Mittwoch, 17. August 2022

Lagavulin 12y Diageo Special Releases 2021

 

Whiskybase

English Version


Im Rahmen der seit 2002 erstmals ins Leben gerufenen Special Releases Reihe bringt der Spirituosen Konzern Diageo (Umsatz 2022 - 22,45 Mrd GBP, Gewinn 2022 - 3,338 Mrd GBP) jährlich acht bis zehn fassstarke Abfüllungen aus seinem großen Brennerei-Portfolio heraus. Fixstarter ist unter anderem immer ein Lagavulin 12y. Die letztjährige Version reifte in  Refill American Oak-Fässern und wurde mit 56,5% in die Flasche abgefüllt.


Aussehen
Weißwein, wie grüner Veltliner


Nase
Gleich zu Beginn weht ein deutlich kräftig phenolischer Rauch aus dem Premium Snifter Glas. Speckig ölig aber auch fast wie nach abbrennenden Autoreifen riechend - aber zugleich auch sehr weich und rund. Eine typische Lagavulin Nase, durch den höheren Alkoholgehalt aber mit mehr Power. Die Aromen werden mit mehr Druck zur Nase befördert. Am Holzkohlengrill angegrillte Ananasscheiben, die mit Limetensaft beträufelt und mit einer Honig/Rosmarin Marinade bestrichen wurden. Überhaupt intensivieren sich die Kräuternoten mit der Zeit immer mehr, zusammen mit Gerüchen von würzigen Algen und Jod. Als würde man direkt am Kieselstrand in Islay stehen. Der Alkohol ist spürbar, prickelt angenehm frisch in der Nase, aber zu keiner Zeit unangenehm.
Mit etwas Wasser bleibt einerseits der schöne dominate Rauchgeruch nach Teer und Asche. Andererseits kommt mehr reife Zitrone und deren Zeste, vielleicht sogar wie ein schöner Limoncello aus sizilianischen Zitronen, zum Vorschein. 


Geschmack
Sehr ölig und cremig. Ein wirklich süßer Antritt mit einer ordentlichen Portion geräucherter Ananas und Orangenmarmelade. Weiterhin ist der speckige Rauch anfänglich dominant, wieder in Richtung Teer und Asphalt gehend. Danach übernehmen wieder die getrockneten Küchenkräuter wie Rosmarin, Thymian und Salbei die Führung, es wird würziger. Etwas Vanille und geröstete Mandeln runden das Potpourri ab. Gegen Abgang gehend leicht adstringierend, dem erhöhten Alkoholgehalt geschuldet. Ansonsten ist der Alkohol perfekt im Geschmacksspektrum integriert.
Mit Wasserzugabe wird es - man mag es kaum glauben - noch cremiger, die Süße bleibt weiterhin vorhanden. Obschon auch noch genug vom speckigdreckigen Rauch über bleibt. Insgesamt um eine Spur vielleicht homogener als ohne Rauch.


Abgang
Kräftiges, den Rachen wärmendes, Finish mit einer tollen, nun eher holzaschigen  Rauchnote. Weiterhin die Süße und die würzigen Kräuter. Sehr lange und sehr intensiv bleibt er im Mundraum präsent.


Fazit
Lassen wir das ganze Marketinggedöns und dem damit verbundenen Preis mal bei Seite. Übrig bleibt ein toller Lagavulin, ein toller Islay Malt der sowohl pur als auch mit ein paar Tropfen Wasser brilliert. Er erinnert mich in seinen Grundzügen durchaus an den Lagavulin 8y. Die paar Jahre mehr Reifung im Fass und die Prozentanzahl tun ihm gut und verhelfen ihm zu einer höheren Ausgewogenheit. Kann man - mit dem nötigen Kleingeld - getrost jederzeit kaufen.

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Englisch Version


As part of the Special Releases series, first launched in 2002, the Diageo spirits group (turnover 2022 - GBP 22.45 billion, profit 2022 - GBP 3.338 billion) releases eight to ten cask strength bottlings a year from its large distillery portfolio. One of the fixed starters is always a Lagavulin 12y. Last year's version was matured in refill American Oak casks and bottled at 56.5%.

Fotocredit: whiskybase.com

Appearance
White wine, like green Veltliner


Nose
Right at the start, a distinctly strong phenolic smoke wafts from the Premium Snifter glass. Bacon oily but also almost smelling like burning car tyres - but at the same time very soft and round. A typical Lagavulin nose, but with more power due to the higher alcohol content. The aromas are delivered to the nose with more pressure. Slices of pineapple grilled on a charcoal grill, drizzled with lime juice and coated with a honey/rosemary marinade. In general, the herbal notes intensify more and more with time, along with scents of spicy seaweed and iodine. It's like standing on a pebble beach in Islay. The alcohol is noticeable, tingles pleasantly fresh in the nose, but at no time unpleasant. With a little water, on the one hand, the beautiful dominant smoky smell of tar and ash remains. On the other hand, more ripe lemon and its zest, perhaps even like a nice limoncello made from Sicilian lemons, comes out.


Taste
Very oily and creamy. A really sweet start with a fair amount of smoked pineapple and orange marmalade. Furthermore, the bacony smoke is initially dominant, again going in the direction of tar and asphalt. Then the dried kitchen herbs like rosemary, thyme and sage take over again, it gets spicier. A little vanilla and roasted almonds round off the potpourri. Slightly astringent towards the finish, due to the increased alcohol content. Otherwise, the alcohol is perfectly integrated into the taste spectrum.
With the addition of water, it becomes - one can hardly believe it - even creamier, the sweetness remains. Although enough of the bacon-dirty smoke remains. Overall, perhaps a touch more homogeneous than without smoke.


Finish
Strong, throat warming finish with a great, now rather woody smoke note. The sweetness and the spicy herbs continue. Very long and very intense, it remains present in the mouth.


Conclusion
Let's leave all the marketing stuff and the associated price aside. What remains is a great Lagavulin, a great Islay malt that shines both neat and with a few drops of water. It reminds me in its basic features of the Lagavulin 8y. The few years more maturation in the cask and the percentage do it good and help it to a higher balance. You can buy it - with the necessary change - at any time.

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