Mittwoch, 8. Februar 2023

Arran 18y (2020)

 

Whiskybase

English Text-Version

Seit der Designumstellung bei Arran 2019 hat sich auch deren 18jähriger farblich immer wieder verändert. Die ersten Batches im neuen Design waren erstaunlich dunkel. Grund dafür war eine andere Fassbelegung. Bei der "alten" Version kamen 70 Prozent Ex-Bourbon- und 30 Prozent Sherry-Fässer zur Anwendung, bevor sie miteinander vermählt wurden. Nun soll die neue Version zu 100 % aus Sherry-Fässern stammen. Auch der Preis änderte sich, er stieg um rund € 15,- von damaligen durchschnittlich € 75,- auf mindestens € 90,-. Die anderen Rahmendaten, wie ungefärbt und ungefiltert sowie die Alkoholstärke von 46% blieben ident.

Die Kritiken zur neuen sherrylastigen Abfüllung sind seitdem durchwegs mehr als positiv, sogar teilweise euphorisch. Die machte mich entsprechend neugierig. Denn ich bin auf der Suche nach einen Ersatz für den Glendronach 18y Allardice. Die Flaschen vor der Schließlich von Glendronach und vor den geschmacklichen Änderungen durch Rachel Berrie sind, wenn man sie übehaupt noch bekommt, preislich für mich nicht mehr attraktiv. Und dieser 18y Arran klingt nach allem was man hört und liest als geeigneter Kandidat.

Interessanterweise ist gerade das aktuelle Batch nicht mehr so dunkel ausgefallen. Also musste ein Sample von der früheren dunklen Brühe herhalten.


Aussehen
Dunkles Mahagoni 


Nase
Der erste Eindruck im Geruch bestätigt die sehr dunkle Farbe vom Malt. Zuerst ein kurzes Aufblitzen von Küchenkräutern a la Salbei und Rosmarin in der ersten Nase. Aber sofort danach schwappt eine intensive Welle an dunkelfruchtigen Fruchtaromen gegen die Nasenflügel und schiebt die kurze Kräuterprise sehr schnell weg. Das ist aber eine Sherrybombe par excellence. Reife fleischige Pflaumen dominieren zu Beginn, sind jedoch in einem Wechselspiel mit dunklen roten Beeren, die auch etwas Fruchtsäure in die Geruchskomposition mit hineinbringen. Dazu gesellen sich Rosinen und ein Spritzer Aceto Balsamico di Modena Creme. Ummantelt werden die Aromen durch eine Süße von dunklem Waldhonig und etwas Muskatnuss. Eine leichte Mentholnote sorgt für einen erfrischenden Kontrapunkt zur Sherryfracht. Mit mehr Luft und Standzeit wechseln die roten Beeren etwas zu Marillen und reifen Sommerpfirsichen. Der dichte Sherrycharakter mit der markanten Säure bleibt jedoch die gesamte Zeit über bestehen. Ein paar wenige Tropfen Wasser bringen hellere Noten und auch blumige, fast schon parfümierte Aromen zu Tage. Interessant.


Geschmack
Mit einem öligen Film gleitet der Malt in den Mundraum, ein schönes cremiges Mundgefühl. Danach schieben sich die Aromen der dunklen Früchte mit Pflaumenmus und die süßsäuerliche Balsamico Creme in den Vordergrund. Es folgen die Küchenkräuter, die zusammen mit einer aromatischen Holzwürze, die Fruchtbasis etwas in den Hintergrund schieben. Geröstete Nüsse, Walnüsse und Haselnüsse, und etwas dunkle Schokolade mit Zimt und Muskatnuss zeigen sich ebenfalls im letzten Drittel. Insgesamt ist der Geschmack doch würziger, als die Nase vermuten ließ. Mit etwas Wasser wird der Gesamteindruck runder. Er wird süßer und fruchtiger. Die doch markante Würzigkeit und Säure geht in den Hintergrund. Gefällt mir deutlich besser.


Abgang
Angenehme Eukalyptusnoten mit einer schönen schwarzen Mokkatasse in Kombination. Darüberhinaus schmeckt man weiterhin die Pflaume und den Waldhonig. Die Eichenfässer grüßen mit einer leichten aromatischen Holzigkeit und Astringenz, sind jedoch weit weniger präsent, als ich bei einer Reifezeit von 18 Jahren erwartet hätte.
Auch im Finish hilft etwas Wasser. Die Trockenheit geht weg, es bleibt die angenehme Holzaromatik mit Zimt und Muskatnuss sowie etwas von der Pflaume. 


