Mittwoch, 23. August 2023

Kilchoman 100% Islay 12th Edition

 

Whiskybase

English Text-Version


Von Kilchoman hatte ich bislang nur den Loch Gorm aus 2019. Die andere limitierte, jährlich als Batch erscheinende Abfüllung in der regulären Produktlinie ist der 100% Islay. Hier passiert die Herstellung vom Anbau der Gerste auf 400 Hektar, die die Farm-Brennerei umgeben, bis zur Abfüllung an einem Ort. Dies ist auf Islay bislang einzigartig. 

Für den 100% Islay werden jährlich 200 Tonen Gerste angebaut und geerntet. Die farmeigene Gerste, die ausschließlich für den 100% Islay verwendet wird, wird mit ungefähr 20ppm gedarrt, die zugekaufte Gerste für die anderen Abfüllungen wird hingegen mit 50ppm verarbeitet. 

Die Fassmischung variiert bei den jeweiligen Batches. Bei Batch 12 kamen 29 Ex-Bourbonfässer sowie 9 Oloroso Sherryfässer zum Einsatz. Der Whisky dieser Edition hat ein Mindestalter von 8 Jahren. Abgefüllt wird der 100% Islay immer mit 50% Alkoholstärke, ungefärbt und ohne Kühlfiltration. Bei diesem Batch kamen 12.500 Flaschen aus den Fässern.


Aussehen
Gelbgold


Nase
Zu Beginn weht ein leichter Rauch eines ausklingendem Lagerfeuers mit maritimen Touch und zugleich mit einem süßen Touch aus dem Nosing Glas. Der Geruch ist insgesamt, vor allem für 50% Alkoholgehalt, recht zurückhaltend. Auch der Rauch ist keineswegs dominant, eher dezent und filigran. Die Süße aus dem Rauch kombiniert sich, wenn man die erste Rauchschwade rasch hinter sich gelassen hat, mit einer deutlichen Zitronennote zu einer Erinnerung eines Zitronenbonbons aus der Kindheit. Dahinter finden sich neben getrockneten Küchenkräutern, wie Oregano, Majoran und Thymian, auch eine trockene Mineralität, kalkig oder in der Seeluft getrocknete Steine eines Kieselstrandes. Mit der Zeit wird die Nase merklich intensiver. Vor Vanille zeigt sich, die Zitrusnoten werden voller und cremiger, gehen mehr in Richtung Orange und Ananas. Sehr schöne reife Bourbonfassreifung im Geruch, die Sherryfässer merke ich nicht. Der Alkohol ist sehr gut integriert. Von Jugendlichkeit ist nichts zu merken, alles ist sehr stimmig und harmonisch.


Geschmack
Sehr cremig und smooth im Mundraum, mit einem deutlich karamellisierten süßen Antritt. Nun viel mehr Rauch und Torfigkeit im Geschmack als in der Nase. Auf der Fruchtseite punktet wieder die Zitrone zusammen mit reifen Stücken der Ananas. Begleitet wird das Obst von einer Schüssel voll Vanillecreme. Im weiteren Verlauf wird es würziger. Die getrockneten Kräuter zeigen sich in Partnerschaft mit einer schönen leichten Pfefferschärfe sowie Anis. Auch etwas bittere Eichenholznoten sind vorhanden. Am Ende hin wird es im Mundraum trockener. Auch hier ist der Alkohol nie störend und sehr gut eingebunden. 


Abgang
Der Rauch klebt sich förmlich am Gaumen fest. Die getrockneten Kräuter mit einer leichten bitteren Note, ein kleiner schwarzer Espresso mit wenigen Tropfen Milch, sind länger zu schmecken. Insgesamt ist es ein mittellanger bis langer Abgang. 


Fazit
Ein sehr gut gereiftes Bourbonfassprofil eines Islay Malts. Die Beteiligung der Sherryfässer in dem Vatting kann ich höchstens unterschwellig erahnen. Er benötigt etwas Zeit, dann belohnt er mit einer schönen harmonischen Nase und einem sehr leckeren Geschmack. Er gefällt mir sowohl in der Nase als auch beim Geschmack richtig gut. 

