Mittwoch, 1. Februar 2023

Secret Mull 18y - Sirens Batch 1 (whic)

 

Whiskybase

English Text-Version


Ende letzter Woche traf ein Gratis-Probiersample von whic.de ein, dass sofort mein Interesse weckte. Der Beginn einer neuen Flaschen-Serie, Sirens - nett!, eine 18jährige Abfüllung von Secret Mull. Secret Mull? Ok. Auf der Isle of Mull gibt es genau eine Brennerei, Tobermory. Und da er auch unpeated sein soll, ist es auch wirklich ein Tobermory und kein Ledaig.

Ich kann unabhängige Abfüller wie whic.de verstehen, wenn sie die teilweise horrenden Gebühren für die Namensnennung am Label der Brennereien nicht zahlen wollen. In dem Fall, wo es auf der Insel tätsächlich nur eine Brennerei gibt, ist es für mich noch unverständlicher, warum eine Brennerei dies verlangt. Nun gut. Soll nicht unser Problem sein.

Der Malt selbst hat mich aber vor allem wegen der Fasskombination bei der Reifung interessiert. Die Basisreifung von 17 1/2 Jahren passierte in einem Cognac-Fass, bevor er für weitere sechs Monate in einem Oloroso Sherry Hogshead ein Finish bekam. Eine Reifung über so eine lange Zeit in einem Cognac-Fass trifft man nicht häufig vor. Meist werden Cognac-Fässer fürs nachträgliche Finish verwendet. Da bin ich sehr gespannt, wie sich auf den Whisky ausgewirkt hat.

313 Flaschen gingen sich aus dem Fass schlussendlich aus und wurden mit 49,5% Alkoholstärke, ungefiltert und ohne Farbzusatz in die Flasche gefüllt.


Aussehen
Dunkles Gold oder auch helles Bernstein.


Nase
Ein sehr weicher, harmonischer Geruch begrüßt die Nase gleich mit einem Aromenspiel aus gerösteten Haselnüssen, Milchschokolade und schon fast überreifen, saftigen Pflaumen - vergleichbar mit der Pflaume & Haselnuss Schokolade von Zotter. Sehr fruchtbetont. Es folgen Rosinen und dunkle Beeren, Brombeeren und Heidelbeeren. Für eine dezente Fruchtsäure sorgt ein kleiner Löffel Orangenmarmelade. Zusätzlich schwingt die ganze Zeit eine süße Kombination aus Honig und Karamell mit.
Der Alkohol zeigt sich mit einer leichten Eukalyptusnote, sehr erfrischend und ein schöner Gegenpol zu dieser konzentrierten Fruchtbombe. Mit etwas Zeit im Glas erscheinen hinter den Früchten auch noch Muskatnuss und Zimt und geben dem Geruchspotpourri etwas Weihnachtsfeeling.
Durch ein paar Tropfen Wasser werden die Aromen vom Olorosofinish intensiver, vor allem die Rosinen, die getrockneten Feigen und Datteln und die Orangenmarmelade mit etwas altem Leder.

Fotocredit: whic.de


Geschmack
Er startet mit einem warmen, cremigen Mundgefühl. Sofort sind wieder die Haselnüsse mit der Milchschokolade, wie ein Schoko/Nuss Riegel, und dieses süßes Pflaumenmuss zu schmecken. Auch die Rosinen sind präsent. Die dunklen Beeren wandeln sich im Mund zur getrockneten Variante. Neben der Frucht erscheint eine leicht schärfer, aromatische Note, die von der Muskatnuss und dem Zimt stammen könnte. Eine schöne Eichenaromatik ergänzt die Komposition. Weiterhin sehr rund und harmonisch. Der Alkohol spielt keine Rolle, die aus der Nase bekannte Minze ist auch im Geschmack vorhanden, vor allem im Mittel- und Endteil.
Mit Wasseranteil wird die intensive Nussschoko/Pflaumenkombo vom Beginn geschmälert. Die Süße bleibt, wenn auch vielleicht etwas reduziert. Dafür übernehmen mehr die würzigen Anteile wie Muskat und Zimt und die Eiche.


Abgang
Deutlich jetzt die Reifung in den Cognacfässern. Der Nachklang hat merkliche Ähnlichkeiten mit einem Cognac. Die Würze der Eichenfässer ist vorhanden, zusammen mit einer angenehmen leicht bitteren Note, wie eine dunkle Schokolade mit etwa 55 bis 60% Kakaoanteil. Weiterhin sind die Rosinen mit den Pflaumen und nun auch getrockneten Datteln präsent. Etwas altes Leder legt sich zum Finish zu den anderen Aromen. Insgesamt ist der Abgang lange, vor allem die Frucht hält sich länger am Gaumen fest.


