Heute gibt es eine Prämiere. Ich reise bei meinem Whisky-Probier-Trip mal wieder zu einem neuen Kontinent. Mein erster australischer Whisky und damit auch mein erster Starward im Glas!
Die junge 2007 gegründete Starward Distillery liegt in Melbourne und lässt ihren New Make aufgrund des warmen Klimas nur wenige Jahre reifen. Der Grund für die kurze Reifung ist, ähnlich wie in asiatischen Ländern wie Taiwan oder Indien, die schnelle Reifung in den Fässern durch das warme Klima. Für die Aromenvielfalt bei der Lagerung sorgen vorwiegend australische Rotwein- und Apera-Fässern (Apera ist australischer Sherry).
Der Starward, den ich verkostet ist eine Abfüllung vom Brühler Whiskyhaus für ihre "A Dream of Australia"-Serie und reifte in einem ausgebrannten Rotwein Barriquefass für 4 Jahre. Ohne Farbzugabe und Kältefiltration wurde der Whisky in Fassstärke mit 57,8% in nicht ganz 400 Flaschen abgefüllt.
Ausehen
Rötliches Siena
Nase
Man riecht sofort die Rotweinfässer, die zerdrückten roten Weintrauben, den Trester. Ohne Wasser kribbelt es schon kräftig in der Nase, der Alkohol meldet dich gleich zur Stelle - fast schon zu viel. Dahinter wird es sehr fruchtig. Neben den vom Start weg vorhandenen Trauben addieren sich zahlreiche rote und dunkle Beeren wie Stachelbeeren, Brombeeren, Heidenbeeren, Ribiseln (Johannisbeere) zum Obstkorb dazu. Ebenso eine süß säuerliche Erdbeermarmelade sowie Zimt und Muskat runden das Fruchtkompott ab. Nach dem ersten Schluck tauchen auch in der Nase Vanille und Kirschen auf.
Mit nur ganz wenig Wasserbeigabe wird die Nase viel harmonischer. Die Schärfe verschwindet fast gänzlich. Über bleibt eine Vanille/Fruchtexplosion. Wirklich sehr schön!
Geschmack
Ohne Wasser landet der Malt mit einer starken, fast schon klebrigen Süße auf der Zunge. Sehr rund und cremig weich streicht er durch den Mundraum. Sehr fruchtig. Viele rote saftige Beeren und süße Erdbeeren und auch reife Kirschen. Überraschend angenehm zu trinken, obschon des doch hohen Alkoholgehaltes. Er hat natürlich eine anständige Würzigkeit zu bieten, die sich vor allem als Zimt und geriebenen Ingwer zeigt. Aber keine allzu starke Schärfe oder ähnlich Unangenehmes.
Beim Geschmack bewirkt minimale Wasserzugabe keine so deutliche Veränderung. Er bleibt weiterhin sehr süß, fruchtig. Verliert aber auch seine Würzigkeit nicht und ist somit weiterhin in der Balance.
Abgang
Pur ohne Wasser ist der Malt gegen Ende hin recht angenehm. Etwas dunkle Schokolade und Eichenholzsaft. Vanille und Erdbeeren sind auch noch im Finish präsent. Insgesamt aber eher kurz bis mittellanger Abgang, vor allem Aromen der Schokolade sind noch länger wahrnehmbar.
Fazit
Was für eine süße Fruchtbombe! Von der Nase bis hin zum Finish ist es ein beeriges Erlebnis. Wäre interessant, welcher Rotwein im Fass vorher lag. Wenn es australischer war, dann kann es durchaus auch ein Shiraz gewesen sein. Denn dieser Wein hat selbst schon sehr intensive Beerensaromen zu bieten und würde sehr gut zu dieser beerenfruchtigen Vielfalt passen.
Aufgrund dieser Fruchtintensität und der sehr deutlichen Süße ist er vielleicht nicht für jedermann(frau) und auch nicht für jede Gelegenheit geeignet, aber er ist verdammt lecker. Als Desertmalt die perfekte Lösung. Hat der Marco vom Brühler Whiskyhaus gut ausgesucht.
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Today there is a premiere. Once again, I'm travelling to a new continent on my whisky tasting trip. My first Australian whisky and therefore also my first Starward in the glass!
The young Starward Distillery, founded in 2007, is located in Melbourne and matures its New Make for only a few years due to the warm climate. The reason for the short maturation is, similar to Asian countries like Taiwan or India, the fast maturation in the casks due to the warm climate. Australian red wine and Apera barrels (Apera is Australian sherry) are mainly responsible for the variety of aromas during storage.
The Starward I tasted is a bottling from Brühler Whiskyhaus for their "A Dream of Australia" series and matured in a burnt-out red wine barrique cask for 4 years. With no colour added and no cold filtration, the whisky was bottled at cask strength at 57.8% in not quite 400 bottles.
Fotocredit: whiskybase |
Appearance
Reddish sienna
Nose
You immediately smell the red wine casks, the crushed red grapes, the marc. Without water, the nose already tingles strongly, the alcohol announces itself right away - almost too much. Behind it, it becomes very fruity. In addition to the grapes that are present from the start, numerous red and dark berries such as gooseberries, blackberries, heather berries, currants (redcurrants) add to the fruit basket. A sweet and sour strawberry jam as well as cinnamon and nutmeg round off the fruit compote. After the first sip, vanilla and cherries also appear on the nose.
With only a very little water added, the nose becomes much more harmonious. The spiciness disappears almost completely. What remains is a vanilla/fruit explosion. Really very nice!
Taste
Without water, the malt lands on the tongue with a strong, almost sticky sweetness. Very round and creamy smooth it sweeps through the mouth. Very fruity. Lots of red juicy berries and sweet strawberries and also ripe cherries. Surprisingly pleasant to drink, despite the high alcohol content. It has a decent spiciness to it, of course, which shows up mainly as cinnamon and grated ginger. But not too strong a spiciness or anything similarly unpleasant.
As for the taste, minimal addition of water does not cause such a marked change. It remains very sweet and fruity. But it also doesn't lose its spiciness and is thus still in balance.
Finish
Pure without water, the malt is quite pleasant towards the end. Some dark chocolate and oak sap. Vanilla and strawberries are still present in the finish. Overall, however, rather short to medium-long finish, especially flavours of chocolate are perceptible for longer.
Conclusion
What a sweet fruit bomb! From the nose to the finish, it's a berry experience. Would be interesting to know what red wine was in the barrel before. If it was Australian, then it may well have been a Shiraz. Because this wine itself already has very intense berry aromas to offer and would go very well with this berry-fruity variety.
Because of this fruit intensity and the very distinct sweetness, it may not be suitable for everyone or for every occasion, but it is damn tasty. As a desert malt, it's the perfect solution. Marco from Brühl Whisky House has chosen well.
Australien war bei mir auch schon immer ein Traum;)
AntwortenLöschenDann bekommst du mit dem Starward gleich einen schönen Vorgeschmack, wie Australien so "schmeckt" :-)
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