Fazit
Ich bin zwiegespalten. Meine Hoffnung, einen würdigen Nachfolger für meinen heiß geliebten Glendronach 18y Allardice zu finden, hat sich leider nicht erfüllt. Dafür hat der Arran ein für ich zu modernes Sherryprofil erhalten. Die Aromen wirken zeitweise aufgesetzt und nicht in Harmonie mit dem Grunddestillat. Auf der anderen Seite gefällt er mir mit ein paar Tropfen Wasser wirklich gut! Da öffnet er sich regelrecht und wird zugänglicher. Die doch teilweise mir fast zu dominaten Sherryaromen reduzieren sich und lassen mehr Raum für das Arran Destillat. Ein Beweis dafür, was ein paar wenige Tropfen Wasser in einem Single Malt bewirken können. Das aktuelle Batch von Ende '22, Anfang '23 ist deutlich heller ausgefallen. Laut transparenter Kommunikation durch Arran sind diesmal mehr Bourbonfässer in die Mischung mit eingeflossen. Und da Arran nicht färbt und kein Finish mit nassen Sherryfässern für die Farbgebung verwenden wollte, sollen bei diese Abfüllung wieder mehr die tropischen Fruchtaromen, wie bei der alten 18y-Flasche noch vor dem Designwechsel, im Vordergrund stehen. Mein Fazit. Ohne Wasser fast too much Modern Sherry Style, mit Wasser sehr lecker und eine Empfehlung. Und ich versuche ein Sample vom Aktuellen zu ergattern, die tropischen Früchte…

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English Text-Version


Since Arran's design change in 2019, their 18-year-old has also changed colour again and again. The first batches in the new design were surprisingly dark. The reason for this was a different cask allocation. The "old" version used 70 per cent ex-bourbon and 30 per cent sherry casks before they were blended together. Now the new version is supposed to be 100 % sherry casks. The price also changed, rising by around € 15 from an average of € 75 at the time to at least € 90. The other basic data, such as uncoloured and unfiltered as well as the alcohol strength of 46% remained identical.

Since then, the reviews of the new sherry-heavy bottling have been more than positive, even partly euphoric. This made me correspondingly curious. Because I am looking for a replacement for the Glendronach 18y Allardice. The bottles before Glendronach's eventual launch and before Rachel Berrie's taste changes are, if you can still get them at all, no longer attractive to me in terms of price. And this 18y Arran sounds like a suitable candidate by all accounts.

Interestingly, the current batch in particular hasn't turned out that dark. So a sample from the earlier dark brew had to do.

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Dark mahogany 


Nose
The first impression in the smell confirms the very dark colour of the malt. First a brief flash of kitchen herbs a la sage and rosemary in the first nose. But immediately afterwards an intense wave of dark fruity fruit flavours spills against the nostrils and pushes the short herbal surprise away very quickly. But this is a sherry bomb par excellence. Ripe fleshy plums dominate at the beginning, but are in an interplay with dark red berries, which also add some fruit acidity to the olfactory composition. They are joined by sultanas and a dash of Aceto Balsamico di Modena cream. The aromas are surrounded by a sweetness of dark forest honey and a little nutmeg. A slight menthol note provides a refreshing counterpoint to the sherry freight. With more air and standing time, the red berries change somewhat to apricots and ripe summer peaches. However, the dense sherry character with the distinctive acidity remains throughout. A few drops of water bring lighter notes and also floral, almost perfumed aromas to light. Interesting.


Taste
The malt glides into the mouth with an oily film, a nice creamy mouthfeel. Then the flavours of dark fruits with plum jam and the sweet and sour balsamic cream push to the fore. The kitchen herbs follow, which together with an aromatic wood spice, push the fruit base somewhat into the background. Roasted nuts, walnuts and hazelnuts, and some dark chocolate with cinnamon and nutmeg also show up in the last third. Overall, the taste is spicier than the nose suggested. With a little water, the overall impression becomes rounder. It becomes sweeter and fruitier. The distinctive spiciness and acidity fade into the background. I like it much better.


Finish
Pleasant eucalyptus notes combined with a nice black mocha cup. On top of that, you can still taste the plum and the forest honey. The oak casks greet with a slight aromatic woodiness and astringency, but are far less present than I would have expected with 18 years of ageing.
A little water helps in the finish too. The dryness goes away, leaving the pleasant woody aromas with cinnamon and nutmeg and a little of the plum. 


Conclusion
I am of two minds. My hope to find a worthy successor for my beloved Glendronach 18y Allardice was unfortunately not fulfilled. Instead, the Arran has been given a sherry profile that is too modern for me. At times, the aromas seem artificial and not in harmony with the base distillate. On the other hand, I really like it with a few drops of water! It really opens up and becomes more accessible. The sherry aromas, which are sometimes almost too dominant for me, are reduced and leave more room for the Arran distillate. Proof of what a few drops of water can do in a single malt. The current batch from the end of '22, beginning of '23 is much lighter. According to transparent communication by Arran, this time more bourbon casks have been added to the blend. And since Arran does not colour and did not want to use a finish with wet sherry casks for the colouring, the tropical fruit flavours, as with the old 18y bottle even before the design change, should be more in the foreground again with this bottling. My conclusion. Without water almost too much Modern Sherry Style, with water very tasty and a recommendation. And I'll try to get hold of a sample of the current one, the tropical fruits...

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