Fazit
Ich hatte bei einem Single Malt bisher noch nie so eine krasse Nuss/Schoko-Pflaumen Assoziation, wie bei diesem Tobermory, äh Secret Mull. Als Nussini Fan und Powidl-Aficionado ein Traum. Die Fasskombination aus Cognac-Reifung und Oloroso Sherryfass-Finish funktioniert nicht schlecht. Die Aromen sind deutlich aber nicht so überpräsent, wie bei vielen anderen modernen Sherryreifungen. Das Alter merkt man einerseits an seiner Unaufgeregtheit in der Nase und im Geschmack und vor allem im sehr langen, aromatischen Finish. Die Eiche der Cognacfässer ist deutlich zu schmecken, aber nicht zu bitter. Bleibt in der Waage mit den anderen Aromen. Wasserverdünnung braucht er nicht wirklich. Diese Abfüllung gefällt mir wieder einmal. Ich kann den Sammlern da draußen nur raten, öffnet die Flasche und genießt den Inhalt.

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English Text-Version


At the end of last week, a free sample arrived from whic.co.uk that immediately piqued my interest. The start of a new bottle series, Sirens - nice!, an 18-year-old bottling of Secret Mull. Secret Mull? Ok. There is exactly one distillery on the Isle of Mull, Tobermory. And since it's also supposed to be unpeated, it really is a Tobermory and not a Ledaig.

I can understand independent bottlers like whic.de not wanting to pay the sometimes horrendous fees for naming the distilleries' labels. In the case where there is actually only one distillery on the island, it is even more incomprehensible to me why a distillery demands this. Oh well. It's not our problem.

But the malt itself interested me mainly because of the cask combination during maturation. The basic maturation of 17 1/2 years happened in a Cognac cask before it got a finish in an Oloroso Sherry Hogshead for another six months. Maturing for such a long time in a cognac barrel is not a common occurrence. Cognac casks are usually used for the subsequent finish. I'm very curious to see how this has affected the whisky.

313 bottles finally came out of the cask and were bottled at 49.5% alcohol strength, unfiltered and without added colour.

Fotocredit: whic.de


Appearance
Dark gold or even light amber.


Nose
A very soft, harmonious smell greets the nose right away with an aroma play of roasted hazelnuts, milk chocolate and already almost overripe, juicy plums - comparable to Zotter's Plum & Hazelnut Chocolate. Very fruity. Sultanas and dark berries, blackberries and blueberries follow. A small spoonful of orange marmalade provides a subtle fruit acidity. In addition, a sweet combination of honey and caramel resonates all the time.
The alcohol shows up with a slight eucalyptus note, very refreshing and a nice counterpoint to this concentrated fruit bomb. With a little time in the glass, nutmeg and cinnamon also appear behind the fruit and give the olfactory potpourri a little Christmas feeling.
With a few drops of water, the flavours from the oloroso finish become more intense, especially the sultanas, the dried figs and dates and the orange marmalade with some old leather.


Taste
It starts with a warm, creamy mouthfeel. Immediately the hazelnuts are back with the milk chocolate, like a chocolate/nut bar, and that sweet plum mousse. The sultanas are also present. The dark berries turn to the dried variety in the mouth. Alongside the fruit, a slightly sharper, aromatic note appears, which could come from the nutmeg and cinnamon. A nice oak aroma completes the composition. Still very round and harmonious. The alcohol does not play a role, the mint known from the nose is also present in the taste, especially in the middle and end part.
With water content, the intense nut-chocolate/plum combo from the beginning is diminished. The sweetness remains, although perhaps somewhat reduced. Instead, the spicy parts like nutmeg and cinnamon and the oak take over more.


Finish
The maturation in the cognac barrels is clear now. The finish has noticeable similarities with a cognac. The spiciness of the oak barrels is present, along with a pleasant slightly bitter note, like a dark chocolate with about 55 to 60% cocoa content. Furthermore, the sultanas are present with the plums and now also dried dates. Some old leather joins the other flavours on the finish. Overall, the finish is long, especially the fruit lingers longer on the palate.


Conclusion
I have never had such a blatant nut/chocolate/plum association with a single malt as with this Tobermory, er Secret Mull. As a Nussini fan and Powidl aficionado, it's a dream. The cask combination of cognac maturation and oloroso sherry cask finish doesn't work badly. The aromas are distinct but not as over-present as in many other modern sherry maturations. The age is noticeable on the one hand in its unagitatedness on the nose and in the taste, and especially in the very long, aromatic finish. The oak of the cognac casks is clearly tasted, but not too bitter. Remains in balance with the other flavours. It doesn't really need water dilution. Once again, I like this bottling. I can only advise the collectors out there, open the bottle and enjoy the contents.

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