Mittwoch, 12. Juli 2023

Nc‘Nean Organic Batch .13

 

Whiskybase

English Text-Version


Wahrscheinlich gab es im 20. Jahrhundert keine bessere Zeit für die Gründung von Whisky Brennereien als jetzt. Die Nachfrage ist ungebrochen hoch nach dem Wasser des Lebens und die jungen Destillerien sprießen wahrlich wie junge Gerstentriebe nur so aus dem Boden in Schottland. 

Ich finde es sehr gut, dass neue Brennereien öffnen und ihre teils innovativen Ideen in diese jahrhundertealte und traditionelle Branche einbringen. Jedoch bin ich fast nie bei den Ersten, wenn es darum geht, junge Malts von jungen Brennereien zu probieren. Nicht, dass ich nicht neugierig wäre. Es ist eine Frage der Abwägung. Mir fehlen noch so viele Abfüllungen von den arrivierten Brennereien in Schottland und anderswo, dass ich meist - auch um der Schonung meiner Leber willens - diesen Flaschen den Vorzug gebe, anstatt mich mit jungem Spirit zu befassen.

Bei einer dieser jungen Wilden habe ich aber eine Ausnahme gemacht. Nc'Nean. Diese 2017 in Betrieb genommene Brennerei liegt in den westlichen Highlands gegenüber der Isle of Mull. Sie ist nicht nur die erste Destillerie, die mit Annabel Thomas von einer Frau gegründet wurde. Es ist meines Wissens nach, die erste Brennerei die von Beginn weg versucht zu 100% nachhaltig zu produzieren. 

Dies beginnt bei der ausschließlichen Verwendung von schottischer BIO-Gerste, der Vermeidung von fast 100% von Abfällen, der verwendung von 100% recyceltem Glas für ihre unglaublich tollen Flaschen bis hin zum kompletten Betrieb der Brennerei durch erneuerbare Energie. 

Es gibt eine sehr gute Dokumentation über Nc'Nean und Annabel von Arte. Hier bekommt man zur Gründung und dem Thema Nachhaltigkeit ein paar interessante Einblicke. 

Dies alles hat mich sehr neugierig gemacht, wie der Whisky aus so einer zukunftsträchtigen Brennerei schmeckt. Ich konnte mir eine Anbruchflasche vom Batch .13 der ersten Standardabfüllung, dem Organic, besorgen. Dieses Batch wurde Anfang 2022 abgefüllt. Auch sehr schön ist der transparente Weg, den Nc'Nean geht. Man bekommt über die Webseite für jede Abfüllung und Batch genaue Informationen geliefert. 

Bis zum Batch .18 passierte die Reifung in 35% Ex-Bourbon- und 65% in wieder aufbereiteten Rotweinfässern. Danach ändert sich die Verteilung etwas, der Bourbon-Anteil steigt leicht und ein kleiner (2%) Anteil an Oloroso Sherry Casks kommt hinzu. Neben einem Alkoholgehalt von 46% ist das Weglassen von Farbstoff und Kühlfiltration fast selbstverständlich.


Aussehen
Warmer Bernstein


Nase
Der erste Eindruck verspricht einen vollen Obstkorb. Sofort steigt der Geruch reifer, saftiger Weinbergpfirsichen, Marillen und sauren Stachelbeeren in die Nase. Begleitet werden die Früchte von einer deutlichen Süße, nicht nur Fruchtzucker sondern vor allem cremig wie Karamell oder Honig. Dahinter finden sich Müsliriegel und warmes Shortbread. Frische Pfefferminze, die einen angenehmen Duft nach Eukalyptus verströmt und für ein leichtes Prickeln in der Nase sorgt, ist ebenfalls Teil des Aromenspektrums. Der Geruch ist sehr weich und harmonisch. Die Aromen sind trotzdem gut ausgeprägt. Fehlnoten vom jungen Alter kann ich keine erkennen. Im Gegenteil, die Fässer haben gute Arbeit geleistet.

Die Brennerei liegt direkt gegenüber der Isle of Mull
Photocredit: Nc'nean Distillery


Geschmack
Sehr weich und cremig beginnt der Whisky, angenehm leichtes Mundgefühl. Viel Vanille und Karamellsüße sind anfänglich vorrangig, dann zeigen sich wieder Pfirsiche und Marillen im Geschmack. Auch geschmolzene Milchschokolade mit Haselnüssen ist da. Die frische Minze aus der Nase ist wieder vorhanden und sorgt für einen netten Kontrapunkt zur Frucht und Süße. Etwas Muskat und Zimt gesellt sich zur Schokolade. Es erscheint eine leichte Würzigkeit und Schärfe. Der Alkohol ist sehr gut integriert, auch keine Jugendlichkeit ist zu schmecken. Sehr ausgewogen ist der Gesamteindruck.


