Mittwoch, 4. Mai 2022

GlenAllachie 10y Cask Strength Batch 6

 

Whiskybase


Die 10jährige Cask Strength Abfüllung wurde von GlenAllachie bzw. von ihrem Master Distiller Billy Walker 2017 das erste Mal herausgebracht und ist seitdem ein fixer Bestandteil der Core Range der Speyside Brennerei. Die jeweiligen Batches - aktuell sind wir bei Nr. 7 angelangt - sind unterschiedlich groß, so waren es bei Batch 1 lediglich 12.000 Flaschen und bei Batch 7 sollen es bereits 66.000 Flaschen sein.
Auch die Fassbelegung der Batches hat sich mit der Zeit etwas verändert. Fix seit dem ersten Batch waren PX-, Oloroso- sowie Virgin Oak-Fässer in Verwendung. Seit Batch 5 kamen auch spanische Rioja Weinfässer zum Reifungsprozess hinzu. Die Alkoholstärke variiert natürlich zwischen den einzelnen Abfüllungen, bei Batch 6 haben wir 57,8%.


Ausehen
Dunkles Mahagoni.


Nase
Ok. Die Farbe hat es schon angedeutet. Das erste Hineinschnuppern bestätigt meine Vermutung. Ein Sherrybrett par excellence. Und eher von der modernen Art - da wird geklotzt und nicht gekleckert. Im Geruch sind sofort reife, sehr weiche saftige Pflaumen. Auch leichte Anklänge von dickflüssiger Balsamico Creme. Richtig sirupartig. Viele rote Beeren sowie Erdbeeren, fruchtige, süße und zugleich säuerliche Aromen. Englische Orangenmarmelade mit eingelegten Schalenstücke gesellt sich zusammen mit gerösteten Haselnüsse und Mandeln hinzu. Toffee und Fudge begleiten das Geruchspotpourri. Der Alkohol ist schon spürbar - vor allem, wenn man die Nase zu tief ins Glas hält - aber nicht aufdringlich.
Mit einem guten Schuss Wasser verändert er sich nochmals zum Positiven! Die teilweise schon sehr intensiven Sherrykomponenten treten mehr in den Hintergrund. Die Orange kommt hervor. Überraschend nun floraler, so etwas wie Veilchenduft ist wahrnehmbar. 


Geschmack
Ohne Wasserbeigabe beginnt es sehr süß aber auch sehr kräftig auf der Zunge mit einem ordentlichen heißen und scharfen Mundgefühl mit viel Zimt und Muskatnuss. Dies ist sicherlich dem Alkoholgehalt geschuldet. Danach wird es schön fruchtig mit Zwetschkenröster und Orangenmarmelade. Die Nüsse, nun auch mit dunkler Schokolade vermengt, sind auch zu schmecken. Die Balsamico Noten bekommen mit getrockneten Kräutern, wie Oregano und Salbei, noch mehr italienischen Touch.
Auch beim Geschmack hilft etwas Wasser. Er wird harmonischer aber nicht langweiliger. Die Fruchtanteile heben sich mehr hervor, die Schokolade bekommt etwas weniger Kakaoanteil. Die scharfe Würzigkeit nimmt ab.


Abgang
Das Finish ist pur ohne Wasser lang und kräftig. Weiterhin bittere Aromen in Richtung kleiner Espresso und Kakao. Das Holz vom Eichenfass zeigt sich mit Leder- und Tabaknoten und bleibt lange im Mundraum präsent.


Fazit
Er erinnert mich in der Nase ohne Wasserzugabe bei den ersten Anklängen an den Edradour 12y Caledonia. Jedoch bleibt er im Gegensatz zu ihm etwas eindimensionaler. Die beiden Sherryfässer dominieren ganz klar das Geschehen, wobei die Fruchtsäure mit den Beeren auch auf den Rioja zurückzuführen sein könnte. Mit Wasser gewinnt er meiner Meinung nach mehr Tiefe und wird vielschichtiger. Es ist eine moderne Sherrymalt-Abfüllung. Klar. Aber er kann mit Wasser umgehen und gewinnt dadurch. Was viele Malts heutzutage mit vermeintlich nassen Fässern nicht beherrschen. Heute gefällt er mir gut, weil ich Bock auf so eine Sherrybombe habe. Aber für jeden Tag ist er sicher nicht geeignet, da könnte es manchmal too much sein. Ich würde persönlich immer noch mehr zum 15y tendieren.

-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

The 10-year-old Cask Strength bottling was first released by GlenAllachie and its Master Distiller Billy Walker in 2017 and has since been a fixed component of the Speyside distillery's Core Range. The respective batches - we have currently reached No. 7 - are of different sizes, for example, Batch 1 only had 12,000 bottles and Batch 7 is said to already have 66,000 bottles.
The cask allocation of the batches has also changed somewhat over time. Since the first batch, PX, Oloroso and Virgin Oak casks have been used. Since batch 5, Spanish Rioja wine casks were also added to the maturation process. The alcohol strength varies between the individual bottlings, of course, with Batch 6 we have 57.8%.

Fotocredit: whiskybase.com


Appearance
Dark mahogany.


Nose
Ok. The colour already hinted at it. The first sniff confirms my suspicions. A sherry board par excellence. And rather of the modern kind - there's a lot going on here, not a lot. On the nose, there are immediately ripe, very soft juicy plums. Also slight hints of thick balsamic cream. Really syrupy. Lots of red berries as well as strawberries, fruity, sweet and at the same time tart aromas. English orange marmalade with pickled peel pieces joins in along with toasted hazelnuts and almonds. Toffee and fudge accompany the olfactory potpourri. The alcohol is already noticeable - especially if you hold your nose too deep in the glass - but not obtrusive.
With a good shot of water, it changes again for the better! The partly already very intense sherry components fade more into the background. The orange comes out. Surprisingly now more floral, something like a violet scent is perceptible. 


Taste
Without the addition of water, it starts very sweet but also very strong on the tongue with a decent hot and spicy mouthfeel with lots of cinnamon and nutmeg. This is certainly due to the alcohol content. Then it gets nice and fruity with plum roast and orange marmalade. The nuts, now also mixed with dark chocolate, can also be tasted. The balsamic notes get even more of an Italian touch with dried herbs like oregano and sage.
A little water also helps the taste. It becomes more harmonious but not more boring. The fruity parts stand out more, the chocolate gets a little less cocoa. The sharp spiciness decreases.


Finish
The finish is long and strong without water. Continued bitter flavours in the direction of small espresso and cocoa. The wood from the oak barrel shows up with leather and tobacco notes and remains present in the mouth for a long time.


Conclusion
It reminds me of the Edradour 12y Caledonia on the nose without the addition of water. However, in contrast to it, it remains somewhat more one-dimensional. The two sherry casks clearly dominate the scene, although the fruity acidity with the berries could also be due to the Rioja. With water, it gains more depth in my opinion and becomes more multi-layered. It is a modern sherry malt bottling. Sure. But it can handle water and gains from it. That's something many malts nowadays can't do with supposedly wet casks. Today I like it because I'm in the mood for such a sherry bomb. But it is certainly not suitable for every day, it could sometimes be too much. Personally, I would still lean more towards the 15y.

 

Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall