Whiskybase
English Text-Version
Der unabhängige Abfüller Signatory Vintage, dem auch die Highland Brennerei Edradour gehört, brachte im heurigen April im Rahmen seiner Cask Strength Collection ein paar tolle Secret Speyside Abfüllungen auf dem Markt. Destillerien und deren Konzernmütter erlauben immer seltener, dass unabhängige Abfüller den Namen der Brennereien auf deren Flaschen abdrucken dürfen. Aus diesem Grund sieht man - und wird in Zukunft immer öfters - häufig Begriffe wie "Secret" oder "Unkown" oder ähnliche Wörter am Label, zusammen mit der Region, wo der Whisky herkommt.
Signatory Vintage ist jedoch seit diesem Jahr - vor allem bei ihrer Highend Serie Cask Strength Collection - dazu übergegangen dem Käufer kleine, aber für den Wissenden deutliche Hinweise zu geben. Bei den besagten Secret Speyside Flaschen steht nach Speyside in Klammer ein "M" und die am Label abgebildete Fassnummer beginnt mit einem DRU.
Nerds und Eingeweihte wissen, dass Fässer mit DRU aus dem Besitz der Edrington Group stammen. Dem Konzern gehören die Brennereien Highland Park, Glenrothes und Macallan. Highland Park ist auf den Orkneys, Glenrothes und Macallan in der Speyside angesiedelt. Kombiniert man diese Info mit dem "(M)" am Etikett weiß man das der Inhalt im Decanter nur von Macallan stammen kann.
Und somit haben wir hier einen 17 Jahre alten Macallan in Fassstärke mit 58,7%, der in einem 1st Fill Oloroso Sherry Butt reifen durfte. Meine bisherigen Begegnungen mit Macallan (alles Original Abfüllungen der Destillerie) waren ok, aber nie auch nur ansatzweise den aufgerufenen Preis der Flaschen wert. Darum bin ich hier mehr als gespannt, wie dieser unhabhängig abgefüllte Macallan mir gefallen wird.
Aussehen
Dunkles Mahagoni
Nase
Die Nase ist ein Träumchen. Sofort wabbern volle, dichte Aromen aus dem Glas. Leicht fruchtig säuerliche Aromen roter Beeren mit Orangenzesten vermengt. Auch etwas Orangenmarmelade kommt zum Vorschein. Und dazu wird es nun immer süßer; dunkler cremiger Waldhonig. Viele Rosinen, getrocknete Tabakblätter, eingekochtes Zwetschkenkompott mit Zimt und Gewürznelken, Muskatnuss und Vanille, die aus einer Vanilleschote mit dem Messer frisch herausgeschabt wird. Warmes Brioche. Ganz, ganz im Hintergrund weht abwechselnd ein leichter Veilchenduft sowie der Geruch von alten schweren Holzmöbeln, die ihr Leben lang mit Möbelpolitur gepflegt wurden - altes, vielleicht auch etwas muffiges Holz mit der bienenwachsigen Politurnote. Der Alkohol ist hervorragend verwoben, die fast 59% merkt man kaum. Ein leichtes Prickeln setzt einen schönen frischen Kontrapunkt zu den vollen, schweren Aromen und sorgt somit dafür, dass die Nase nicht zu überfrachtet wirkt.
Geschmack
Sehr weich und cremig fließt der Malt in den Mundraum und füllt diesen sogleich mit süßem Honig und klebrigem Bienenwachs komplett aus. Reife Datteln mit Marzipanfülle und Feigen, mit den nun eingekochten Zwetschken und den säuerlich süßen Heidel- und Brombeeren sowie Orangenzesten komplettieren die fruchtigen Aspekte. Nach dieser prallen Süße und der Frucht übernimmt eine pikante Geschmacksseite die Oberhand. Eine leichte Schärfe, die mehr vom Eichenfass als vom Alkohol stammt. Überhaupt, für diesen Alkoholgehalt lässt er sich sehr gut trinken. Wasser ist hier nicht nötig. Zusammen mit dieser pikanten Zimt und Muskatnote gesellt sich Pfeiffentabak und Leder zum Geschmacksensemble dazu.