Abgang
Die Schokolade bekommt gegen Ende hin mehr Kakaoanteil, wirkt aber nie bitter. Der Honig ist nicht mehr so süß. Insgesamt nicht so lange, wohlwollend mittellang ist das Finish.


Fazit
Auf der runden Umverpackung steht „smooth and elegant“ und „easy drinking“ - beide Aussagen kann ich vollends unterschreiben. Für einen so jungen Whisky ist er handwerklich schon sehr ordentlich gemacht. Vor allem die Fruchtigkeit und Süße in der Nase und auch im Geschmack gefallen mir gut. Ein Sommerwhisky par excellence. Denke, da kommt eine Nachfolgeflasche ins Haus, wenn die jetzige leer ist.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

English Text-Version


There was probably no better time in the 20th century to start whisky distilleries than now. Demand remains high for the water of life and fledgling distilleries are truly sprouting like young barley shoots across Scotland. 

I think it's great that new distilleries are opening up and bringing their sometimes innovative ideas to this centuries-old and traditional industry. However, I am almost never among the first to try young malts from young distilleries. Not that I'm not curious. It's a question of weighing up. I'm still missing so many bottlings from the long-established distilleries in Scotland and elsewhere that I usually - also for the sake of sparing my liver - give preference to these bottles instead of dealing with young spirit.

But I made an exception with one of these young savages. Nc'Nean. Starting production in 2017, this distillery is located in the Western Highlands opposite the Isle of Mull. Not only is it the first distillery to be founded by a woman, Annabel Thomas. To my knowledge, it is the first distillery to try to produce nearly 100% sustainably from the very beginning. 

This starts with the exclusive use of Scottish organic barley, the avoidance of almost 100% of waste, the use of 100% recycled glass for their incredibly great bottles up to the complete operation of the distillery by renewable energy. 


Nc'neans Still House.
Photocredit: Nc'nean Distillery

All this made me very curious to see what the whisky from such a promising distillery tastes like. I was able to get hold of a bottle of batch .13 of the first standard bottling, the Organic. This batch was bottled in early 2022. Also very nice is the transparent way Nc'Nean goes about it. The website provides detailed information for each bottling and batch. 

Up to batch .18, the maturation took place in 35% ex-bourbon and 65% in STR (shaved, toasted and re-charred) red wine casks. After that, the distribution changes somewhat, the bourbon share increases slightly and a small (2%) share of oloroso sherry casks is added. Besides an alcohol content of 46%, the omission of colouring and chill filtration is almost self-evident.



Appearance
Warm amber


Nose
The first impression promises a full fruit basket. Immediately, the smell of ripe, juicy vineyard peaches, apricots and sour gooseberries rises to the nose. The fruits are accompanied by a distinct sweetness, not only fructose but above all creamy like caramel or honey. Behind this, we find muesli bars and warm shortbread. Fresh peppermint, which gives off a pleasant scent of eucalyptus and provides a slight tingle in the nose, is also part of the aroma spectrum. The smell is very soft and harmonious. The aromas are nevertheless well pronounced. I can't detect any missing notes from the young age. On the contrary, the casks have done a good job.


Taste
The whisky starts very soft and creamy, pleasantly light mouthfeel. Lots of vanilla and caramel sweetness are initially predominant, then peaches and apricots show up again in the taste. There is also melted milk chocolate with hazelnuts. The fresh mint from the nose is present again and provides a nice counterpoint to the fruit and sweetness. Some nutmeg and cinnamon join the chocolate. A slight spiciness and sharpness appears. The alcohol is very well integrated, no youthfulness can be tasted either. The overall impression is very balanced.


Finish
The chocolate gets more cocoa content towards the end, but never seems bitter. The honey is no longer as sweet. Overall not that long, benevolent medium length is the finish.


Conclusion
The round outer packaging says "smooth and elegant" and "easy drinking" - I can fully subscribe to both statements. For such a young whisky, it is already very well made. I especially like the fruitiness and sweetness in the nose and also in the taste. A summer whisky par excellence. I think I'll get a follow-up bottle when the current one is empty.


Keine Kommentare

Kommentar veröffentlichen

© Hogshead - der Whisky Blog
Template by Maira Gall