Whiskybase
English Text-Version
Das Brühler Whiskyhaus rund um Marco Bonn bringt immer wieder, im Rahmen der hauseigenen A Dream of Scotland (ADoS) Reihe, etwas aus der Tobermory Brennerei auf der Isle of Mull in die Flasche. Nach dem 16jährigen Ledaig aus der Fairytale Series ist dies der zweite Raucher aus Mull, den ich von Marco Bonn verkoste.
Diese Abfüllung ist 15 Jahre gereift, zuerst in Bourbon Cask und danach durfte es fürs Finish noch in ein Oloroso Sherry Fass. Die 347 Flaschen wurden mit 55,6% Fassstärke abgefüllt.
Aussehen
Dunkler Bernstein, schön ölige Konsistenz im Glas.
Nase
Der erste Eindruck in der Nase verschlägt einen sogleich auf ein altes Walfischfängerschiff aus Moby Dicks Zeiten. Rauchschwaden von einem Holzkohlenfeuer an Deck des Seglers. Tranig ölige Reste von Walfischfleisch mit Jodgeruch liegen daneben in einem Bottich. Klingt schlimm. Ist es aber nicht. Denn dahinter findet man rasch fruchtig süße Anklänge von englischer Orangenmarmelade mit dünn geschnittenen Stücken der Orangenschale, die ein leicht bitteres Aroma erzeugen und die Süße gut austarieren. Dazu gibt es Vanillepudding mit säuerlicher Beerengrütze und Kirschen sowie gerösteten Walnusskernen. Der Alkohol ist für die Stärke gut eingebunden. Er zeigt sich ganz leicht durch eine dezente Frische in der Nase und einem Prickeln, wenn man sein Riechorgan zu tief ins Glas senkt. Mit ein paar Tropfen Wasser wird es fruchtiger und die Aromen vom Pudding intensiver.
Geschmack
Ein sehr weiches, cremiges Mundgefühl. Hm. Der Malt gleitet mit einer schönen Kombination aus dem etwas schmutzigen Rauch und der Süße des eingekochten Beerenkompotts in den Mundraum. Dazu kommt wieder die Vanille. Leichte Ingwerschärfe und getrocknete Küchenkräuter übernehmen danach die Führung. Der Rauch ist immer präsent. Die holzigen Aromen der Eichenfässer kommen mehr hervor.
Im Geschmack führt minimale Wasserzugabe zu etwas mehr Süße und einer Reduktion der späteren Ingwer/Pfeffernote. Eine deutliche Verbesserung erreicht man aber nicht, würde sogar eher zu ohne Wasser tendieren.
Abgang
Weiterhin ist der Holzkohlenrauch vorhanden, kühlt jetzt aber immer mehr zur kalten Asche ab. Eine gewisse Bitterkeit der Haut der Walnüsse breitet sich aus, zusammen mit der ausgekratzten Vanilleschote und den Küchenkräutern. Zum Finish hin wird es trockener. Insgesamt ist der Abgang mittellang, vom Rauch abgesehen.
Fazit
Ich mag Ledaig. Diese schmutzigen Rauchschwaden, das leicht Dreckige, dass gefällt mir. Diese Abfüllung ist zwar nicht die komplexeste. Hätte man sich nach 15 Jahren mehr erwartet? Vielleicht. Aber eigentlich auch nicht. Man merkt die Jahre an Reifung. Er hat Kraft, aber er ist nicht mehr wild und rau. Er hat schon eine gewisse Ruhe und Ausgewogenheit im Glas, die mir persönlich sehr gefällt. Er hat, wie gesagt, nicht viele Nuancen oder Ebenen, aber die Aromen, die da sind, bespielt er sehr gut. Ob er die knapp € 150,- Ausgabepreis wert sind? Ich fürchte Ledaigs mit diesem Alter werden nicht billiger. Wer Ledaigs mag, kann hier zugreifen.
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English Text-Version
The Brühl whisky house around Marco Bonn always bottles something from the Tobermory distillery on the Isle of Mull as part of its own A Dream of Scotland (ADoS) series. After the 16-year-old Ledaig from the Fairytale Series, this is the second smoker from Mull that I taste from Marco Bonn.
This bottling is matured for 15 years, first in Bourbon Cask and then it was allowed to finish in an Oloroso Sherry cask. The 347 bottles were bottled at 55.6% cask strength.
Fotocredit: Brühler Whiskyhaus |
Appearance
Dark amber, nice oily consistency in the glass.
Nose
The first impression on the nose immediately transports you to an old whaling ship from Moby Dick's time. Clouds of smoke from a charcoal fire on the deck of the ship. Oily remains of whale meat with the smell of iodine lie in a vat next to it. Sounds bad. But it is not. Because behind it you quickly find fruity sweet hints of English orange marmalade with thinly sliced pieces of orange peel that create a slightly bitter aroma and balance the sweetness well. This is accompanied by custard with tart berry grits and cherries and toasted walnut kernels. The alcohol is well integrated for the strength. It shows very slightly through a discreet freshness in the nose and a tingling sensation if you lower your smelling organ too deeply into the glass. With a few drops of water, it becomes more fruity and the flavours of the pudding more intense.
Taste
A very soft, creamy mouthfeel. Hmm. The malt glides into the mouth with a nice combination of the somewhat dirty smoke and the sweetness of the boiled down berry compote. This is joined by the vanilla again. Light ginger spiciness and dried kitchen herbs take over after that. The smoke is always present. The woody aromas of the oak barrels come out more.
In the taste, minimal addition of water leads to a little more sweetness and a reduction of the later ginger/pepper note. However, a clear improvement is not achieved, would even tend towards without water.
Finish
Charcoal smoke continues to be present, but now cools more and more to cold ash. Some bitterness from the walnut skin spreads, along with the scraped vanilla bean and kitchen herbs. It becomes drier towards the finish. Overall, the finish is medium long, apart from the smoke.
Conclusion
I like Ledaig. Those dirty puffs of smoke, the slightly dirty, I like that. This bottling is not the most complex. Would one have expected more after 15 years? Perhaps. But not really. You notice the years of maturation. It has power, but it is no longer wild and rough. It already has a certain calmness and balance in the glass, which I personally like very much. As I said, it doesn't have many nuances or levels, but the aromas that are there are played with very well. Is it worth the almost €150 price tag? I'm afraid Ledaigs of this age won't get any cheaper. If you like Ledaigs, you can buy this one.
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