Abgang
Sehr lange mit einer aromatischen und doch vollen Eichenholzfracht. Das eingekochte Pflaumenmus, bei uns in Ostösterreich auch Powidl genannt, ist weiterhin sehr präsent, volle Zwetschkenaromen mit viel Süße und Frucht. Das Finish möchte nicht enden, die Aromen mögen nicht verblassen.
Fazit
Absoluter Top-Whisky. Keine moderne überfrachtende Sherryreifung sondern eher altmodischer, gediegener. Das war ein gutes Oloroso Fass, in dem der Malt 17 Jahre reifen und gedeihen durfte. Von der Nase bis zum extrem langen Finish ein Genuss. Ich lehne mich jetzt zurück auf die Couch, mache es mir gemütlich und rieche am Glas und freue mich, dass noch etwas im Glas und im Samplefläschchen ist. Das wird noch ein langer Abend. Vielleicht sehe ich mir einen alten James Bond mit Sean Connery an.
English Text-Version
The independent bottler Signatory Vintage, which also owns the Highland distillery Edradour, brought a few great Secret Speyside bottlings onto the market this April as part of its Cask Strength Collection. Distilleries and their corporate mothers increasingly rarely allow independent bottlers to print the name of the distilleries on their bottles. For this reason, you often see - and will see more and more in the future - terms like "Secret" or "Unkown" or similar words on the label, along with the region where the whisky comes from.
Signatory Vintage, however, has since this year - especially with their high-end Cask Strength Collection series - started to give the buyer small, but for those in the know, clear hints. On the Secret Speyside bottles in question, there is an "M" in brackets after Speyside and the cask number shown on the label begins with a DRU.
Nerds and insiders know that casks with DRU come from the Edrington Group. The group owns the distilleries Highland Park, Glenrothes and Macallan. Highland Park is located in the Orkneys, Glenrothes and Macallan in Speyside. If you combine this information with the "(M)" on the label, you know that the contents in the Decanter can only come from Macallan.
And so we have here a 17-year-old Macallan at cask strength with 58.7%, which was allowed to mature in a 1st Fill Oloroso Sherry Butt. My previous encounters with Macallan (all original bottlings of the distillery) were ok, but never even nearly worth the price of the bottles. That's why I'm more than curious to see how this independently bottled Macallan will please me.
Fotocredit: whiskybase.com |
Appearance
Dark mahogany
Nose
The nose is a dream. Immediately, full, dense aromas waft from the glass. Slightly fruity tart aromas of red berries mingled with orange zest. Some orange marmalade also appears. And now it gets sweeter and sweeter; dark creamy forest honey. Lots of sultanas, dried tobacco leaves, stewed plums with cinnamon and cloves, nutmeg and vanilla freshly scraped out of a vanilla pod with a knife. Warm brioche. Very, very much in the background, a light scent of violets alternates with the smell of old heavy wooden furniture that has spent its life being cared for with furniture polish - old, perhaps slightly musty wood with the beeswaxy polish note. The alcohol is excellently interwoven, you hardly notice the almost 59%. A slight tingle provides a nice fresh counterpoint to the full, heavy flavours, ensuring that the nose doesn't feel too overloaded.
Taste
Very soft and creamy, the malt flows into the mouth and immediately fills it completely with sweet honey and sticky beeswax. Ripe dates with marzipan filling and figs, with the now cooked-in plums and the tartly sweet blueberries and blackberries as well as orange zest complete the fruity aspects. After this plump sweetness and fruit, a spicy flavour side takes over. A slight spiciness that comes more from the oak barrel than from the alcohol. Generally, for this alcohol content, it is very easy to drink. Water is not necessary here. Along with this spicy cinnamon and nutmeg note, pipe tobacco and leather join the flavour ensemble.
Finish
Very long with an aromatic but rich oakiness. The boiled down plum jam, also called powidl here in Eastern Austria, continues to be very present, full plum flavours with lots of sweetness and fruit. The finish doesn't want to end, the flavours don't like to disappear.
Conclusion
Absolute top whisky. No modern overburdening sherry maturation but rather old-fashioned, dignified. This was a good Oloroso cask in which the malt was allowed to mature and flourish for 17 years. A delight from the nose to the extremely long finish. I'm leaning back on the couch now, getting cosy and smelling the glass, happy that there's still something in the glass and the sample bottle. It's going to be a long evening. Maybe I'll watch an old James Bond with Sean Connery.
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