Beim Durchstöbern meiner "Noch-zum-Verkosten"-Schätze bin ich auf das Sample vom Ben Nevis 10y gestolpert. Irgendwie erging es meiner Kostprobe ähnlich, wie der 1825 gegründeten Highland Brennerei, die gleich neben dem namensgebenden höchsten Berg Schottland liegt. Sie wurde vom großen Whisky-Hype übersehen. 1989 vom japanischen Nikka Konzern erworben, fristete die Brennerei bis Dato eher ein beschauliches Darsein und wurde von der Whiskygemeinde eher übersehen. Der überwiegende Teil der Produktion fließt in Richtung Japan und Nikka ab - Gerüchten zufolge in Blends wie Nikka Black oder Nikka from the Barrel.
Der zehnjährige wurde 1996 erstmals veröffentlich und bekam 2021 ein neues Design. Zur Anwendung kommen Ex-Bourbon und Sherry-Fässer, die genaue Verteilung ist nicht bekannt. Abgefüllt wird ungefärbt und ungefiltert mit 46% Trinkstärke.
Ausehen
Goldener Bernstein
Nase
Es beginnt leicht verhalten mit ersten Eindrücken von reifen Zitronen und Orangen und einem etwas grasigen Touch. Nach wenigen Augenblicken im Glas öffnet sich der Malt und zu den Zitrusnoten gesellen sich gelbe und grüne saftige Äpfel, wie Haribo Apfelringe. Und alles ist mit einer leichten Fruchtsäure und Süße verbunden. Die Fruchtaromen sind überragend. Der Obstkorb wird nun noch durch tropische Früchte wie Mango, Papaya und auch einer Ananas ergänzt. Leichte Holzeinflüsse sind im Hintergrund zu erahnen. Alle Geruchskomponenten sind zu einem weichen, fast schon cremigen Ganzen verwoben - wirklich schön.
Mit ein paar Tropfen Wasser wird es noch weicher, eleganter. Neben Honigmelone ist jetzt auch etwas Blumenduft, wie Veilchen, in der Nase.
Flaschendesign bis 2021. Fotocredit: whiskybase.com |
Geschmack
Was für ein cremiges Mundgefühl - wie zerlassene Butter. Mit einer sanften Karamellsüße beginnend, wird es danach leicht pfeffrig, etwas Ingwer und Zimt sorgen für eine überraschende Würze, ohne jedoch die Frucht gänzlich zu verlieren. Im Gegenteil. Weiterhin sind die Früchte wie Orange, Apfel und auch ein paar tropische Sorten vertreten.
Mit Wasserzugabe nimmt die Würzigkeit deutlich ab. Es kommen mehr Honig und Karamell zum Vorschein. Und auch die Frucht gewinnt mehr an Kraft.
Abgang
Schönes kräftiges, wärmendes Finish mit dunkler Schokolade und Nüssen und Honig. Die Eiche zeigt sich nun mehr, es wird leicht trockener und etwas bitterer. Mittellanger bis langer Abgang.
Fazit
Ein sehr schöner Malt. Die tolle, fast schon überbordende Frucht aus der Nase wird durch die im Geschmack vorhandene Würze gut austariert und sorgt für eine schöne Balance. Für nur zehn Jahre ist dies ein ausdrucksstarker und gut gereifter Whisky. Leider ist er - hoffentlich nur temporär - zur Zeit nicht verfügbar. Offensichtlich wurde ein Großteil des produzierten Whiskys vom japanischen Eigentümer Nikka für Blends verwendet und zu wenig auf eine kontinuierliche Produktionsmenge geachtet. Wenn man heutzutage noch irgendwo eine Flasche bei einem Händler im Regal sieht, dann ist die nicht unter € 150,- zu bekommen. Schade. Hoffentlich finden sich in einer Ecke im Lager bei Ben Nevis noch ein paar 10 Jahre alte Fässer.
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While browsing through my "yet to be tasted" treasures, I stumbled upon the Ben Nevis 10y sample. Somehow my sample fared similarly to the Highland distillery, founded in 1825 and located right next to Scotland's highest mountain, which gives it its name. It was overlooked by the great whisky hype. Acquired by the Japanese Nikka Group in 1989, the distillery has had a rather contemplative existence until now and has been rather overlooked by the whisky community. Most of the production flows towards Japan and Nikka - according to rumours in blends like Nikka Black or Nikka from the Barrel.
The ten-year-old was first released in 1996 and got a new design in 2021. Ex-bourbon and sherry casks are used, the exact distribution is not known. It is bottled uncoloured and unfiltered at 46% strength.
Neues Flaschendesign seit 2021. Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Golden amber
Nose
It starts slightly restrained with first impressions of ripe lemons and oranges and a slightly grassy touch. After a few moments in the glass, the malt opens up and the citrus notes are joined by yellow and green juicy apples, like Haribo apple rings. And everything is combined with a slight fruit acidity and sweetness. The fruit flavours are outstanding. The fruit basket is now complemented by tropical fruits like mango, papaya and also a pineapple. Slight woody influences can be sensed in the background. All the olfactory components are woven into a soft, almost creamy whole - really beautiful.
With a few drops of water, it becomes even softer, more elegant. Besides honeydew melon, there is now also some floral scent, like violets, on the nose.
Taste
What a creamy mouthfeel - like melted butter. Starting with a gentle caramel sweetness, it then becomes slightly peppery, some ginger and cinnamon provide a surprising spiciness, but without losing the fruit entirely. On the contrary. Fruits such as orange, apple and also a few tropical varieties are still present.
With the addition of water, the spiciness decreases significantly. More honey and caramel appear. And the fruit also gains more strength.
Finish
Nice strong, warming finish with dark chocolate and nuts and honey. The oak shows more now, it becomes slightly drier and a bit more bitter. Medium to long finish.
Conclusion
A very nice malt. The great, almost exuberant fruit from the nose is well balanced by the spice present in the flavour and provides a nice balance. For only ten years, this is an expressive and well matured whisky. Unfortunately, it is - hopefully only temporarily - unavailable at the moment. Apparently, much of the whisky produced was used by the Japanese owner Nikka for blends and too little attention was paid to a continuous production volume. If you see a bottle on a retailer's shelf anywhere these days, you can't get it for less than €150. What a pity. Hopefully there are still a few 10-year-old casks in a corner of the warehouse at Ben Nevis.
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