Mittwoch, 21. Juni 2023

Tobermory 12y

 

Whiskybase

English Text Version


Die ersten heißen Sommertage, die ersten 30iger sind am Thermometer zu sehen. Ich habe richtig Lust auf einen feinen Ex-Bourbon-Whisky. Wie so oft im Sommer beim warmen Sommerwetter tendiere ich eher zu den hellfruchtigen Ex-Bourbon-Reifungen, als zu den schwereren und gesetzteren Ex-Sherry- oder Rotweinfass-Abfüllungen. Ist bei mir wie beim Wein, kommt die Hitze, kommen die Weißweine und die Sommerspritzer. Im Winter können es dann wieder schwere, gehaltvolle Rotweine sein.

Ein Blick in die Samplekiste(n) offeriert mir den Tobermory 12y. Perfekt. Der Einsteiger in die nicht-rauchige Standard-Reihe der einzigen Brennerei auf der Isle of Mull. Für die Reifung kommen sowohl Ex-Bourbon- als auch Virgin-Oak-Fässer zum Einsatz. Von der Fassauswahl sollte der Single Malt die perfekten Sommer-Aromenvibes versprühen. Ohne Farbzusatz und ohne Kühlfiltration kommt der 12y mit 46,3% Alkohol in die Flasche.

Aussehen
Dunkelgold, helles Bernstein


Nase
Sogleich ein angenehmer, sehr süßer, fruchtiger Beginn - yes, so wollte ich es. Blütenhonig vermengt mit intensiven Aromen nach überreifen roten Äpfeln und Birnen. Eine leichte Säure macht sich auch bemerkbar. Zum Kernobst gesellen sich Weinbergpfirsiche und Marillen. Auch ein Touch von exotischen Früchten wie grüne Mango oder Papaya ist vorhanden. Hinter diesem anfänglichen Obstkorb verbirgt sich Marzipan und Vanille. Der Alkohol ist erfrischend in der Nase, aber nicht störend. Insgesamt merkt man die Reifezeit von 12 Jahren, er wirkt gesetzt, homogen und nicht jung und spritzig. Ein paar Minuten Luftzufuhr helfen ungemein.


Geschmack
Der Malt startet mit einem weichen cremigem Mundgefühl, kombiniert mit Karamell und Vanille sowie den aus der Nase bekannten exotischen Früchten. Dann wechselt es rasch über in eine ordentliche Würzigkeit mit Anklängen von aromatischem Pfeffer und Ingwerschärfe. Die Eichenfassreifung zeigt ihr Potential nach 12 Jahren. Gegen Ende melden sich noch säuerliche Aromen bei den Geschmacksrezeptoren, ähnlich wie Blutorange oder leicht gesüßte Ribiseln. Die 46,3 % Alkoholstärke passen perfekt, die Aromen werden kräftig nach vorne transportiert ohne jedoch zu intensiv zu werden. 


Abgang
Die Ingwerschärfe bleibt noch etwas länger im Mundraum stehen, verblasst und wechselt in eine moderate Eichenwürze über, die mittelausgeprägt ist. Nun sind vor allem, von der fruchtigen Seite, die Schalen der Äpfel und Birnen aus dem Geruch noch zu schmecken. Eine leichte Süße und etwas Vanille schwingt ebenfalls noch mit. Insgesamt gestaltet sich das Finish mittellang.


Fazit
Die Nase verspricht einiges. Sehr süß und fruchtbetont, eine schöne Combo aus Kernobst und exotischen Aromen. Im Mund übernimmt mach anfänglicher Süße relativ rasch die würzige Eiche das Kommando. Aber es stört nicht, zeugt von der Reifedauer und Charakter. Das Finish ist angenehm, ausreichend lange und animiert zum nächsten Schluck. Der Tobermory 12y ist einer der besseren Standards im 12-Jahres Spektrum der Core Ranges. Er ist nicht eindimensional. Kein easy drinking Malt aber auch kein hochkomplexes Machwerk. Passt genauso im Herbst zu etwas kühleren Tagen, als auch in den Sommer sehr gut hinein. Gefällt. 

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English Text Version

The first hot summer days, the first 30s degrees are showing on the thermometer. I'm really in the mood for a fine ex-bourbon whisky. As is so often the case in the summer when the weather is warm, I tend to prefer the light-fruited ex-bourbon maturations to the heavier and more sedate ex-sherry or red wine cask bottlings. It's like wine for me: when the heat comes, the white wines and summer splashes come. In winter, it can be heavy, full-bodied red wines again.

A look in the sample box(es) offers me the Tobermory 12y. Perfect. The entry into the non-smoky standard range of the only distillery on the Isle of Mull. Both ex-bourbon and virgin oak casks are used for maturation. From the cask selection, the single malt should exude the perfect summer aroma vibes. With no colour added and no chill filtration, the 12y is bottled at 46.3% alcohol.

Fotocredit: Tobermory


Appearance
Dark gold, light amber


Nose
Immediately a pleasant, very sweet, fruity start - yes, that's how I wanted it. Blossom honey mixed with intense aromas of overripe red apples and pears. A slight acidity is also noticeable. Pome fruits are joined by vineyard peaches and apricots. There is also a touch of exotic fruits like green mango or papaya. Behind this initial fruit basket, there is marzipan and vanilla. The alcohol is refreshing on the nose, but not disturbing. Overall, you notice the ageing time of 12 years, it seems set, homogeneous and not young and tangy. A few minutes of airing help immensely.


Taste
The malt starts with a soft creamy mouthfeel, combined with caramel and vanilla and the exotic fruits familiar from the nose. Then it quickly changes to a decent spiciness with hints of aromatic pepper and ginger heat. The oak barrel ageing shows its potential after 12 years. Towards the end, tart aromas still register with the taste receptors, similar to blood orange or slightly sweetened currant. The 46.3% alcohol strength fits perfectly, the flavours are transported strongly to the front without becoming too intense. 


Finish
The ginger spiciness lingers a little longer in the mouth, fades and changes to a moderate oak spiciness that is medium pronounced. Now, above all, on the fruity side, the peel of apples and pears from the smell can still be tasted. A slight sweetness and a little vanilla also resonate. Overall, the finish is medium long.


Conclusion
The nose promises a lot. Very sweet and fruity, a nice combo of pome fruits and exotic aromas. In the mouth, after the initial sweetness, the spicy oak takes over relatively quickly. But it doesn't interfere, testifies to the maturation time and character. The finish is pleasant, sufficiently long and encourages the next sip. The Tobermory 12y is one of the better standards in the 12-year spectrum of the Core Ranges. It is not one-dimensional. Not an easy drinking malt, but also not a highly complex work of art. Fits just as well in autumn on cooler days as it does in summer. I like it. 

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