Whiskybase
English Text-Version
Die Kombination Old Raven und World Wide Whisky Gruppe (WWW) hat mich bis dato noch nie enttäuscht. Darum war es für mich ein absoluter No-Brainer blind zuzuschlagen, als ich voriges Jahr bei einem Anruf bei Old Raven für die Vorbereitung eines Besuchs der Brennerei mit Freunden erfuhr, dass es eine neue Gruppenabfüllung gibt.
Und „The Pirate“ wie am Label zu lesen ist, ist wirklich wieder eine spannende Abfüllung. Das erste Mal ist hier kein Sherry- oder Portweinfass für die Reifung bzw. das Finish verwendet worden. Der Whisky reifte seit Februar 2013 knapp 9 Jahre in einem First Fill Bourbon Cask und erhielt danach für weitere zwei Monate ein Finish in einem Rum Fass aus Jamaika. Selbstverständlich ohne Farbstoffzugabe und Kühlfiltration wurde der Pirat mit 58,1% in die Flaschen gefüllt.
Die Kombination Bourbonfass Reifung mit Jamaika Rum Finish und dem New Make von Old Raven ist in der Tat was Neues. Ich bin gespannt wie dieses Experiment gelungen ist.
Aussehen
Goldener Bernstein
Nase
Gleich von Beginn weg eine schöne Bourbonnase. Intensive Vanillenoten mit einer ordentlichen Süße, die sich zwischen Puderzucker und Honig aufteilt. Sind es anfänglich noch die typischen reifen gelben Äpfel und Birnen, die für den fruchtigen Part sorgen, wechselt es mit mehr Zeit und Sauerstoff im Glas immer mehr auf die tropische Seite des Fruchtspektrums. Saftige Stücke einer reifen Ananas, Physalis und Sternfrüchte - ein toller Mix aus süßen und säuerlichen Aromen. Im Hintergrund liegt eine Würzigkeit und mit einem leichten Pfefferl, die, zusammen mit den tropischen Fruchtnoten, an das Finish im Rumfass denken lässt.
Für knapp über 58% ist der Alkohol für seine etwas mehr als neun Jahren Reifezeit schon recht gut integriert. Lediglich, wenn man die Nase etwas zu sehr ins Glas kippt, ist ein leichtes Prickeln und eine frische Eukalyptus Note zu spüren.
Geschmack
Oh Gott ist der süß! Wie ein Fruchtkonzentrat. Süßes klebriges Karamell und Honig, zusammen mit den reifen Äpfeln und den tropischen Früchten, erfüllt den gesamten Mundraum. Im Mittelteil kommt der schwarze Pfeffer aus der Nase und wird von gemahlenem Zimt unterstützt. Ich kann kaum glauben, mit der hohen Alkoholstärke lässt er sich so gut trinken, unglaublich gefährlich süffig.
Mit ein paar Tropfen Wasser ist er zwar immer noch schön süß, die würzigen Aromen mit Muskat und Zimt bekommen etwas Aufwind ohne die Früchte aber zu übertrumpfen.
Abgang
Am Ende moderate bittere Noten vom Holz, der Mund wird trockener und leicht erdige, pilzige Aromen treten in den Vordergrund. Die Früchte und die Süße sind bis zum finalen Finish weiterhin präsent. Der Abgang ist mittellang.
Fazit
Ich finde das Experiment mit dem Ex-Bourbonfass und dem Finish im Rumfass ist gelungen. Gerade Finishes in Rumfässern spalten die Gemüter. Ob es jetzt das Bourbon- oder das Rumfass war, dass für diese enorme Süße und den fruchtigen Aromen verantwortlich war, kann ich nicht sagen. Was ich sagen kann, es funktioniert. Seine Intensität erinnert mich an fassgetriebene Abfüllungen der Hammerschmiede aus dem deutschen Harz. Vielleicht nicht für jeden Tag geeignet, aber wenn man Lust auf was süßfruchtiges hat, dann kann man locker zu dieser Abfüllung greifen.
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English Text-Version
The combination of Old Raven and the World Wide Whisky Group (WWW) has never disappointed me. So when I rang Old Raven last year in preparation for a visit to the distillery with friends and was told there was a new group bottling, it was an absolute no-brainer for me to go blindly for it.
And The Pirate, as you can read on the label, really is another exciting bottling. This is the first time that no sherry or port casks have been used for maturation or finishing. Since February 2013, the whisky has been matured for almost 9 years in first-fill bourbon casks, followed by a two-month finish in Jamaican rum casks. The Pirate was bottled at 58.1%, with no added colour and no chill filtration.
The combination of Bourbon cask maturation with a Jamaican rum finish and the New Make from Old Raven is indeed something new. I am curious to see how this experiment turns out.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Golden amber in colour
Nose
A beautiful Bourbon nose right from the start. Intense vanilla notes with a good sweetness, divided between icing sugar and honey. At first, the typical ripe yellow apples and pears provide the fruity part. But with more time and oxygen in the glass, the fruit becomes more tropical. Juicy pieces of ripe pineapple, physalis and starfruit - a great mix of sweet and tart flavours. There is a spiciness in the background with a hint of pepper which, together with the tropical fruit flavours, is reminiscent of a rum barrel finish.
At just over 58%, the alcohol is already quite well integrated for just over nine years of ageing. Only if you put your nose a little too far into the glass can you feel a slight tingling and a fresh eucalyptus note.
Palate
Oh God, it's so sweet! Like a fruit concentrate. Sweet, sticky caramel and honey, along with ripe apples and tropical fruits, fill the entire mouth. On the mid-palate, the black pepper from the nose comes through. This is backed up by ground cinnamon. I can hardly believe that it is so easy to drink with its high alcohol percentage, incredibly and dangerously drinkable.
With a few drops of water, it's still nice and sweet, but the spicy flavours of nutmeg and cinnamon get a little boost without overpowering the fruit.
Finish
Moderately bitter notes from the wood at the end, the mouth becomes drier and slightly earthy, with mushroom flavours coming to the fore. The fruit and sweetness remain until the end. The finish is medium long.
Conclusion
I think the experiment with the ex-bourbon cask and the rum cask finish was a success. Rum cask finishes in particular divide people's opinions. I can't say whether it's the bourbon or the rum cask that's responsible for the enormous sweetness and fruity aromas. What I can say is that it works. Its intensity reminds me of the cask-driven bottlings from Hammerschmiede in the German Harz mountains. Perhaps not for every day drinking, but if you are in the mood for something sweet and fruity, then this is an easy choice.
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