Mittwoch, 11. Januar 2023

Teaninich 13y SV - Hel Edda #4 (whic)

 

Whiskybase

English Version


Kurz nach Neujahr lag ein kleines Päckchen in meinem Briefkasten. Ich hatte Post von whic.de bekommen. ein Gratis Verkostungssample der aktuellen Edda #4 Serie, der nordischen Göttin der Unterwelt Hel. Hinter diesem Sample verbirgt sich ein Teaninich 13 Jahre mit 56,4% Alkoholstärke mit einem Finish im First Fill Sherry Butt. Der Malt ist nicht gefärbt und kühlgefiltert. 

Der Teaninich ist die vierte Flasche der auf 15 Abfüllungen geplanten Themen Serie, die whic in Zusammenarbeit mit Signatory Vintage bzw. Kirsch herausbringt. Die Serie konzentriert sich vor allem auf nicht rauchige sherry-intensive Fassreifungen. Wenn ich mir die Farbe im Glas ansehe, weiß ich bereits auf was sich mich einstellen darf. :-)

Teaninich ist für mich bis auf eine Abfüllung ein eher unbeschriebenes Blatt auf meiner Whisky-Landkarte. Die Brennerei aus den Highlands ist mit einer seit 2000 im Einsatz befindlichen Hammermühle mit Maischefilter die einzige in Schottland ihrer Art. Dadurch erspart man sich den Produktionsschritt in den Maischebottichen. Auch im Bereich der Energieeinsparung und -Rückgewinnung ist Teaninich am Puls der Zeit und hat bereits einige innovative Lösungen im Einsatz.


Aussehen
Dunkles Mahagoni oder auch Aceto Balsamico 


Nase
Die Farbe spricht Bände. Der Geruch beginnt sofort mit einem ordentlichen Schuss an Tabak und Rosinen sowie einer leichten Eukalyptusnote, die zusammen mit der ebenfalls vorhandenen dunklen Schokolade gleich an ein Stück After Eight erinnert.
Dahinter verbirgt sich der Anflug von Marillen und Weinbergpfirsichen, wechselt dann aber schnell zu mehr säuerlichen Fruchtaromen über - wie Stachelbeeren oder Weichseln. Aber auch etwas leicht blumiges und grasiges ist zu bemerken, Veilchen auf einer grünen Wiese. Sehr präsent ist die Aceto Balsamico Note mit ihren vollen süß säuerlichen Traubenaromen, die zusammen mit kräftigen Holzaromen mit leicht bitteren Walnussstücken nach ein paar Minuten im Glas sich in den Vordergrund schiebt. Interessanterweise wechselt mit mehr Ruhe und Sauerstoff auch die Fruchtnote erneut mehr zu Pflaumenmus und in Schokolade ummantelte Zwetschken und Mon Chéri Pralinen.
Mit ein paar Tropfen Wasser kommen sowohl die fruchtigen Marille und Pfirsicharomen als auch der Tabak mehr zur Geltung. Durchaus interessant.


Geschmack
Anfänglich ein sehr süßer cremiger Antritt, der an ein weiches Milchtoffee erinnert. Überraschend wird es danach sehr fruchtig, mit reifen Erdbeeren, dunkelroten Kirschen und dem Zwetschkenröster aus der Nase. Dann wechselt es sehr flott zu einem netten Pfeffer, fast schon Chili Catch, wie man es sonst nur von Talisker her kennt. Der Übergang vom süßen Fruchtbrei zum Pfeffer/Chili ist ein angenehmer Kontrast. Dunkler Balsamico, etwas getrocknete Tabakblätter, sowie die Rosinen mit der dunklen Nussschokolade finden sich hinter der Schärfe wieder. Mit Wasser wird es runder, die Süße bleibt länger und die Schärfe reduziert sich.


Abgang
Sehr intensive Holzaromen mit den Nüssen und der dunklen Schokolade bleiben im Finish noch länger im Mundraum liegen. Eine leichte Trockenheit und etwas Minzcreme von den After Eights sind ebenfalls weiter mit von der Partie. Die Schoko-Kirschpralinen bleiben auch im Finish als Nachgeschmack länger im Gedächtnis.

Fotocredit: whic.de


Fazit
Die Farbtrinker unter uns kommen hier voll auf ihre Kosten. Die nordische Göttin des Totenreiches zeigt sich im Gewand des aktuell modernen und beliebten Sherrystils. Ein Finish in sehr aktiven Sherryfässern dominiert den Geruch und Geschmack - sehr intensive und typische Aromen eines Olorosofasses. Teilweise sehr dunkle Fruchtaromen mit Rosinen, Tabak, dunkler Schokolade, Nüssen und mit viel Holzeinfluss. Die Abfüllung hat mich mit ihrer Balsamico-Note stark an den Strathmill 2006 13y SV und dem Kavalan Solist Sherry Cask erinnert. Mir persönlich fast schon zuviel des Guten. Mit ein paar Tropfen Wasser gewinnt er meiner Meinung nach sogar. Und das rechne ich ihm positiv an, dass er im Gegensatz zu manch anderer dieser modernen Sherryabfüllungen mit Wasser aromatisch nicht total abstürzt, sondern durchaus sich behauptet. 

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English Version

Shortly after the New Year, a small package arrived in my mailbox. I had received mail from whic.co.uk. a free tasting sample of the current Edda #4 series, the Nordic goddess of the underworld Hel. Behind this sample is a Teaninich 13 years with 56.4% alcohol strength with a finish in a first fill sherry butt. The malt is not coloured and chill-filtered. 

The Teaninich is the fourth bottle in the planned 15-bottle themed series that whic is releasing in collaboration with Signatory Vintage and Kirsch respectively. The series focuses primarily on non-smoky sherry-intensive cask maturations. When I look at the colour in the glass, I already know what to expect. :-)

Teaninich is a rather blank page on my whisky map, except for one bottling. The distillery from the Highlands is the only one of its kind in Scotland with a hammer mill with mash filter, which has been in use since 2000. This saves the production step in the mash tuns. Teaninich also has its finger on the pulse in the area of energy saving and recovery and already has some innovative solutions in place.


Appearance
Dark mahogany or aceto balsamico. 


Nose
The colour speaks volumes. The smell starts immediately with a decent shot of tobacco and sultanas as well as a light eucalyptus note, which, together with the dark chocolate also present, immediately reminds one of a piece of After Eight.
Behind this is a hint of apricots and vineyard peaches, but then quickly changes to more acidic fruit aromas - such as gooseberries or sour cherries. But also something slightly floral and grassy is noticeable, violets on a green meadow. Very present is the aceto balsamico note with its full sweet and sour grape aromas, which together with strong wood aromas with slightly bitter walnut pieces come to the fore after a few minutes in the glass. Interestingly, with more rest and oxygen, the fruit notes again change more to plum jam and chocolate covered damsons and Mon Chéri chocolates.
With a few drops of water, both the fruity apricot and peach flavours and the tobacco come out more. Quite interesting.

Fotocredit: whic.de


Taste
Initially a very sweet creamy attack, reminiscent of a soft milky toffee. Surprisingly, it then becomes very fruity, with ripe strawberries, dark red cherries and the damson roast from the nose. Then it changes very briskly to a nice pepper, almost chilli catch, as you usually only know from Talisker. The transition from sweet fruit mash to pepper/chilli is a pleasant contrast. Dark balsamic, some dried tobacco leaves, as well as the sultanas with the dark nut chocolate are found behind the spiciness. With water it becomes rounder, the sweetness stays longer and the spiciness reduces.


Finish
Very intense wood flavours with the nuts and dark chocolate linger longer in the mouth in the finish. A slight dryness and some mint cream from the after eights also continue to be in the mix. The chocolate cherry pralines also linger longer in the finish as an aftertaste.


Conclusion
The colour drinkers among us get their money's worth here. The Nordic goddess of the realm of the dead shows up in the garb of the currently modern and popular sherry style. A finish in very active sherry casks dominates the smell and taste - very intense and typical aromas of an oloroso cask. Partly very dark fruit flavours with sultanas, tobacco, dark chocolate, nuts and with a lot of wood influence. With its balsamic note, the bottling reminded me strongly of the Strathmill 2006 13y SV and the Kavalan Solist Sherry Cask. For me personally, almost too much of a good thing. With a few drops of water, it even wins in my opinion. And I give it credit for the fact that, in contrast to some of these other modern sherry bottlings, it doesn't totally crash aromatically with water, but holds its own. 

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