Mittwoch, 5. Juli 2023

Ardbeg An Oa

 

Whiskybase

English Text-Version


Ardbeg produziert nicht nur die berühmt berüchtigten jährlichen Committee Abfüllungen, über die man durchaus geteilter Meinung sein darf. Die Standard Reihe der Islay Brennerei ist seit Jahrzehnten aromenseitig eine Bank. Neben dem TEN, Uigeadeail, Corryvreckan kam 2017 der An Oa hinzu. Die letzte Erweiterung der dauerhaft verfügbaren Flaschen kam 2020 mit dem fünfjährigen Wee Beastie.

Mit dem An Oa und dem Corryvreckan fehlen mir noch zwei Abfüllungen in meiner Tasting Notes Reihe über diese Destillerie. Zu beiden habe ich mir bereits eine Kostprobe besorgt und den Anfang macht der An Oa. Es handelt sich dabei um eine NAS-Abfüllung, die in einer Dreierkombination aus Fasstypen reifen darf, ausgebrannten amerikanischen Virigin Oak-, Ex-Bourbon- und PX-Sherry-Fässern. Abgefüllt wird mit 46,6%, er ist nicht kühlgefiltert. Wahrscheinlich wurde mit Farbstoff nachgeholfen, auf der Flasche steht explizit nichts drauf, aber wenn nicht gefärbt wäre, müsste es eigentlich auf der Flasche stehen.


Aussehen
Dunkles Strohgelb oder ein sehr helles Gold


Nase
Ordentlich Rauch. Ein würziger Rauch, der auch süße, fruchtige Aspekte aufweist  - wie reife Himbeeren - aber auch etwas Schmutziges an sich hat - als würde man bei einem alten Kahn etwas Schub geben und einen dunkler Schwall Abgase aus dem Auspuff pusten. Hinter dem Rauch nehme ich ein Prickeln vom Alkohol wahr, trotz der nur rund 47%. Nach ein paar Minuten beruhigt sich der Alkohol und es erscheinen zuerst das Ardbeg-typische Aromenspektrum nach getrockneten Küchenkräutern und der Duft von Nadelbaumnadeln, die zwischen den Fingern zerrieben werden. Neben dem frischen, maritimen Touch ist Vanille und auch ordentlich Frucht im Geruch vorhanden. Zusätzlich zu den klassischen Zitrone und Limonen ist auch etwas Ananas sowie ein Hauch von Mango oder einer anderen ähnlich tropischen Frucht. Je länger der An Oa im Glas ist, desto mehr Honig kommt in der Nase an. Ob dies vom PX-Anteil herrührt?


Geschmack
Mhm. Der Malt fließt samtig und weich in den Mundraum. Viel Rauch und kalte Asche, sowie wieder diese schmutzigen Noten nach Asphalt oder Teer, sind sofort präsent. Der Rauch wird von einer überraschend süßen Honignote begleitet. Die tropische Frucht, Mango oder Papaya, ist ebenso zu schmecken, wie auch Limettenschale und Vanille. Dann wird es rasch würziger. Eine schöne Pfeffernote, umrahmt von den getrockneten Kräutern, die ins Feuer geworfen wurden, übernimmt im Mund. Ein netter Kontrapunkt zur anfänglichen Süße, dies scheint von den Virgin Oak Fässern zu kommen. Von den verwendeten PX-Sherryfässern ist nicht viel bis gar nichts zu schmecken.


Abgang
Der Rauch und die kalte Asche bleiben noch länger im Mundraum haften. Vorne auf der Zunge wird es etwas adstringierend. Die getrockneten Kräuter, mit etwas Vanille und leichter Holznote, komplettieren das mittellange Finish. 


Fazit
Positiv. Wieder der Beweis, dass die Abfüllungen der Standardreihe den Vergleich mit den Committee Sondereditionen in keinster Weise scheuen müssen. Im Gegenteil! Der An Oa ist ein klassischer Ardbeg mit einem frischfruchtigen Touch. Nicht überaus komplex in seinem Aromenspiel, aber die süßen und auch fruchtigen Aromen passen sehr gut zu seinem rauchig, würzigen Grundstil. Vergleiche sind immer schwierig. Aber ich würde ihn im Moment vor dem Wee Beasty 5y und hinter dem 8y For Discussion reihen. Ist er besser als der klassische Ten? Hm. Tagesform abhängig, mehr gesetzt ist der Ten, aber leicht spritziger und fruchtiger der An Oa. Spannender finde ich sogar den An Oa. 

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English Text-Version


Ardbeg doesn't just produce the infamous annual Committee bottlings, about which one may well be divided. The standard range of the Islay distillery has been a bank in terms of flavours for decades. Alongside the TEN, Uigeadeail, Corryvreckan, the An Oa was added in 2017. The latest addition to the permanently available bottles came in 2020 with the five-year-old Wee Beastie.

With the An Oa and the Corryvreckan, I am still missing two bottlings in my Tasting Notes series about this distillery. I have already sampled both of them, starting with the An Oa. It is a NAS bottling that is matured in a trio of cask types, burnt-out American virgin oak, ex-bourbon and PX sherry casks. Bottled at 46.6%, it is not chill-filtered. Probably coloured, nothing is explicitly written on the bottle, but if not coloured, it should actually be written on the bottle.

Fotocredit: Ardbeg.com


Appearance
Dark straw yellow or a very light gold.


Nose
Neat smoke. A spicy smoke that also has sweet, fruity aspects - like ripe raspberries - but also has something dirty about it - like giving an old barge a little push and blowing a dark gush of exhaust out of the tailpipe. Behind the smoke, I detect a tingle from the alcohol, despite only being around 47%. After a few minutes, the alcohol calms down and the Ardbeg-typical aroma spectrum of dried kitchen herbs and the scent of conifer needles rubbed between the fingers appear first. In addition to the fresh, maritime touch, there is vanilla and also a fair amount of fruit in the aroma. In addition to the classic lemon and lime, there is also some pineapple and a hint of mango or another similar tropical fruit. The longer the An Oa is in the glass, the more honey arrives on the nose. I wonder if this is due to the PX content.


Taste
Mhm. The malt flows velvety and soft into the mouth. Lots of smoke and cold ash, as well as those dirty notes of asphalt or tar again, are immediately present. The smoke is accompanied by a surprisingly sweet honey note. The tropical fruit, mango or papaya, can be tasted as well as lime zest and vanilla. Then it quickly becomes spicier. A nice pepper note, framed by the dried herbs thrown into the fire, takes over in the mouth. A nice counterpoint to the initial sweetness, this seems to come from the Virgin Oak casks. There is not much to no taste of the PX sherry casks used.


Finish
The smoke and cold ash linger in the mouth for longer. At the front of the tongue it becomes a little astringent. The dried herbs, with some vanilla and light wood notes, complete the medium-long finish. 


Conclusion
Good. Again, proof that the bottlings of the standard series do not have to shy away from the comparison with the Committee special editions in any way. On the contrary! The An Oa is a classic Ardbeg with a fresh fruity touch. Not overly complex in its aroma play, but the sweet and also fruity flavours fit very well with its smoky, spicy basic style. Comparisons are always difficult. But at the moment I would rank it ahead of the Wee Beasty 5y and behind the 8y For Discussion. Is it better than the classic Ten? Hm. Depends on the day, the Ten is more sedate, but the An Oa is slightly more tangy and fruity. I even find the An Oa more exciting. 

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