Whiskybase
English Text-Version
Staoisha, so werden junge rauchige Abfüllungen der Islay-Brennerei Bunnahabhain genannt. Der Name kommt vom gleichnamigen Loch Staoisha, einem kleinen See, der ganz in der Nähe des Ortes Bunnahabhain liegt. Ich hatte bereits ein paar dieser jungen Whiskys im Glas und mag deren Geschmacksprofil durchaus - ordentlich Rauch, maritim, kantig und lecker. Sie funktionieren sowohl als Ex-Bourbon- wie auch mit Sherryreifung für mich gut.
Whic.de hat für den Abschluss ihrer The War of the Peat Serie nun einen jungen Bunnahabhain mit einer 1st Fill Pinot Noir Weinfass-Reifung gewählt.
Ich bin ein Fan von Weinfassreifungen, hatte ich hier schon so manchen tollen Tropfen im Glas. Aber man muss auch aufpassen, es kann auch zuviel des Guten sein und ins Negative seitens Fasseinfluss abdriften. Darum bin ich sehr gespannt, wie es bei dieser Abfüllung funktioniert hat.
Der knapp 9jährige Single Malt wurde ungefärbt und ungefiltert mit 54,7% in 776 Flaschen abgefüllt.
Aussehen
Dunkler Bernstein
Nase
Der typische junge Bunnahabhain/Staoisha Rauch gleich vorne weg, ein nicht zu intensiver, jedoch sehr angenehmer Holzkohlerauch mit einem kräftigen maritimen Touch. Rauch von einem sich dem Ende näherndem Lagerfeuer, wo die Holzscheite bereits zu Kohlenstücke heruntergebrannt sind, auf einem Kieselstrand am Meer. Dazu kommen Aromen von geräuchertem Speck mit Orangen/Pflaumenmarmelade, die über die gegrillten/geräucherten Speckscheiben als Marinade drüber gestrichen wurde. Verschwindet die erste Rauchschwade kommen noch mehr rote dunkle Beeren zum Vorschein, in Kombination mit süßem Krokant und Haselnüssen. Auch getrocknete, etwas angeräucherte italienische Küchenkräuter mit etwas schwarzem Pfeffer findet man. Der Alkohol ist sehr gut eingebunden.
Geschmack
Cremig, weiches Mundgefühl mit einem kräftigen Antritt. Zuerst strömt volle Kanne Rauch und Aschegeschmack in den Mundraum, der Rauch ist sehr süß. Honig und warmer Beerenröster mit Orangenzesten. Dazu gesellen sich die italienischen Küchenkräuter und geröstete Haselnüsse. Dann übernimmt schwarzer und roter Pfeffer die Führung, eine angenehme, leicht prickelnde Schärfe. Auch im Mund ist der Alkohol sehr gut integriert, die Schärfe, die sicherlich auch von der Eiche der Fässer mitspielt, passt gut zu der süßen Fruchtseite.
Abgang
Der Rauch und die Asche bleiben länger im Mund stehen, dazu wird es leicht trockener. Die Kräuter, zusammen mit einer dunklen Schokolade mit einer dezenten Bitterkeit komplettieren den Aromenreigen.
Fazit
Lecker! Ich mag diese jungen rauchigen Staoishas. Die Reifung im Pinot Noir Fass hat für mich wirklich gut funktioniert. Die Süße und vor allem die Beeren harmonieren sehr gut mit dem rauchigen, maritimen Grundcharakter des Spirits. Sehr süffig. Finde ich einen gelungenen Abschluss der Serie.
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English Text Version
Staoisha, that's what young smoky bottlings from the Islay distillery Bunnahabhain are called. The name comes from the eponymous Loch Staoisha, a small lake very close to the village of Bunnahabhain. I've had a few of these young whiskies in the glass and quite like their flavour profile - neat smoke, maritime, edgy and delicious. They work well for me both as ex-bourbon and with sherry maturation.
whic.de has now chosen a young Bunnahabhain with a 1st fill pinot noir wine cask maturation for the conclusion of their The War of the Peat series.
I am a fan of wine cask maturation, I have had many a great drop in my glass here. But you also have to be careful, it can be too much of a good thing and drift into the negative on the part of barrel influence. That's why I'm very curious to see how it worked with this bottling.
The almost 9-year-old single malt was bottled uncoloured and unfiltered at 54.7% in 776 bottles.
Fotocredit: whic.de |
Appearance
Dark amber
Nose
The typical young Bunnahabhain/Staoisha smoke right up front, a not too intense but very pleasant charcoal smoke with a strong maritime touch. Smoke from a campfire coming to an end, where the logs have already burnt down to charcoal pieces, on a pebble beach by the sea. This is accompanied by aromas of smoked bacon with orange/plum marmalade spread over the grilled/smoked bacon slices as a marinade. When the first puff of smoke disappears, more red dark berries appear, in combination with sweet brittle and hazelnuts. There are also dried, slightly smoked Italian kitchen herbs with some black pepper. The alcohol is very well integrated.
Taste
Creamy, soft mouthfeel with a powerful start. First, full power of smoke and ash flavour pours into the mouth, the smoke is very sweet. Honey and warm berry roast with orange zest. Italian kitchen herbs and roasted hazelnuts join in. Then black and red pepper takes over, a pleasant, slightly tingling spiciness. In the mouth, the alcohol is also very well integrated, the spiciness, which certainly also plays along from the oak of the barrels, goes well with the sweet fruit side.
Finish
The smoke and ash linger longer in the mouth, along with a slight dryness. The herbs, along with a dark chocolate with a subtle bitterness complete the flavour mix.
Conclusion
Yummy. I like these young smoky Staoishas. The maturation in the Pinot Noir barrel worked really well for me. The sweetness and especially the berries harmonise very well with the smoky, maritime basic character of the spirit. Very drinkable. I find it a successful conclusion to the series.
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