English Text Version
Ich hab vor einiger Zeit bei einer Zusendung von neuen Samples liebenswürdiger Weise auch die Originalsamples der beiden Core-Range-Abfüllungen Nova und Fortis von Starward dazu geschenkt bekommen. Nun hatte ich die Muse und Zeit mir diese beiden mal näher zu Gemüte zu ziehen. Von Starward, der Brennerei aus Melbourne in Australien, habe ich bisher nur eine Abfüllung vom Brühler Whiskyhaus aus ihrer A Dream of Australia Reihe verkostet. Und nach dem Sample mir gleich eine Flasche besorgt.
Starward Nova
Der Standard Single Malt von Starward wird nicht älter als rund drei Jahre sein, bevor er mit 41% in die Flasche abgefüllt wird. Wie bei Starward üblich reift der Nova in Rotweinfässern von australischen Weingütern aus Yarra und Barossa Valley, die Shiraz, Cabernets und Pinot Noirs herstellen. Einige Fässer werden vor der Verwendung leicht angekohlt, die meisten jedoch werden nass verwendet, bzw. blieben sogar ein paar Liter vom Wein im Fass.
Fotocredit: Starward |
Aussehen
Dunkles Rosegold
Nase
Die Rotweinfässer riecht man, aber im positiven Sinne. Es beginnt gleich mit einer fruchtig säuerlichen Geruchskomposition aus Himbeeren, Erdbeeren, Kirschen, säuerlichen Stachelbeeren und roten Äpfel die mit Vanillezucker bestreut wurden. Auf der süßen Seite dominieren vor allem Eindrücke vom Fruchtzucker, nicht zu süß. Holzstaub und eine leichte Eukalyptusnote liegen im Hintergrund. Insgesamt ist es eine leichte, nicht sehr intensive Nase, aber durchaus aromatisch und angenehm.
Geschmack
Ein süffiger Antritt mit einem weichen, samtigen Mundgefühl. Deutlich süßer als in der Nase und weiterhin sehr fruchtig mit den Beeren, den Erdbeeren und nun auch leicht zerdrückten Bananen. Die Vanille wird zum Pudding. Nun auch etwas würziger, mit ein paar Kräutern und zerriebenen Haselnüssen und Milchschokolade. Der Alkohol ist nicht zu merken.
Abgang
Ein dezenter Einfluss vom Fass, ganz, ganz leichte bittere Note. Dazu die Schale der roten Äpfel aus dem Geruch. Vanille und Karamell. Am Ende leicht adstringierend. Ein kurzes Finish ansonsten.
Fazit
Klar. Ein paar Prozente mehr an Alkohol hätten dem Whisky sicherlich gut zu Gesicht gestanden, vor allem im Geschmack. Jedoch ist es ein wirklich guter Einsteiger in diese sympathische Brennerei aus Australien. Die Reifung in den Rotweinfässern hat gut funktioniert, sie ist nicht zu dominant aber ausreichend um einen spritzigen, fruchtbetonten Whisky zu produzieren. Ist für den Frühsommer und auch später eine durchaus spannende Alternative zu so manchem schottischen Pendant mit Ex-Bourbon-Reifung.
Starward Fortis
Whiskybase
Der augenscheinlichste Unterschied zum Nova ist der höhere Alkoholgehalt von 50%. Die offiziellen Angaben von Starward sprechen von der Verwendung von 100% American Oak Barrels, in denen australischer Rotwein aus dem Barossa Valley lag. Da ich aber annehme, dass auch die Fässer, die für den Nova verwendet wurden, aus amerikanischer Weißeiche bestanden, sehe ich hier keinen wesentlichen Unterschied. Eventuell wurden die Fässer stärker ausgekohlt, als beim Nova.
Aussehen
Dunkles Rosegold
Nase
Wesentlich dunkler vom Grundaroma, als der Nova. Sofort steigen dunkel geschmolzenes Karamell, Nougat sowie auch Spuren von Kaffeelikör in die Nase. Dazu Marzipan mit Schokoladeüberguß. Die fruchtige Seite zeigt zerdrückte reife Heidelbeeren sowie reife Plaumen. Ein wenig muffig im Hintergrund. Leichtes Prickeln sowie eine nette Minznote in der Nase, jedoch ist der Alkohol gut integriert.
Geschmack
Schönes cremiges Mundgefühl, dazu ein kräftiger Antritt durch die 50% Alkohol. Sofort sehr süßer Beginn mit viel Fruchteinfluss der Brombeeren, den Pflaumen aus dem Geruch zusammen nun auch mit weichen Rosinen. Dann wird es schnell würziger mit Zimt und Muskatnuss und auch mit einer Pfeffernote. Deutlich trocken werdend. Dazu Nüsse, Marzipan und auch wieder das dunkle Karamell. Im Hintergrund liegt Pfefferminze.
