Mittwoch, 5. Oktober 2022

Lagavulin 16y

 

Whiskybase

English Version


Der 16jährige ist das Aushängeschild der Lagavulin Brennerei auf Islay. Die Abfüllung ist bereits seit Jahrzehnten fixer Bestandteil der kleinen Core Range. Wer an Islay und rauchige Single Malts denkt, dem wird, neben dem Ardbeg 10y und Laphraoig 10y, sicherlich sofort auch der Lagavulin 16y in seiner typischen grünen Verpackung und Flasche einfallen. Er ist seit 1987 Bestandteil der Classic-Malts-Serie von Diageo.

Von Lagavulin hatte ich bis dato den 12y Diageo Special Releases 2021, die Distillers Edition und den 8y im Glas. Da war es nur logisch endlich auch das Flaggschiff der Brennerei zu verkosten. Für die Reifung werden sowohl Ex-Bourbon als auch Sherryfässer verwendet. Die Alkoholstärke beträgt 43%, der Malt ist gefärbt und kühlgefiltert.


Aussehen
Leider gefärbt. Ansonsten ein sattes Bernstein.


Nase
Anfang ein Anflug von leichtem phenolischen Rauch der dann schnell in Richtung Holzkohlerauch tendiert, über dem gerade ein Stück Fisch langsam geräuchert wird. Salzige Assoziationen mit einem Hauch von Jod und Seetang. Als würde man an einem Kieselstrand ein Lagerfeuer angefacht haben, über den man seinen frischen Fang zubereitet. Dahinter finden sich Orangen mit leicht eingebranntem Karamell und ein paar im gebrannten Zucker hineingefallenen Rosmarinzweigen. Nach ein paar Minuten im Glas wird die würzige Note im Geruch immer dominanter, es zeigen sich mehr Kräuter und auch das Holz der Fässer in der Nase. Alkohol ist nicht spürbar und gut eingebunden.


Geschmack
Ein weiches, fast schon als leicht zu bezeichnendes Mundgefühl. Sofort ist der trockene holzaschige und zugleich auch leicht phenolische Rauch vom Start weg deutlich präsent. Sehr intensiv und recht würzig beginnt es im Mundraum. Neben Rosmarin dominieren auch Thymian und andere Küchenkräuter zu Beginn. Auch Lakritze mit seiner speziellen salzigen Note ist zu schmecken. Ebenso auch eine ganz dezente Süße ist vorhanden, die Orange zeigt sich kokett am Rand. Leichtes Prickeln im Mundraum ist zu spüren, ist aber nicht unangenehm, es umspielt mehr die Geschmacksknospen. Der Alkohol ist wie im Geruch auch im Mund nicht auffällig.


Abgang
Der Rauch bleibt lange präsent und hält das Zepter fest im Griff. Leicht adstringierend gegen Ende hin. Zusammen mit dem Rauch sind auch die Kräuter und die Würze und leichte Bitterkeit vom Holz lange zu schmecken. Ganz zum Schluss zeigt sich auch ein wenig so etwas wie altes Leder. Überraschend.


Fazit
Er ist nicht filigran oder komplex, eher straight forward. Aber genau das macht er sehr gut. Er schmeichelt nicht, sondern bringt die Rauch- und würzig kräuterigen Aromen mit Vehemenz voran. So soll Islay sein. Rauch, maritim und leicht rough, aber nicht unharmonisch. Ein Klassiker, der jeder Rauchliebhaber einmal im Glas gehabt haben sollte.

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English Version


The 16-year-old is the flagship of the Lagavulin distillery on Islay. The bottling has been a fixed component of the small Core Range for decades. If you think of Islay and smoky single malts, you will certainly think of the Lagavulin 16y in its typical green packaging and bottle, alongside the Ardbeg 10y and Laphraoig 10y. It has been part of Diageo's Classic Malts series since 1987.

Up to now, I had the 12y Diageo Special Releases 2021, the Distillers Edition and the 8y in my glass. So it was only logical to finally taste the flagship of the distillery. For the maturation, both ex-bourbon and sherry casks are used. The alcohol strength is 43%, the malt is coloured and chill-filtered.



Appearance
Coloured, unfortunately. Otherwise a rich amber.


Nose
Initially a hint of light phenolic smoke which then quickly tends towards charcoal smoke over which a piece of fish is just being slowly smoked. Salty associations with a hint of iodine and seaweed. As if you had lit a campfire on a pebble beach over which you were preparing your fresh catch. Behind it, there are oranges with lightly burnt caramel and a few sprigs of rosemary dropped in the burnt sugar. After a few minutes in the glass, the spicy note becomes more dominant in the smell, more herbs and also the wood of the barrels show up in the nose. Alcohol is not noticeable and well integrated.


Taste
A soft mouthfeel that can almost be described as light. Immediately, the dry woody and at the same time also slightly phenolic smoke is clearly present from the start. Very intense and quite spicy it starts in the mouth. Besides rosemary, thyme and other kitchen herbs dominate at the beginning. Licorice with its special salty note can also be tasted. There is also a very subtle sweetness, with orange appearing coquettishly at the edge. There is a slight tingling in the mouth, but it is not unpleasant, it rather plays around the taste buds. As in the smell, the alcohol is not noticeable in the mouth.


Finish
The smoke remains present for a long time and keeps a firm grip on the sceptre. Slightly astringent towards the end. Together with the smoke, the herbs and the spice and slight bitterness from the wood can be tasted for a long time. At the very end, something like old leather appears. Surprising.


Conclusion
It is not delicate or complex, rather straight forward. But that's exactly what it does very well. It doesn't flatter, but brings the smoke and spicy herbal flavours forward with vehemence. This is how Islay should be. Smoke, maritime and slightly rough, but not inharmonious. A classic that every smoke lover should have had in their glass at least once.

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