Den Ansatz der Nachhaltigkeit mit der 100%igen Produktion, inklusive dem Anbau und der Verwendung der Gerste aus eigenem Betrieb ist sehr gut und unterstützenswert. 

Aber. Ob dies tatsächlich den aktuellen Preis von  fast € 90,- für einen NAS wert ist, muss jeder für sich selbst entscheiden. Einen gut gereiften Ex-Bouronfass Islay Malt, sogar mit Altersangabe, bekommt man auch für viel weniger Euros. Ok, dann stammt die Gerste nicht zu 100% von der Insel. Ich werde ihn im Auge behalten, wie sich die zukünftigen Batches so machen. Auch die restlichen beiden Abfüllungen aus der Core Range werde ich mir zu gegebener Zeit zu Gemüte führen. Die Brennerei hat Potential!

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English Text-Version


I've only had the 2019 Loch Gorm from Kilchoman. The other limited edition bottling in the regular product line, released annually as a batch, is the 100% Islay. Here the production happens from growing the barley on 400 hectares surrounding the farm distillery to bottling in one place. This is unique on Islay so far. 

For the 100% Islay, 200 tonnes of barley are grown and harvested annually. The farm's own barley, which is used exclusively for the 100% Islay, is kilned at around 20ppm, while the bought-in barley for the other bottlings is processed at 50ppm. 

The used cask blend varies for the different batches. For batch 12, 29 ex-bourbon casks and 9 oloroso sherry casks were used. The whisky of this edition has a minimum age of 8 years. The 100% Islay is always bottled at 50% alcohol strength, uncoloured and without chill filtration. For this batch, 12,500 bottles came out of the casks.


Appearance
Yellow gold


Nose
At the beginning, a light smoke of a fading bonfire with a maritime note and at the same time with a sweet touch wafts out of the nosing glass. Overall, the smell is quite restrained, especially for 50% alcohol content. The smoke is also by no means dominant, rather discreet and filigree. The sweetness from the smoke combines, once you have quickly left the first puff of smoke behind, with a distinct lemon note to a memory of a lemon candy from childhood. Behind this, there are dried kitchen herbs, such as oregano, marjoram and thyme, as well as a dry minerality, chalky or stones from a pebble beach dried in the sea air. With time, the nose becomes noticeably more intense. Before vanilla shows up, the citrus notes become fuller and creamier, going more towards orange and pineapple. Very nice mature bourbon cask ageing in the smell, I don't notice the sherry casks. The alcohol is very well integrated. There is no sign of youth, everything is very coherent and harmonious.


Taste
Very creamy and smooth in the mouth, with a clearly caramelised sweet start. Now much more smoke and peatiness in the taste than in the nose. On the fruit side, lemon scores again along with ripe chunks of pineapple. The fruit is accompanied by a bowl of vanilla cream. As it progresses, it becomes spicier. The dried herbs show up in partnership with a nice light pepper spiciness as well as aniseed. There are also some bitter oak notes. Towards the end, it becomes drier in the mouth. Again, the alcohol is never distracting and very well integrated. 


Finish
The smoke literally sticks to the palate. The dried herbs with a slight bitter note, a little black espresso with a few drops of milk, can be tasted for longer. Overall, it's a medium to long finish. 


Conclusion
A very well matured bourbon cask profile of an Islay malt. The involvement of the sherry casks in the vatting I can only guess at most subliminally. It needs some time, then it rewards with a nice harmonious nose and a very delicious taste. I really like it both on the nose and on the palate. 

The approach of sustainability with 100% production, including the growing and use of barley from their own farm is very good and worth supporting. 

But. Whether this is really worth the current price of almost € 90,- for a NAS, everyone has to decide for themselves. You can get a well-matured ex-bourbon cask Islay malt, even with an age statement, for much less. Ok, then the barley is not 100% from Islay. I'll keep an eye on it to see how the future batches do. I will also have a look at the remaining two bottlings from the Core Range in due course. The distillery has potential!

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