Donnerstag, 2. März 2023

Ardbeg 13y Fermutation

 

Whiskybase

English Text-Version


Knapp vor einem Jahr präsentierte Ardbeg eine besondere Committee Abfüllung - Ardbeg Fermutation 13 Jahre. Die 13jähre Reifezeit in Ex-Bourbonfässern ist bei der Islay-Brennerei keine Besonderheit. Die Entstehung dieser Flasche ist einem Zufall oder besser einem Schaden in der Brennerei geschuldet.

Im November 2007 war ein Boiler, der für die Beheizung der sechs Washbacks der Distillery sorgt, defekt. Eine rasche Reparatur war nicht möglich. Es drohte die Entsorgung der gesamten Maische, die in den Washbacks seit 72 Stunden vergor - der üblichen Zeitspanne bei Ardbeg. Dr. Bill Lumsden, Director of Distilling and Whisky Creation bei Ardbeg entschied sich jedoch anders und ließ die Maische weiterhin in den Gärbottichen.

Ich weiß nicht, ob er mit so einer langen Zeitdauer gerechnet hat. Aber die Maische bliebt über drei Wochen in den Behältern, bis der Boiler wieder einsatzfähig war und die Brennkessel wieder gestartet werden konnten. Ein gewagtes Experiment oder auch eine geniale Marketingaktion. Denn nach 13 Jahren Reifung wurde der "Unfall" mit 49,4% in die nett designte Flasche gefüllt und, wie erwähnt, als Committee Member Abfüllung 2022 an die Ardbeg Fans verkauft.

Und der Deal ging auf, die Flasche war in nicht mal einer Stunde ausverkauft, zum Ausgabepreis von € 180,-. Eine Flasche war mir das Experiment zwar nicht wert, aber ein Sample fand aber den Weg zu mir. Ich bin ja auch neugierig, wie sich diese extrem lange Fermentierung auf das Destillat ausgewirkt hat.


Aussehen
Helles Gold oder Chardonnay Weißwein


Nase
Es ist zu Beginn ein klarer kalter Holzkohlenrauch mit bereits etwas Aschebildung im Geruch vorhanden. Jedoch kommt er mir weniger deutlich und stark vor, wie üblich bei einem Ardbeg. Eine ziemlich tropisch fruchtige Nase! Reife Mango und Ananas sind im ersten Antritt im Geruch präsent. Dahinter wabbern die gewohnten Kräuternoten mit einem Einschlag von frischer Zitrone. Eine Süße und viel Vanille, wie nachgezuckerte Vanillsauce, umrahmt die anderen Aromen. Nach rund 10-15 Minuten übernehmen die üblichen getrockneten Küchenkräuter und die zerstoßenen Fichtennadeln mit etwas Baumharz die Führung. Also entweder es sind die 13 Jahre Reifung oder eben wirklich die XXL-Fermentationsdauer, aber er wirkt weicher, gesetzter als meine bisherigen Kandidaten aus der Islay Brennerei. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden, eine leichte Minznote zeigt sich kurz am Ende im Geruch.


Geschmack
Ein schönes cremiges Mundgefühl. Gleich sehr kräftiger, leicht pfeffriger Antritt. Mehr Rauch und kalte Asche als in der Nase, deutliche Würzigkeit nun, vor allem von den getrockneten und geräucherten Kräutern, weniger Süße als vom Geruch erwartet. Die klassische Zitrone und Grapefruit ist nun mehr präsent. Die tropischen Früchte treten in den Hintergrund. Ein Hauch von Vanille, viel weniger als in der Nase. Die 13 Jahre im Fass merkt man nun. Leicht bittere Noten vom Holzfass, mittelstarker Kakao, Anis ist nun deutlich zu schmecken. Beim zweiten und dritten Schluck wird er doch wieder süßer, der Pfefferantritt bleibt jedoch.


Abgang
Mehr Fasseinwirkung und eine Trockenheit am Gaumen ist zu schmecken und zu spüren. Nun immer mehr teeriger Rauch und Aschenbecherfeeling. Etwas getrocknete Zitronenscheiben. Gegen Ende hin wird er immer mehr zu einem typischen Vertreter aus Islay. Insgesamt ein mittellanger Abgang, der Rauchgeschmack dominiert das Finish.

