Whiskybase
English Text Version
Die zweite Flasche in der Sirens Reihe von whic.de ist ein zehnjähriger Single Malt mit 51,9% aus einer nicht bekannten Brennerei aus der Speyside. Er reifte die volle Zeit in Amarone Puncheons. Auf dem Label steht zwar "Matured in an Ex-Amarone Puncheon", jedoch kann ich mir bei einer kolportierten Flaschenanzahl von 823 Stück und dem zusätzlichen jährlichen Angel Share bei zehn Jahren Reifung nicht vorstellen, dass diese Mengen an Flaschen aus nur einem Fass stammen kann. Es ist im Grunde auch egal. Es ist nur interessant in Hinblick auf die Intensität der Reifung. Denn je mehr Holzkontakt der Spirit hat, desto intensiver die Reifung.
Und der Kontakt mit den Holzfässern, also der Intensität der Reifung schenke ich bei diesem Whisky wirklich Beachtung. Denn Amarone, der Rotwein der in diesen Fässern vorher lagerte, stammt aus der norditalienischen Weinregion Valpolicella. Diese Weine sind als sehr kraftvoll, alkoholreich und langlebig bekannt, die sich teilweise auch durch eine deutliche Bitternote auszeichnen. Das italienische Wort für bitter lautet "amaro", ist also namensgebend für diesen Wein.
Ich mag Whiskies mit Reifung oder einem Finish im Weinfass. Bei Amaronereifung kenne ich den Arran Amarone Cask Finish gut, der gefällt mir. Er ist jedoch "nur" ein NAS-Whisky, sicherlich jünger als diese Abfüllung und auch nur ein Finish in Amarone Fässern.
Ich bin wirklich gespannt, wie sehr sich die Vollreifung in diesen Fässern hier auswirkt.
Aussehen
Heller Bernstein
Nase
Sofort nach dem Einschenken entsteht eine säuerliche, sehr fruchtige Note im Glas. Eine Mischung aus vergorenen dunklen Trauben, Erdbeeren, Stachelbeeren und Ribiseln. Ein leichtes Kribbeln entsteht in der Nase durch eine knackige Prise schwarzen Pfeffer - könnte vom Alkohol oder vom Fass herrühren. Überhaupt kommt, neben den fruchtigen Bestandteilen, vor allem eine deutliche Würzigkeit vom Holz zum Vorschein. Sehr aromatisch. Dazu gesellen sich geröstete Haselnüsse, dunkle, leicht angebrannte Schokolade und etwas Krokant.
Mit Wasserzugabe kommen die würzigen Aromen noch mehr zur Geltung, die rotweinigen Noten dominieren im Geruch.
Fotocredit: whic.de |
Geschmack
Der Malt startet mit einem leicht wässrigen Mundgefühl. Am Beginn eine dezent süße Note der Beeren. Diese verschwindet aber recht flott und von da weg dominieren würzige, holzlastige und vor allem leicht tanninhaltige Aromen. Auch der Pfeffer aus der Nase ist wieder präsent, ebenso wie die Haselnüsse und die dunkle Schokolade. Fruchtanteil ist bis auf den Start keiner mehr vorhanden, auch keine Süße.
Mit Wasser wirken die Geschmacksnoten verwässert und beliebig. Die Schärfe geht zwar zurück, jedoch auch die anderen Aromen. Keine Verdünnung!
Abgang
Etwas adstringierend vorne beim Zahnfleisch. Ich glaube, dass dies weniger der Alkoholgehalt als von der Tannine des Rotweins herrührt. Die bitteren Momente aus dem Geschmack sind weiterhin dominant. Sehr hoher Kakaoanteil in der Schokolade, zusammen mit den Überresten der gekelterten Trauben. Insgesamt gestaltet sich das Finish eher kurz. Alleine die leicht bitter, aromatischen Holzaromen sind noch länger zu schmecken.
Fazit
Ist die Nase noch eine sehr interessante Kombination aus diesen doch sehr dominierenden Aromen der Amaronewein Reifung, wird es vor allem im Mund fast schon zu viel des Guten. Die bitterwürzigen Gerbstoffe aus dem Rotweinfass dominieren. Im Finish geht es wieder, hier wirkt es harmonischer und aromatischer. Leider ist die leckere Frucht aus der Nase weitgehend auf der Strecke geblieben. Eventuell waren die zehn Jahre Vollreifung im Amarone Rotweinfass doch etwas too much. Schade, das Batch 2 kann für mich persönlich mit dem Batch 1, dem Secret Mull nicht mithalten.
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English Text Version
The second bottle in whic.co.uk's Sirens series is a ten-year-old single malt at 51.9% from an unidentified Speyside distillery. It was matured for the full time in Amarone Puncheons. The label says "Matured in an Ex-Amarone Puncheon", but with a reported number of bottles of 823 and the additional annual Angel Share for ten years of maturation, I can't imagine that these quantities of bottles can come from only one cask. It doesn't really matter. It is only interesting with regard to the intensity of the maturation. Because the more wood contact the spirit has, the more intense the maturation.
And the contact with the wooden barrels, that is, the intensity of the maturation, is what I really pay attention to with this whisky. Because Amarone, the red wine that was previously stored in these barrels, comes from the northern Italian wine region of Valpolicella. These wines are known to be very powerful, high in alcohol and long-lived, some of which are also characterised by a distinct bitter note. The Italian word for bitter is "amaro", so it gives this wine its name.
I like whiskies with maturation or a finish in wine casks. In the case of amarone maturation, I know the Arran Amarone Cask Finish well, I like it. However, it is "only" an NAS whisky, certainly younger than this bottling and also only a finish in Amarone casks.
I'm really curious to see how much the full maturation in these casks has an effect here.
Appearance
Light amber
Nose
Immediately after pouring, a tart, very fruity note emerges in the glass. A mix of fermented dark grapes, strawberries, gooseberries and currants. A slight tingling in the nose comes from a crisp pinch of black pepper - could be from the alcohol or the barrel. In general, besides the fruity components, a clear spiciness from the wood comes to the fore. Very aromatic. Roasted hazelnuts, dark, slightly burnt chocolate and some brittle join in.
With the addition of water, the spicy flavours come out even more, the red wine notes dominate the smell.
Taste
The malt starts with a slightly watery mouthfeel. At the beginning, a discreetly sweet note of berries. But this disappears quite quickly and from then on spicy, woody and especially slightly tannic flavours dominate. The pepper from the nose is also present again, as are the hazelnuts and dark chocolate. Fruit content is no longer present except for the start, no sweetness either.
With water, the flavours seem watered down and arbitrary. The spiciness recedes, but so do the other flavours. No dilution!
Finish
A little astringent at the front of the gums. I think this is less from the alcohol content and more from the tannins of the red wine. The bitter moments from the taste are still dominant. Very high cocoa content in the chocolate, along with the remnants of the pressed grapes. Overall, the finish is rather short. Only the slightly bitter, aromatic wood flavours can be tasted for longer.
Conclusion
If the nose is still a very interesting combination of these very dominant aromas of Amarone ageing, it almost becomes too much of a good thing in the mouth. The bitter-spicy tannins from the red wine barrel dominate. Things pick up again in the finish, where it seems more harmonious and aromatic. Unfortunately, the delicious fruit from the nose has largely fallen by the wayside. Perhaps the ten years of full maturation in the Amarone red wine cask were a bit too much. It's a pity, for me personally, the Batch 2 can't keep up with the Batch 1, the Secret Mull.
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