Montag, 2. Mai 2022

Ruotker's Ron Johan Strong Rum

 

RumX Link


Letzten Herbst, während eines Kurzurlaubes im wunderschönen Vulkanland rund um die Riegersburg in der Steiermark, stand auch ein Besuch mit Führung und anschließender Verkostung bei Ruotker's von David Gölles am Plan. Der Chef himself gab sich die Ehre und führte uns durch sein Refugium. Tolle informative Führung und Verkostung - jedem zu empfehlen!

Die junge Brennerei produziert neben einem Gin und einer immer größer werdenden Range an Whiskeys unter anderem auch eine Rum-Reihe. Neben dem Old Plum Rum (mit einem einjährigen Finish in Gölles Alte Zwetschke Fässern) stach für mich der auf der World Rum Awards 2020 prämierte Ron Johan Strong Rum am meisten hervor. Da musste eine Flasche am Ende des Besuchs im Shop in den Einkaufskorb. 

Beim Strong Rum wurde Zuckerrohrmelasse aus verschiedener Herkunft verwendet. Bei diesem Rum wollte David Gölles, wie er uns während der Tour erklärte, Anklänge von karibischen Armonen, vor allem jene die bei Rums aus Jamaika vorkommen produzieren. Hierfür wurden bei der Destillation auch "dreckigere", weniger saubere Komponenten, zum Herzstück des Brennvorganges hinzugefügt, die normalerweise nicht mitverwendet werden. Die Lagerung in neuen sowie auch bereits verwendeten Ex-Bourbon- und amerikanischen Weißeichenfässern dauert zwischen sechs und zehn Jahre, bevor die Fässer miteinander vermählt werden. Der Rum ist mit 55% Fassstärke abgefüllt. 


Ausehen
Dunkles Gold.


Nase
Viele Gewürze gleich zu Beginn, Muskat, Zimt, Vanille und Süßholz. Eine angenehme Süße, nicht zu viel. Künstliche Kirscharomen - wie Cocktailkirschen im Zuckersirup. Milchschokolade mit Kokosraspeln, einem Bounty Schokoriegel gleich. Mit mehr Luft und Ruhe im Glas erscheinen noch parfümierte und blumige, veilchengleiche Duftaromen. Aber die ganze Zeit schwebt diese tolle Würzigkeit im Hintergrund im Glas. Der Alkohol macht sich mit einer angenehmen Frische in der Nase bemerkbar.


Geschmack
Cremig, süßer Antritt auf der Zunge - die Süße ist jedoch nicht zu intensiv, sondern genau nach meinem Geschmack. Eine ordentliche Würzigkeit, wieder Zimt und Muskatnuss, hält sich neben der Kirsche auch mit Anklängen typischer Esterfruchtaromen in einem schönen Einklang. Auch eine Note von zarter Milchschokolade ist vorhanden.


Abgang
Schön wärmend, würzig und spritzig - etwas Ingwer. Angenehme halbbittere Noten wie bei einem Cafe con Leche. Leicht adstringierend am Ende - wohl dem Alkohlgehalt geschuldet. Mittellanger Abgang, der von Aromen der Eichenfässer begleitet wird.


Fazit
Diese süßwürzige Aromatik in der Nase ist speziell und gefällt mir sehr gut - leichte Anklänge von Jamaika mit den Aromen von Ester sind nicht von der Hand zu weisen. Der Alkohol ist wirklich gut eingebunden und bringt die einzelnen Geschmackskomponenten kräftig voran. Diesen Rum sollte man pur im Glas genießen. Er ist sehr lecker und gefährlich süffig. Aber Achtung, er ist fassstark. 

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Last autumn, during a short holiday in the beautiful volcanic country around Riegersburg in Styria, a visit with a guided tour and subsequent tasting at Ruotker's by David Gölles was on the agenda. The boss himself did the honours and showed us around his refuge. Great informative tour and tasting - recommended to everyone!


In addition to a gin and an ever-growing range of whiskeys, the young distillery also produces a rum series. Besides the Old Plum Rum (with a one-year finish in Gölles Alte Zwetschke barrels), the Ron Johan Strong Rum, which won an award at the World Rum Awards 2020, stood out the most for me. A bottle had to go into the shopping basket at the end of the visit to the shop. 

The Strong Rum uses sugar cane molasses from different origins. With this rum, David Gölles, as he explained to us during the tour, wanted to produce hints of Caribbean armons, especially those found in rums from Jamaica. For this purpose, "dirtier", less clean components were also added to the heart of the distillation process, which are normally not used. The storage in new as well as already used ex-bourbon and American white oak barrels lasts between six and ten years before the barrels are blended together. The rum is bottled at 55% cask strength. 


Appearance
Dark gold.


Nose
Lots of spices right at the start, nutmeg, cinnamon, vanilla and liquorice. A pleasant sweetness, not too much. Artificial cherry aromas - like cocktail cherries in sugar syrup. Milk chocolate with coconut flakes, like a Bounty chocolate bar. With more air and calm in the glass, more perfumed and floral, violet-like aromas appear. But all the time this great spiciness hovers in the background in the glass. The alcohol makes itself felt with a pleasant freshness in the nose.


Taste
Creamy, sweet attack on the tongue - but the sweetness is not too intense, it's just to my taste. A decent spiciness, again cinnamon and nutmeg, holds up nicely alongside the cherry with hints of typical estery fruit flavours. A note of delicate milk chocolate is also present.


Finish
Nicely warming, spicy and tangy - some ginger. Pleasant semi-bitter notes like a cafe con leche. Slightly astringent at the end - probably due to the alcohol content. Medium-long finish accompanied by aromas of the oak barrels.


Conclusion
This sweet and spicy aroma on the nose is special and I really like it - slight hints of Jamaica with the aromas of esters cannot be denied. The alcohol is really well integrated and brings the individual flavour components strongly forward. This rum should be enjoyed neat in a glass. It is very tasty and dangerously drinkable. But beware, it is strong by the barrel.


Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall