Mittwoch, 19. Juli 2023

Bladnoch Liora

 

Whiskybase

English Text-Version


Im zweiten Teil meiner Bladnoch Tasting-Reihe beschäftigen wir uns nach dem Vinaya nun mit dem Liora. Es handelt sich hierbei um einen NAS-Whisky, also ohne Altersangabe, und ist die letzte Ergänzung der Classic Collection-Reihe der Lowland Brennerei.

Reifen durfte der Whisky sowohl in Ex-Bourbon- als auch in neuen amerikanischen Eichenfässern. Der Name stammt aus dem Hebräischen und soll soviel wie "Das Geschenk des Lichts" bedeuten. Abgefüllt wird ohne Farbstoff und Kühlfiltration in der "Distiller's Strength" Alkoholstärke von 52,2%.

Ob es sich hierbei um eine klassische Fassstärke oder eine von Bladnoch selbst definierte Alkoholstärke handelt? Keine Ahnung, es wird nicht näher erklärkt. Sei es drum, Hauptsache es schmeckt. Und dies will ich auf den Grund gehen.


Aussehen
Sattes Gold


Nase
Eine kräftige, sehr aromatische Nase vom Start weg. Gezuckertes Vollkornmüsli und Butterteigkekse mit Apfelmus aus gelben, süßsaftigen Äpfeln. Dazu eine sehr intensive Bourbon Vanille. Immer wieder sticht ein Hauch von Minze auf. Zum Apfelmus gesellen sich mit der Zeit noch etwas Pfirsich und eine spezifische Cremigkeit im Geruch dazu, die an eine zerdrückte reife Banane erinnert. Das Holz vom Virgin Oak Fass ist da, deutlich aber nicht störend. Die Würze und das Holz geben den anderen Aromen eher einen Rückhalt. Mit ein, zwei Tropfen Wasser übernehmen die Cerealien und die Vanille komplett dann die Führung.


Geschmack
Ein weicher Antritt mit einem sehr cremigen Mundgefühl. Sehr süß, wieder mit üppiger Vanillenote, wieder die Butterscotch Gebäckaromen, das Müsli und das Fruchtmus aus Apfel und Banane. Wechselt in der Mitte zu einer leicht würzigen Pfeffernote mit mitteldunkler Schokolade. Die Frische der Minze ist ein guter Gegenpol zur süßen Kekspower. Mit Wasser wird er sehr süffig, noch mehr vanillig und ich meine, puren Keksteig genascht zu haben.

Fotocredit: whiskybase.com


Abgang
Die Eiche der Fässer übernimmt am Ende das Kommando. Geschmacklich wird es herbwürziger. Die Vanille ist noch da, aber jetzt eher nur noch als Topping vom Milchschaum am Kaffee mit einer deutlichen Röstnote. Vom Apfel hat man nun die leicht bitteren Schalen. Abgang dauert nicht lange.


Fazit
Flüssiger Butterkeksteig, sehr getreidig, viele Cerealien mit viel Vanille und einer schönen Cremigkeit in der Nase. Die 52,2% stehen ihm gut, mit weniger Prozenten wäre er wahrscheinlich in die Belanglosigkeit abgetriftet. So aber gefällt er mir gut, richtig gut. Er ist kein Komplexitätsmonster, will er nicht sein. Die Kombination der Ex-Bourbon- und Virgin Oak-Fässer harmoniert mit dem New Make von Bladnoch hier sehr gut. Die Holzaromen sind zwar deutlich vorhanden aber sie bieten ein gutes Rückrat für die süßen Vanille- und Keksaromen. Ein schöner Dessertmalt für den Sommer auf der Terrasse. Der Liora versöhnt mich nach dem Vinaya wieder etwas mit Bladnoch. Die Lowland Destillerie kann es ja doch!

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English Text-Version


In the second part of my Bladnoch tasting series, after the Vinaya, we now look at the Liora. This is a NAS whisky, i.e. without an age statement, and is the latest addition to the Lowland distillery's Classic Collection series.

The whisky was allowed to mature in both ex-bourbon and new American oak casks. The name comes from Hebrew and means "the gift of light". The whisky is bottled without colouring and chill filtration in the "Distiller's Strength" alcohol strength of 52.2%. Whether this is a classic cask strength or an alcohol strength defined by Bladnoch itself? No idea, it is not explained in detail.

Be that as it may, the main thing is that it tastes good. And this is what I want to get to the bottom of.


Appearance
Rich gold


Nose
A strong, very aromatic nose from the start. Sugared wholemeal cereal and buttery pastry biscuits with applesauce made from yellow, sweet-juicy apples. Accompanied by a very intense bourbon vanilla. Again and again, a hint of mint stands out. Over time, the applesauce is joined by a little peach and a specific creaminess in the aroma, reminiscent of a mashed ripe banana. The wood from the Virgin Oak cask is there, distinct but not disturbing. The spice and the wood rather back up the other flavours. With a drop or two of water, the cereals and vanilla completely then take over.


Taste
A soft attack with a very creamy mouthfeel. Very sweet, again with lush vanilla notes, again the butterscotch biscuit flavours, the cereal and the fruit puree of apple and banana. Changes in the middle to a slightly spicy pepper note with medium dark chocolate. The freshness of the mint is a good counterpoint to the sweet biscuit power. With water it becomes very drinkable, even more vanilla and I think I snacked on pure biscuit dough.


Finish
The oak of the casks takes over at the end. Flavour-wise, it becomes more tart. The vanilla is still there, but now rather just as a topping from the milk foam on the coffee with a distinct roasted note. From the apple you now have the slightly bitter peel. The finish doesn't last long.


Conclusion
Liquid buttery biscuit dough, very cerealy, lots of cereals with lots of vanilla and a nice creaminess on the nose. The 52.2% suits it well, with less percentages it would probably have drifted off into irrelevance. But as it is, I like it, really like it. It's not a complexity monster, it doesn't want to be. The combination of ex-bourbon and Virgin Oak casks harmonises very well with the New Make from Bladnoch here. The wood flavours are clearly present but they provide a good backbone for the sweet vanilla and biscuit flavours. A nice dessert malt for summer on the terrace. The Liora reconciles me somewhat with Bladnoch after the Vinaya. The Lowland distillery can do it after all!

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