Fotocredit: Ardbeg


Fazit
Am Rand des Glases rinnen die Schlieren sehr langsam und ölig herunter. Dies ist schon sehr Appetit anregend. Und so ist auch die Nase des kleinen Produktionsunfalls. Sehr appetitlich und schon anders, als andere Ardbegs. Vor allem die weiche, fruchtige Seite gefällt mir. Im Geschmack und im Abgang übernehmen Schritt für Schritt wieder stärker die typischen Ardbeg Attribute die Führung. Gefällt er mir? Durchaus! Würde ich ihn mir zulegen? Klar, why not? Um € 180,- Erstausgabepreis? Ne, € 100,- bis € 115,- für einen 13y Ardbeg mit erhöhter Trinkstärke wäre mir der Spaß schon wert. Mehr nicht. Die aktuellen Sekundärmarktpreise braucht man nicht erwähnen. Die sind rein was für Sammler und Flipper, die die Flasche nie öffnen werden. Egal, trotzdem nice ihn mal verkostet zu haben!

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English Text-Version


Just under a year ago, Ardbeg presented a special committee bottling - Ardbeg Fermutation 13 Years. Maturing for 13 years in ex-bourbon casks is not unusual for the Islay distillery. The creation of this bottle is due to a coincidence or better a damage in the distillery.

In November 2007, a boiler that provides heating for the distillery's six washbacks was defective. A quick repair was not possible. It threatened to dispose of the entire mash, which had been fermenting in the washbacks for 72 hours - the usual period at Ardbeg. However, Dr Bill Lumsden, Director of Distilling and Whisky Creation at Ardbeg decided otherwise and continued to leave the mash in the fermenting vats.

I don't know if he expected it to last that long. But the mash remained in the vats for over three weeks until the boiler was ready for use again and the stills could be restarted. A daring experiment, or perhaps an ingenious marketing campaign. Because after 13 years of maturation, the "accident" with 49.4% was filled into the nicely designed bottle and, as mentioned, sold to Ardbeg fans as a Committee Member bottling in 2022.

And the deal worked out, the bottle was sold out in less than an hour, at the issue price of € 180,-. A bottle was not worth the experiment, but a sample found its way to me. I am curious to see how this extremely long fermentation has affected the distillate.

Fotocredit: whiskyexperts.net


Appearance
Pale gold or Chardonnay white wine.


Nose
There is a clear cold charcoal smoke at the start with some ashiness already present in the smell. However, it strikes me as less distinct and strong than usual with an Ardbeg. Quite a tropical fruity nose! Ripe mango and pineapple are present in the first attack on the nose. Behind that, the usual herbal notes waft with a hint of fresh lemon. A sweetness and lots of vanilla, like sweetened vanilla sauce, frame the other aromas. After about 10-15 minutes, the usual dried kitchen herbs and crushed spruce needles with some tree resin take over. So it's either the 13 years of maturation or really the XXL fermentation time, but it seems softer, more settled than my previous candidates from the Islay distillery. The alcohol is very well integrated, a slight mint note appears briefly at the end in the smell.


Taste
A nice creamy mouthfeel. Immediately very strong, slightly peppery attack. More smoke and cold ash than on the nose, definite spiciness now, especially from the dried and smoked herbs, less sweetness than expected from the smell. The classic lemon and grapefruit is more present now. The tropical fruits fade into the background. A hint of vanilla, much less than on the nose. The 13 years in the barrel are now noticeable. Slightly bitter notes from the wooden barrel, medium cocoa, aniseed can now be clearly tasted. On the second and third sip it becomes sweeter again, but the pepper tang remains.


Finish
More barrel influence and a dryness on the palate can be tasted and felt. Now more and more tarry smoke and ashtray feeling. Some dried lemon slices. Towards the end it becomes more and more a typical representative from Islay. Overall a medium-long finish, the smoke flavour dominates the finish.


Conclusion
At the rim of the glass, the streaks run down very slowly and oily. This is already very appetising. And so is the nose of this little production accident. Very appetising and already different from other Ardbegs. I especially like the soft, fruity side. In the taste and in the finish, the typical Ardbeg attributes take the lead again step by step. Do I like it? Absolutely! Would I buy it? Sure, why not? At € 180,- first edition price? No, € 100 to € 115 for a 13y Ardbeg at a higher strength would be worth it to me. No more than that. There is no need to mention the current secondary market prices. They are only for collectors and flippers who will never open the bottle. Anyway, nice to have tasted it!



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