Abgang
Weiterhin sehr fruchtig mit Pflaumenmus, Rosinen und einer netten Vanillesauce. Der Holzeinfluss zeigt sich durch etwas Taninne und bitteren Aspekten von Obstschalen. Insgesamt ist das Finish mittellang.
Fazit
Hm. Der gefällt mir durchaus gut. Von der Nase bis zum Ende hin, fruchtig aber auch schöne Karamell und Marzipannoten. Die 50% Alkohol passen sehr gut zum Gesamteindruck. Der Fortis ist durchaus ein Großflaschenkandidat.
Gesamtfazit
Sommerlicher Roséwein versus kräftiger Rotwein. Interessant wie unterschiedlich die beiden Samples sind. Ist der Nova ein spritziger, leichtdruchtiger Geselle, der sehr gut im Sommer als Aperitif passt, ist der Fortis mit seiner schweren dunkelfruchtigen und schokoladiger Grundbasis perfekt für den abendlichen Genuss in der kühlen Jahreszeit. Beide Whiskies sind handwerklich sehr ordentlich und machen Lust auf mehr von Starward.
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English Text Version
Some time ago, when I received new samples, I was kindly given the original samples of the two core-range bottlings Nova and Fortis by Starward. Now I had the muse and time to take a closer look at these two. So far, I have only tasted one bottling from Starward, the distillery from Melbourne in Australia, from the Brühler Whiskyhaus from their A Dream of Australia series. And after the sample, I immediately bought a bottle.
Starward Nova
Starward's standard single malt will not be older than about three years before it is bottled at 41%. As usual with Starward, the Nova is matured in red wine casks from Australian wineries in the Yarra and Barossa Valleys that produce Shiraz, Cabernets and Pinot Noirs. Some barrels are lightly charred before use, but most are used wet, or even had a few litres of the wine left in the barrel.
Appearance
Dark rose gold
Nose
You can smell the red wine barrels, but in a positive sense. It starts right away with a fruity, tart olfactory composition of raspberries, strawberries, cherries, tart gooseberries and red apples sprinkled with vanilla sugar. On the sweet side, impressions of fructose dominate, not too sweet. Wood dust and a light eucalyptus note are in the background. Overall, it's a light, not very intense nose, but quite aromatic and pleasant.
Taste
A quaffable attack with a soft, velvety mouthfeel. Noticeably sweeter than on the nose and still very fruity with the berries, strawberries and now slightly mashed bananas. The vanilla turns to pudding. Now also a little spicier, with some herbs and crushed hazelnuts and milk chocolate. The alcohol is not noticeable.
Finish
A subtle influence from the cask, very, very slight bitter note. Plus the peel of the red apples from the smell. Vanilla and caramel. Slightly astringent at the end. A short finish otherwise.
Conclusion
Sure. A few percent more alcohol would have certainly suited the whisky, especially in the taste. However, it is a really good introduction to this likeable distillery from Australia. The maturation in the red wine casks worked well, it is not too dominant but sufficient to produce a tangy, fruit-driven whisky. For early summer and later, this is an exciting alternative to some Scottish counterparts with ex-bourbon maturation.
Starward Fortis
The most obvious difference to the Nova is the higher alcohol content of 50%. Starward's official claims speak of using 100% American Oak barrels, which held Australian red wine from the Barossa Valley. But since I assume that the barrels used for the Nova were also made of American white oak, I don't see any significant difference here. Perhaps the barrels were carbonised more than in the Nova.
Fotocredit: Starward |
Appearance
Dark rose gold
Nose
Much darker in the basic aroma than the Nova. Immediately, dark melted caramel, nougat as well as traces of coffee liqueur rise to the nose. In addition, marzipan with chocolate glaze. The fruity side shows crushed ripe blueberries and ripe plums. A little musty in the background. Slight tingling as well as a nice mint note on the nose, but the alcohol is well integrated.
Taste
Nice creamy mouthfeel, plus a powerful attack due to the 50% alcohol. Immediately very sweet start with lots of fruit influence from the blackberries, the plums from the nose together now also with soft sultanas. Then it quickly becomes spicier with cinnamon and nutmeg and also a pepper note. Clearly becoming dry. Nuts, marzipan and the dark caramel again. Peppermint is in the background.
Finish
Still very fruity with plum jam, sultanas and a nice vanilla sauce. The wood influence shows through with some tannin and bitter aspects of fruit peel. Overall, the finish is medium long.
Conclusion
Hmm. I quite like this one. From nose to finish, fruity but also nice caramel and marzipan notes. The 50% alcohol fits the overall impression very well. The Fortis is definitely a big bottle candidate.
Overall conclusion
Summery rosé wine versus powerful red wine. Interesting how different the two samples are. If the Nova is a tangy, lightly fruity companion that goes very well in summer as an aperitif, the Fortis with its heavy dark-fruity and chocolaty base is perfect for evening enjoyment in the cool season. Both whiskies are very well crafted and make you want more from Starward.
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