Sherry Hogsheads. Danach wurden beide Teile miteinander vermischt.
Anders als beim herkömmlichen 10y, der nur mit 40% Alkohol in die Flasche kommt, hat die Sherry-Variante mit 48% deutlich mehr Punch zu bieten. Laut offizieller Information soll diese Abfüllung weder gefärbt noch kühlgefiltert sein.
Aussehen
Dunkles Rostbraun mit einem rötlichen Schimmer
Nase
Der Sherry Oak beginnt rauchseitig etwas untypisch für einen Laphroig. Die typischen phenolischen Aromen mit den bekannten medizinischen Assoziationen nach Mullbinde, Heftpflaster, Krankenhausflur, und so weiter fehlen anfänglich gänzlich. Es ist eher ein kalter nach Holzasche riechender Rauch, der stark mit den Sherryfassnoten verflochten ist. Mit von der Partie sind Leder, Rosinen, dunkle getrocknete Früchte wie Feigen, Datteln, Pflaumen und etwas Tabak. Nach ein wenig Standzeit und mehr Sauerstoffzufuhr wandeln sich die getrockneten Früchte zu frischen roten Beeren mit einer angenehmen Säure, Brombeeren, Heidelbeeren vielleicht. Auch der Rauch wird jetzt mehr Laphilike, mit nun doch mehr Krankenhausvibes. Überhaupt kommen nun auch mehr die Bourbonfässer mit einer leichten Zitrusfrucht und Vanilleeinschlag zum Vorschein. Als Nachklang im Geruch zeigen sich die europäischen Eichenfässer mit einer angenehmen Würzigkeit. Die 48% Alkohol sind überhaupt nicht zu merken.
Geschmack
Der Malt startet mit einem leicht öligen Mundgefühl. Gleich volle Kanne Rauch! Deutlich intensiver als in der Nase. Im Mund ist gleich vom Beginn an Jod und der typische Krankenhausstyle im satten Rauch zugegen. Gepaart aber immer noch mit etwas kalter Holzkohle, die ich beim normalen 10y nicht hatte. Eine leichte Süße mit Vanille sowie Pflaumen, den getrockneten und nun auch kandierten Früchten und das Leder mit ein paar getrockneten Tabakblättern zeugen auch im Geschmack vom Sherry Finish. Etwas Möbelpolitur ist auch dabei. Dann kommen die Aromen, die ich bei Islay Malts so schätze. Getrocknete Küchenkräuter, geräucherte Fichtennadeln, Baumharz, mit einer Spur Zitrone. Getrockneter Seetang sorgen für den maritimen Touch.
Abgang
Weiterhin eine homogene Aromenmischung aus Würze, dem Rauch, getrockneten Früchten und etwas Vanille. Am Ende wird es trockener und die Eiche zeigt sich mit einer dezent bitteren Note, der Rauch bleibt lange als kalte Asche in Erinnerung. Insgesamt ist das Finish mittellang.
Fazit
Wenn man sich die Farbe ansieht, dann denkt man heutzutage natürlich sofort an die typischen nassen Sherryfässer. Aber im Gegensatz zu anderen Abfüllungen haben es diese hyperdominaten Fässer beim Laphroig nicht geschafft, das Destillat komplett mit Sherryaromen zu zugleistern. Der typische Rauch und die würzigen Noten können sich in der Nase und im Geschmack behaupten. Sie bekommen aber durchaus einen starken Gegenpart mit der Sherryreifung. Die Nase ist sehr ansprechend, die Kombination der dunklen Sherryaromen mit dem Laphi-Style gefällt mir sehr. im Mund wird es süßer als gedacht. Auch hier sind die Sherryaromen präsent. Aber auch die Kräuter und der maritime Einschlag ist da. Der Preis von rund € 60,- für einen 10y Single Malt ist nicht wenig. Aber leider für 2022 und Islay Bezug nicht unüblich. Mir gefällt er auf jeden Fall besser als der normale 10y - auch wenn er durch den starken Sherryeinfluss für so manchen das typische Laphroaig-Gen manipuliert. Kommt eine Großflasche ins Haus? Mal sehen…könnte durchaus vorkommen.
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English Version
Since the beginning of 2021, Laphroaig's classic 10 year old has had a new variant added to it. The 10y Sherry Oak was initially presented as a limited bottling, where it was later said that it could also be included in the standard range. To date, it has actually been consistently well available. When it came to cask maturation, the Islay distillery thought about something. A quarter of the malt matured as full maturation in refill Oloroso Sherry Hogshead, the rest got a double maturation. After 9 years of classic maturation in ex-bourbon casks, the distillate was transferred to First Fill Oloroso Seasoned Sherry Hogsheads for a one-year finish. Afterwards, both parts were blended together.
Unlike the traditional 10y, which is bottled at only 40% alcohol, the sherry version packs a lot more punch at 48%. According to official information, this bottling is neither coloured nor chill-filtered.
Fotocredit: Laphroaig.com |
Appearance
Dark rusty brown with a reddish tinge.
Nose
On the smoke side, the Sherry Oak begins somewhat uncharacteristically for a Laphroig. The typical phenolic aromas with the familiar medicinal associations of gauze bandage, sticking plaster, hospital corridor, and so on are initially completely absent. It is rather a cold smoke smelling of wood ash, which is strongly interwoven with the sherry cask notes. There are leather, sultanas, dark dried fruits like figs, dates, plums and some tobacco. After a little time and more oxygenation, the dried fruits turn into fresh red berries with a pleasant acidity, blackberries, blueberries perhaps. The smoke also becomes more laphi-like, with more hospital vibes. In general, the bourbon barrels come to the fore with a light citrus fruit and vanilla impact. The European oak casks show up in the aftertaste with a pleasant spiciness. The 48% alcohol is not noticeable at all.
Taste
The malt starts with a slightly oily mouthfeel. Straight away full can of smoke! Much more intense than in the nose. In the mouth, iodine and the typical hospital style are present in the rich smoke right from the start. But still paired with some cold charcoal, which I didn't have with the normal 10y. A slight sweetness with vanilla as well as plums, the dried and now also candied fruits and the leather with a few dried tobacco leaves also testify to the sherry finish in the taste. Some furniture polish is also there. Then come the flavours that I like in Islay malts. Dried kitchen herbs, smoked spruce needles, tree resin, with a hint of lemon. Dried seaweed provides the maritime touch.
Finish
Continues to be a homogeneous mix of flavours from spice, the smoke, dried fruits and some vanilla. At the end, it becomes drier and the oak shows itself with a discreetly bitter note, the smoke remains in the memory as cold ash for a long time. Overall, the finish is medium long.
Conclusion
When you look at the colour, nowadays of course you immediately think of the typical wet sherry casks. But unlike other bottlings, these hyper-dominant casks have not managed to completely saturate the Laphroig distillate with sherry flavours. The typical smoke and spicy notes can hold their own in the nose and taste. But they get a strong counterpart with the sherry maturation. The nose is very appealing, I like the combination of the dark sherry flavours with the Laphi style very much. in the mouth it becomes sweeter than expected. The sherry aromas are also present here. But the herbs and the maritime impact are also there. The price of around €60 for a 10y single malt is not cheap. But unfortunately not unusual for 2022 and Islay reference. In any case, I like it better than the normal 10y - even if the strong sherry influence manipulates the typical Laphroaig gene for some. Is a bulk bottle coming into the house? Let's see...could well happen.
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